Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14
  1. #1
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default ((INDEX)) First Aid - hardware --- cari di sini dulu, SELALU DI-UPDATE

    untuk memudahkan dan untuk yg "tidak punya waktu" untuk menggunakan fitur SEARCH.. silahkan diliat index brikut seputar permasalahan HARDWARE


    1. kalibrasi batre
    2. speaker tidak berfungsi
    3. keyboard hank
    4. mac tiba-tiba mati
    5. LCD mati/tidak mau nyala
    6. indikator berwarna merah pada socket earphone
    7. superdrive tidak mau menyedot CD/DVD
    8. apple hardware diagnostic test
    9. macbook white ga mau ngecharge
    10. CD/DVD nyangkut tidak mau keluar
    11. Mac compatible HDD External
    12. Battery not charging

    nb:
    - index akan selalu diperbarui sejalan dengan solusi yg lebih baik atau tepat sasaran..
    - apabila masalah (hardware) kalian blm terselesaikan atau tidak ada dalam index, silahkan bertanya dengan membuat THReAD baru
    Last edited by bhisma adinaya; 27-01-2011 at 20:39.
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  2. #2
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    PowerBook G4 (15-inch Double-Layer SD), MacBook (all models), MacBook Pro (all models), MacBook Pro (17-inch) (all models) and MacBook Air
    The battery calibration for the PowerBook G4 (15-inch Double-Layer SD) and any model of MacBook or MacBook Pro has been updated because of a new battery released with this computer. With these computers, follow these steps to calibrate your battery:


    - Plug in the power adapter and fully charge your PowerBook's battery until the light ring or LED on the power adapter plug changes to green and the onscreen meter in the menu bar indicates that the battery is fully charged.

    - Allow the battery to rest in the fully charged state for at least two hours. You may use your computer during this time as long as the adapter is plugged in.

    - Disconnect the power adapter while the computer still on and start running the computer off battery power. You may use your computer during this time. When your battery gets low, the low battery warning dialog appears on the screen.
    At this point, save your work. Continue to use your computer; when the battery gets very low, the computer will automatically go to sleep.

    - Turn off the computer or allow it to sleep for five hours or more.

    - Connect the power adapter and leave it connected until the battery is fully charged again.


    Tip: When the battery reaches "empty", the computer is forced into sleep mode. The battery actually keeps back a reserve beyond "empty", to maintain the computer in sleep for a period of time. Once the battery is truly exhausted, the computer is forced to shut down. At this point, with the safe sleep function introduced in the PowerBook G4 (15-inch Double-Layer SD) computers, the computer's memory contents have been saved to the hard drive. When power is restored, the computer returns itself to its pre-sleep state using the safe sleep image on the hard drive.
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  3. #3
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    speaker tidak nyala

    Quote Originally Posted by idewinar
    saya pernah ngalamin ini, persis kasusnya, akhirnya saya bisa benerin, coba pake jarum atau tusuk gigi boss..di colokin ke dalem sound in nya, terus di teken2in ke sekitar bagian dalem nya, di coba2 sampe lampunya mati..

    oiya, sekalian buka system preferences/sound


    kolom bagian "name" itu nanti akan berubah2 seiring dengan tusuk gigi pas diteken2 ke sekitar nya...kalo boss beruntung, nanti "name" nya itu akan balik ke mode "internal speakers"...

    Di dalem port sound itu ada semacam tombol untuk mengaktifkan fungsi port tersebut..lampu itu nyala, karena tombol didalem port tertekan, dan laptop menganggap bahwa sedang dalam mode external speakers...itulah sebabnya internal sound nya tidak berfungsi..

    selamat mencoba, dan semoga berhasil...
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  4. #4
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    keyboard hank..

    Quote Originally Posted by idewinar
    pertama, di deteksi dulu, permasalahan karena software atau hardware..
    untuk deteksi software :
    1. coba untuk reset PRAM nya dulu..

    2. Kalo ternyata bisa, problem solved, tapi kalo masih ga bisa, coba di test pake keyboard external USB...

    3. Kalo bisa, problem solved, tapi kalo masih ga bisa, coba masuk ke system preferences/international/input menu, di centang kotak nomer 3 dari atas (keyboard viewer)..


    lalu Close system preferences nya...

    Lakukan langkah ini


    untuk memunculkan ini


    Coba tekan huruf nya yg sebelumnya ga nongol, apakah direspon atau tidak..
    kalo ada respon pada keyboard viewer, tetapi tetap tidak muncul huruf nya, maka hanya karena masalah software saja..solusi nya coba install ulang..
    tetapi, apa bila tidak ada respon pada keyboard viewer, maka kemungkinan besar, permasalahan ada pada hardware, solusi nya adalah ganti keyboard dan topcase nya (untuk macbook, keyboard dan topcase satu kesatuan)..

    Demikian dari saya, semoga dapat membantu...
    alternatif 2:
    bila ternyata hardware nya.. misal sblmnya kecipratan air atau mungkin berembun di dalamnya..

    buka bagian topcase (liat www.ifixit.com) cabut socket2 yg terhubung dengan logicboard nya.. bersihkan dan diamkan dulu..

    bila solved brarti yg bermasalah ada pada konektornya yg terhambat..

    apabila langkah2 ini tidak bisa.. brarti harus ganti
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  5. #5
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    Mac tiba2 mati

    cara 1
    finder --> utility --> disk utility -->
    - lakukan *verify disk permission
    - lakukan verify disk
    - lakukan repair permission disk
    - lakukan repair disk *

    * khusus untuk repair permission disk klo tidak aktif lakukan via installer osx, caranya :
    masukan installer > restart > setelah opening sound tekan "optiop" sampai keluar pilihan booting > pilih boot via Installer > masuk ke interface installer > pilih menubar (kanan atas) > pilih disk utility > pilih repair disk


    cara2
    Update SMC/EFI firmwire
    http://support.apple.com/kb/HT1237

    P.S
    Donlod/update sesuai dengan tipe Mac anda !!
    Install trus Restart


    cara3
    Resetting The System Management Controller (SMC)
    Resetting the SMC on Mac portables with a battery you can remove
    1. Shut down the computer.
    2. Disconnect the MagSafe power adapter from the computer, if it's connected.
    3. Remove the battery.
    4. Press and hold the power button for 5 seconds.
    5. Release the power button.
    6. Reconnect the battery and MagSafe power adapter.
    7. Press the power button to turn on the computer.

    Resetting the SMC on portables with a battery you should not remove on your own
    Note: Portable computers that have a battery you should not remove on your own include MacBook Pro (Early 2009) and later, all models of MacBook Air, and MacBook (Late 2009).
    1. Shut down the computer.
    2. Plug in the MagSafe power adapter to a power source, connecting it to the Mac if its not already connected.
    3. On the built-in keyboard, press the (left side) Shift-Control-Option keys and the power button at the same time.
    4. Release all the keys and the power button at the same time.
    5. Press the power button to turn on the computer.

    Resetting the SMC for Mac Pro, Intel-based iMac, Intel-based Mac mini, or Intel-based Xserve
    1. Shut down the computer.
    2. Unplug the computer's power cord.
    3. Press and hold the power button for 5 seconds.
    4. Release the power button.
    5. Attach the computers power cable.
    6. Press the power button to turn on the computer


    cara4
    Resetting PRAM/NVRAM
    1. Shut down the computer.
    2. Locate the following keys on the keyboard: Command, Option, P, and R. You will need to hold these keys down simultaneously in step 4.
    3. Turn on the computer.
    4. Press and hold the Command-Option-P-R keys. You must press this key combination before the gray screen appears.
    5. Hold the keys down until the computer restarts and you hear the startup sound for the second time.
    6. Release the keys.


    *thx to sir-knight FAMOUS
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  6. #6
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    LCD ga mau nyala

    pake cara awal yg umum dl
    yg perlu disiapin adalah DVD Installer OSX bawaan nya, yaitu dengan Disk Utility via Installer OSX.
    1. masukin disk OSX
    2. restart lalu tekan option agak lama
    3. ada pilihan booting ? klo ada pilih yg gbr Disk
    4. ikutin semua petunjuknya (pilih language)
    5. setelah itu jgn lakukan instalasi, tp hanya menggunakan utlity dari installer
    6. di menu bar atas ada pilihan utility, pilih disk utility
    7. lakukan repair permission disk dan repair disk
    8. restart.

    klo cara diatas gk bisa maka pake cara kedua yaitu reseting smc (system management controller)

    1. lepas kabel power dan lepas baterai mac
    2. setelah dilepas semua lalu tekan tombol power selama 5 detik
    3. pasang kembali baterai dan kabel power
    4. lakukan restart dengan menekan tombol power
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  7. #7
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    Quote Originally Posted by jazz_virus View Post
    Rekan2 mohon bantuannya macbook pro saya yang unibody mb990 kalau masuk windows di sebelah kanan tempat colokan earphone selalu ada indikator warna merah padahal kalau di mac nggak..kenapa ya?
    terjawab....


    Quote Originally Posted by onid View Post
    perlu diketahui bahwa colokan headphone pada mb/mbp/imac adalah colokan combo analog dan S/P-DIF optikal.....

    kalau ada lampu merah menyala, berarti output optikalnya sedang aktif.... bukannya rusak....

    antara analog dan optikal akan bekerja secara otomatis, jika yang kamu colokkan adalah jack analog seperti headphone atau speaker eksternal, maka yang aktif adalah output analog....

    tapi jika yang kamu tancapkan adalah kabel tosslink optikal, otomatis yang aktif adalah output optikal.....

    yang untuk mac colokannya seperti ini, satu ujungnya seperti 3,5" jack analog satunya ya seperti digital optikal....

    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  8. #8
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    Quote Originally Posted by iam_phobia View Post
    Alo suhu2 mci superdrive ku kok ga mau nyedot cd yah...kya ad yg ganjel pas mau masukin ad saran supaya normal lagi..tadi di cek kayanya gak ad cd didalem.kaya ad pin roller yg nahan......padahal 1 bulan yg lalu masih bsa buat install ilife11...oiya macbooknya pke yg unibody 2 GHz early 2009
    terjawab......


    Quote Originally Posted by onid View Post
    coba direstart sambil tekan tombol eject.....
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    Apple Hardware Diagnostic Test

    • Untuk Mac Intel-based dengan OSX bawaan Leopard 10.5.4 maka applikasi Hardware Test ada di Installer OSX Disc 1
    • Untuk Mac Intel-based dengan OSX bawaan Leopard 10.5.5 maka applikasi Hardware Test ada di installer OSX Disc 2
    • Untuk Mac Intel-based dengan OSX bawaan Snow Leopard 10.6 maka applikasi bawaan ada di Installer OSX Disc 2


    caranya
    1. Jika Mac dalam kondisi "On" masukin Installer Disk OSX, trus reboot
    2. Jika Mac dalam kondisi "Off" nyalakan Mac kemudian masukin Disc sesegera mungkin
    3. Tekan + Tahan "D" sebelum startup layar berwarna "abu2", ntar akan nongol icon dibawah ini pada layar
    4. setelah proses inspeksi awal selesai, pilih bahasa trus tekan return/enter
    5. interface hardware test akan nongol, silahkan pilih opsi test
    6. ada 2 opsi pilihan test, basic dan thorough, basic test ini untuk cek secara umum, thorough test untuk test secara mendetai


    Notes:
    • basic test lebih singkat dan cepat, relative di gw pernah coba sekitar 15-30 menit
    • thorough test lebih rinci tp lebih lama,..jangan tanya berapa lama,.bisa2 seharian penuh
    • lepas smua devices yg terkoneksi dengan Mac sebelum dilakukan test


    lebih detail baca link artikel resmi tentang Apple Hardware Diagnostic Test dibawah ini
    Code:
    http://support.apple.com/kb/ht1509
    Last edited by bhisma adinaya; 01-12-2010 at 21:16.
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  10. #10
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    di condet, jakarta
    Posts
    11,247

    Default

    Quote Originally Posted by rangga_alt74 View Post
    buat suhu2 mac di sini, tolongin ane dong.. ane ada macbook white MB402.
    terakhir ane pake, ane kuras abis baterenya sampe 0%, coz waktu itu lupa bawa chargernya..

    setelah itu ane diemin lumayan lama sekitar 2 minggu..
    nah sekarang ane mo hidupin, tapi ga bisa karena batrenya 0%, lalu ane ambil chargernya dan mulai ngecas, dan

    anehnya ketika dicas, lampu indikator di chargernya warna hijau !! seharusnya kan warna oranye kalo blom sampe

    100%.. tapi ini hijau..

    Terus ane coba nyalain macbook ane dalam keadaan dicas dan ternyata bisa hidup, tapi ane cek di system

    profilernya ternyata macbook ane ngga ngecas.. begitu ane cabut chargernya, macbook langsung mati karena batre

    masih 0%. Jadi intinya macbook ane batrenya 0% tapi ketika dicas lampu indikatornya berwarna hijau.. dimana

    seharusnya itu oranye.. dan macbook ngga bisa ngecas..

    ada yang bisa jelasin kenapa bisa kaya gini.. kenapa kok ane ngecas lampunya malah hijau yang dimana

    seharusnya normalnya berwarna oranye.

    thanx.
    jawaban........


    Quote Originally Posted by stefanus View Post
    Kalau gak bisa nge-Charge...:
    1. port Connector battery rusak
    2. IC fuse Battery rusak
    3. Battery nya rusak kali...? coba charger terus sampai 2 hari....tp posisi nya colokan listrik di tegangan yang stabil... pake UPS pak...

    mudah mudahan pendapat saya bener...

    Quote Originally Posted by wimba View Post
    Saya pernah baca isu ini; menurut saya sudah ada tuh jawabannya kalo anda sempat update di apple.com/downloads.

    http://support.apple.com/kb/DL1312

    Silakan lihat dan pelajari di sana ada update ttg battery issue macbook keluaran 2007 yang tidak bs charging. Kalau memang sesuai dgn model anda coba aja; mudah2an beres.
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

Similar Threads

  1. Barang Curian (Cek SN dulu di sini sebelum beli barang bekas)
    By onid in forum Keluhan Tentang Penjual & Pembeli dan Laporan Barang Hilang
    Replies: 360
    Last Post: 30-10-2013, 15:29
  2. (HELP)Instal Update Mac os X 10.5.8 selalu hang
    By lucaobay in forum Mac OS X System
    Replies: 3
    Last Post: 17-12-2009, 17:35
  3. Pengganti Appulo.us yang bikin stress karena selalu cari passwordnya
    By orangeblewah in forum Semua tentang iPhone
    Replies: 9
    Last Post: 16-11-2009, 06:19
  4. App software update selalu 'not responding'
    By Rawrrr in forum Mac OS X System
    Replies: 2
    Last Post: 04-09-2009, 11:24

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •