Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 43
  1. #1

    Lightbulb Cara Open/Edit/Save/Send File Attachment eMail

    Sampai dengan OS 3.0 Tentang file management ini adalah satu yang membuat saya kurang nyaman dengan iPhone. Setelah searching kemana-mana akhirnya ketemu juga solusinya.

    Masalah:
    1. Bagaimana cara save email file attachment
    2. Bagaimana cara open/modifikasi/save/send email file tersebut dengan applikasi editor (Quick Office misalnya)

    Solusi:
    1. Register dulu sebagai user di www.readdle.com, nanti kita mendapatkan mailbox xxx12345yyy@readdle.com (usermail panjang & susah diingat)
    2. Register GMail (misal: filesaya@gmail.com) lalu pada option pilih forward to xxx12345yyy@readdle.com (untuk selanjutnya kita gunakan accoun GMail)
    3. Install applikasi "iFile" dari Cydia
    4. Create Folder Documents (misal: "Dataku") di SubFolder "Media" atau "DCIM" (Jangan di Root Partition karena ruangnya sangat sempit)
    5. Create "Link Folder" pada sub folder applications/xxxx/quickoffice/documents/Dataku
    6. Install applikasi "ReaddleDocs" dari AppStore atau appulous kalo mau yg "free"
    7. Setting account ReaddleDocs, selesai

    Untuk open/edit/save file attachment:
    1. Forward email yang ada attachment anda ke gmail (solusi no.2. filesaya@gmail.com)
    2. Buka aplikasi "ReaddleDocs" lalu move file anda ke folder "Dataku"
    3. Buka aplikasi "QuickOffice" lalu buka "On XX iPhone" lalu folder "Dataku" lalu Open file attachment.
    4. Untuk mengirim kembali file yang telah kita modifikasi, masih di aplikasi QuickOffice folder "Dataku" klik icon amplop lalu pilih file yang akan kita kirim lalu klik icon "Send"
    5. Atau send dari aplikasi "iFile" Selesai.

    Untuk copy file dari Komputer ke iPhone bisa menggunakan aplikasi "DiskAid" (Mac/Win) atau Appletalk khusus untuk Mac. Jangan lupa gunakan Folder "Dataku" agar bisa di Modifikasi langsung dengan aplikasi yang ada di iPhone.

    Mungkin ada trik lain dari teman2 MCI silahkan dishare juga. Thanks.
    Agus Supriyanto
    Mac User

  2. #2

    Default

    wah bagus nih. siip bro.

  3. #3
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    378

    Default

    nice info,,, tapi repot juga ya pake iphone??... hikhikhiks.....
    Ada pertanyaan...?
    Bingung...?
    Coba baca2 dulu di sini deh... halaman awal ya
    Selamat Bergabung di Semua Tentang iPhone

  4. #4
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Kelapa Gading, Jakarta Utara
    Posts
    608

    Cool Save n Edit email Attachment A la BBee

    kalau hendak save/ download attachment e-mail dan edit dokumen attachment nya (opis) saya menggunakan :

    Pre-requisites :
    * JailBroken iPhone FW 3.0
    * Cydia (installed)
    * AttachmentSaver (di Cydia, buy or krekan)
    * iFile (dari cydia)
    * Office apps on iphone (eq : QuickOffice, Docstogo dll)
    * AppLinks (dari Cydia), Setelah install, refresh agar apps tersebut dapat generate links dari appstore apps.

    Steps :
    a. Buka email yang memiliki attachment opis tadi (contoh : *.xls)
    b. Tap di attachment nya, maka akan muncul notifikasi seperti ini :


    Pilih/ tap on Save to Disk (bila ingin save dan atau edit dokumen tersebut). Bila hanya ingin display saja, tap on View.
    Setelah tap on Save to Disk, akan muncul pop up untuk navigate ke arah folder penyimpanan dokumen (default nya adalah ~/var/mobile/Library/Attachments (jika ingin membuat folder khusus, buat directory khusus/ baru di dalam path tersebut Misal : ~/var/mobile/Library/Attachments/Dokumen Kantor)



    Tap Save, maka akan muncul notifikasi mengenai next action.


    Pilih Open with iFile, maka otomatis akan pindah ke app iFile, dan langsung ke path folder penyimpanan dokumen yang telah kita pilih sebelumnya (di contoh saya save ke default saja, jadi dalam iFile langsung navigate ke ~/var/mobile/Library/Attachments).


    Tap on Edit button di pojok kanan atas anda, kemudian tap on file hasil download tadi. Lalu tap on edit functions yang ada di pojok kanan bawah anda hingga akan tampil seperti ini :



    To be continued...
    Last edited by BumbleBee; 11-09-2009 at 11:44.
    "Do, or do not. There is no 'try'.'"
    -- Jedi Master Yoda --

  5. #5
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Kelapa Gading, Jakarta Utara
    Posts
    608

    Smile Save n Edit email Attachment A la BBee 2

    Tap di button Cut/ Copy terserah pilihan anda, kemudian tap on Done di pojok kanan. Kemudian back dari path ~/var/mobile/Library/Attachments dan navigate ke ~/var/mobile (masih menggunakan/ dalam app iFile)


    Tap di AppLinks, browse sampai menemukan folder instalasi opis app yang akan digunakan untuk edit dokumen tersebut (saya menggunakan QuickOffice). Tap di folder tersebut.


    Tap on Documents


    Di dalam folder Documents tersebut, tap Edit button kembali, lalu tap on edit functions di pojok kanan bawah anda. Hingga muncul atau tampil seperti ini :


    Tap on Paste, lalu exit iFile dan open opis app yang tadi telah dicopy-kan dokumen opis.


    Last part is coming...
    "Do, or do not. There is no 'try'.'"
    -- Jedi Master Yoda --

  6. #6
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Kelapa Gading, Jakarta Utara
    Posts
    608

    Smile Save n Edit email Attachment A la BBee 3

    Tap on Personal folder, dokumen yang telah kita copy kan akan terdapat di dalam nya.



    Tap on dokumen yang hendak diedit (edit *.xls di quickoffice dapat dilakukan dengan versi 1.4.1) , maka akan masuk kedalam layout untuk fungsi edit dokumen.
    Portrait :


    Landscape :


    Hope it helps...!! :001_rolleyes:
    "Do, or do not. There is no 'try'.'"
    -- Jedi Master Yoda --

  7. #7
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Kelapa Gading, Jakarta Utara
    Posts
    608

    Smile Sundul

    Sundul dulu ah...

    Hiks...Hikss... Ga ada yg berkunjung ke thread ini, padahal ane dah post dengan pic bejibun... Waaaaa.....
    "Do, or do not. There is no 'try'.'"
    -- Jedi Master Yoda --

  8. #8

    Default

    Saya datang berkunjung bro BumbleBee!! hehe, nice tutorial, bravooo!! Dari kemaren missing link gw adalah AppLinks, sebelumnya udah ada iFile & AttachmentSaver, cuma selalu males mindahin ke QuickOffice mengingat nomer2x kode aplikasi doang yang nongol di folder application nya, skarang jadi 'terang' deh, trimss bro.. Cmiww..
    www.facebook.com/erwinhayamz
    Ping! ID : erwinhayam

  9. #9

    Default

    Quote Originally Posted by erwinhayam View Post
    Saya datang berkunjung bro BumbleBee!! hehe, nice tutorial, bravooo!! Dari kemaren missing link gw adalah AppLinks, sebelumnya udah ada iFile & AttachmentSaver, cuma selalu males mindahin ke QuickOffice mengingat nomer2x kode aplikasi doang yang nongol di folder application nya, skarang jadi 'terang' deh, trimss bro.. Cmiww..
    ajarin donk mau ada applink gmn:001_rolleyes: help hehehe

  10. #10

    Default

    Quote Originally Posted by hogiak View Post
    ajarin donk mau ada applink gmn:001_rolleyes: help hehehe
    Ah suka merendah bro ini :p, tinggal search di cydia, install, trus buka aplikasi AppLinks nya, di pojok kiri ada tombol refresh, uudaah deh, tinggal ke iFile, kliatan smua aplikasi2 appstorenya, cmiwww..
    Last edited by erwinhayam; 12-09-2009 at 01:40.
    www.facebook.com/erwinhayamz
    Ping! ID : erwinhayam

Similar Threads

  1. [ASK]bgmn cara disable usb & copy file di mac
    By abuncil in forum Tip and Trick di Macintosh
    Replies: 37
    Last Post: 06-02-2013, 09:23
  2. (ask) cara mindahin file video cycorder ke MB gimana ya?
    By hauwman in forum Semua tentang iPhone
    Replies: 2
    Last Post: 15-06-2009, 08:14
  3. Cara automatic back up file dari Mac HD ke External HD
    By danaherg in forum Tip and Trick di Macintosh
    Replies: 6
    Last Post: 09-01-2009, 07:02

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •