Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 26
  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jakarta selatan-bandung utara
    Posts
    1,841

    Exclamation tolong....! gak ngerti cara format harddisk

    gw baru aja mindahin harddisk 40gb dari notebook gw yang dulu untuk dijadiin harddisk external. diformat normal (untuk ngehapus) dan karena terpartisi menjadi 2, satu untuk sistem, satu untuk data, maka partisinya dihapus.

    masalah muncul, pemformatan gak bisa pake FAT32, yang muncul malah NTFS. akhirnya dilanjutkan saja, partisi dihapus + format dengan NTFS. nah, NTFS kan gak bisa "dipake" di mac. maka dicobalah untuk terus memformat dengan FAT32, tapi ya itu, tetep aja gak mau muncul.

    gw mikir mungkin NTFS muncul karena pemformatan gw lakukan di windows, maka gw tojoskanlah harddisk eksternal itu ke iBook. dicoba untuk dipartisi ulang (untuk dibuat jadi satu partisi aja), tapi tetep gak bisa. make disk utility di tengah jalan putus. 3 kali begitu.

    anehnya, kalo harddisk dicolokkin bgitu aja, komputer gak akan ngedeteksi. supaya bisa dideteksi harus ke disk utility dulu baru bisa kebaca di iBook.

    tolong dong bantuin, apa proses pemformatan dan penghapusan partisinya ada yang salah? kalo salah di mananya dan bisa diperbaiki ato gak?

    tolong kasih tahu juga langkah2 pemformatan dan penghapusan partisi harddisk dong.






    ngebantu orang dapet pahala lho, hehehe.... :D
    makasih atas bantuannya.

  2. #2

    Default

    mungkin masalahnya ada di external casingnya sob.
    udah bener caranya, lewat Disk Utility.
    kl di jendela apa bisa kebaca kl udah diformat?
    udah coba low level format?

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jakarta selatan-bandung utara
    Posts
    1,841

    Default

    Quote Originally Posted by hahahihi View Post
    mungkin masalahnya ada di external casingnya sob.
    udah bener caranya, lewat Disk Utility.
    kl di jendela apa bisa kebaca kl udah diformat?
    udah coba low level format?
    masalah di case eksternalnya? kok bisa?

    di windows bisa kebaca, di mac gak, formatnya kan jadi NTFS.
    low level tuh format yang lama ya? basic maksudnya, bukan quick format. kalo itu maksudnya, udah dicoba.

    yang gw bingung, di disk utility pilihan partisinya apa, kan ada MAC OS Extended (Journaled), MAC OS Extended, MS-DOS, dan lain sebagainya. gw pengen harddisknya bisa dipake di mac atopun windows. jadi musti milih yang mana? FAT32 gak ada, yang ada malah FAT16.

    trima kasih atas bantuannya

  4. #4
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    26,895

    Default

    MS-DOS itu ya fat32 mas..........


    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    Warnet Visinet
    bisa bawa laptop sendiri atau ngegame.....


    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

  5. #5

    Default

    balik lagi ke disk utilies > erase > volume format MS-DOS

    cherr
    .:.

  6. #6
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    26,895

    Default

    si mac kalo bilang FAT32 itu MS-DOS.....


    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    Warnet Visinet
    bisa bawa laptop sendiri atau ngegame.....


    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jakarta selatan-bandung utara
    Posts
    1,841

    Default

    Quote Originally Posted by onid View Post
    MS-DOS itu ya fat32 mas..........
    oooooohh.....baru tahu ogut.....

  8. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jakarta selatan-bandung utara
    Posts
    1,841

    Default

    tak cicip dulu ah.....

  9. #9
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    26,895

    Default

    semoga berhasil sob.....


    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    Warnet Visinet
    bisa bawa laptop sendiri atau ngegame.....


    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

  10. #10

    Default

    teman kalo cara nambah volume partisi di bootcamp gimana ya. abis itu dibelah jadi 2 partisi. satu FAt satu lagi NTFS(buat game)

    thx

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •