Page 1 of 20 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 193
  1. #1
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default Ultimate Macbook Pro! with SSD and RAM upgrade

    Khusus untuk bro and sister yang mau MBP-nya super cepet, mau share sedikit pengalaman upgrade.

    Hardware:
    - MBP mid 2010 13" (untuk seri yang lebih baru bakal sama aja)
    - SSD Samsung 470 128GB
    - RAM 8GB - merek Corsair atau Patriot no problem
    - Mac OS X Lion… Install ke USB, usahakan USB cepet seperti Corsair Voyager, atau Voyager GT, atau Ducati… pilih yang 8GB

    Kalo punya dana lebih beli SSD 2 biji.

    Kenapa SSD Samsung 470? Karena so far SSD yang aman untuk di mac selain bawaan apple, cuma ada pilihan Intel SSD (yang stabil mungkin versi lama yang X25) atau yah Samsung 470 ini. Untuk sandforce, rate failure masih tinggi jadi lebih bagus jangan pake ini dulu kecuali punya dana banyak dan kalo matot SSDnya bukan jadi masalah.
    Kalo kasusnya mau coba2 sandforce dan punya MBP 2011, coba cari yang SATA III

    Kemudian beli juga enclosure untuk SuperDrive dan enclosure untuk SSD…...

    Kalo udah punya semua…. bongkar casing belakang MBP...

    ganti stock RAM 4GB dengan 8GB
    bongkar SuperDrive dan HDD bawaan
    Install SSD di tempat HDD awal dan di tempat superdrive
    Setelah selesai, pasang lagi back case MBP
    Start MBP masuk ke USB Mac OS X Lion untuk clean install
    Pake disk utility, terus di RAID 0 dulu 2 SSDnya
    Kalo udah, install Mac OS X Lion

    Pake dah mac-nya dijamin 'terbaaaaang'

    Perlu dibuat tutorial lengkap gak yah untuk yang mau bikin ultimate MBP? Dah cari2 di forum kayanya belum ada yang bahas ini.
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  2. #2
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default

    Tambahan lagi...

    Setelah masuk Mac OS X Lion…. kalo sebelumnya cuma pernah pake HDD, pasti bengong2 liat speednya….. Terus cari TRIM enabler dan install…. supaya SSDnya gak turun speednya
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  3. #3

    Default

    uda nih..



    pake ssd patriot wildfire 120gb



    ini HD stock


    sekalian ganti thermal paste juga..
    Last edited by ronaldaliwarga; 13-08-2011 at 21:51.

  4. #4
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default

    Ini contoh screen capture MBP gua… Gua baru pake 1xSSD dan 1xWD 320BEVT….
    Kalo butuh kapasitas besar, disaranin pake 1xSSD dan 1xHDD yang 1TB aja… Kalo mau kompromi sedikit bisa juga pake 1xSSD dan 1xWestern Digital yang 7200 RPM atau pake Momentus XT yang 500GB.

    Kalo mau lebih indah lagi, dimaenin desktopnya… Kalo dulu pake HDD maenin bisa jadi lebih lemot sedikit, kalo pake SSD, gak pengaruh lagi… tetep aja kenceng...

    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  5. #5
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default

    Mantap bro… berani pake Wildfire nih…. gua masih rada takut sama Sandforce walau memang dia paling kenceng….
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  6. #6
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default

    Memang beda kalo SATA III….

    Samsung 470:


    Bro… coba pasang 2 x Wildire 120GB, terus test lagi donks….
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  7. #7

    Default

    sata3 fully compatible sama mbp 15..
    kalau dengan mbp 13 dan 17 emang agak kurang compatible..
    kalo pake 2x wildfire agak kurang ya.. soal nya optibay nya ga support sampe 6gb/s sih..
    Last edited by ronaldaliwarga; 13-08-2011 at 21:56.

  8. #8
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default

    Ada yang bias share OCZ Vertex 3?

    Anyway bro Ronald…. TRIM pake sandforce bisa jalan gak? Ntar 3-6 months from now…. cuba test lagi sandforcenya dan post lagi basil speednya yah…. Gua masih penasaran pake sandforce bakal turun gak…. Soalnya tadinya gua dah mau pasang sandforce cuma ngeri kena masalah instability atau tewas seketika...
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  9. #9
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta - Bandung & Melbourne
    Posts
    1,606

    Default

    by the way… HDD stock lu mayan cepet, pane apa tuh? Bawaan apple atau udah ganti ke 7200RPM?
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  10. #10

    Default

    stock bawaan apple 5400 rpm

    TRIM nya jalan kok

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 03-05-2011, 11:15

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •