Page 1 of 51 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 503
  1. #1
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    27,431

    Default Install OS X dan Windows

    banyak pengguna mac yang masih tetap menginstall windows dengan berbagai alasan dan kebutuhan, tapi seringkali banyak menghadapi masalah, berikut beberapa penjelasan sebelum menginstall os x dan windows dalam 1 komputer :

    1. BIOS yang dipunyai oleh komputer macintosh dirancang agar pengguna windows tidak bisa seenaknya melakukan instalasi, maka apple membuat bootcamp. jadi kalo mau instal windows, harus instal bootcamp dulu.....

    2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility, masukkan cd windows ke CD drive, tekan tombol c saat boot, lalu install windows seperti biasa pada partisi FAT 32 tersebut. dengan harddisk seperti ini, kita bisa install windows sewaktu-waktu dan membuat partisi sebanyak yang kita suka.... harddisk yang kebanyakan cocok adalah seagate dan WD.

    3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, baru kemudian menginstall windows seperti biasa. setelah itu, JANGAN membuat partisi baru lagi dengan disk utility, karena hal tersebut akan membuat windows yang telah diinstal tidak bisa boot, artinya windows yang sudah diinstall tidak akan jalan lagi.....


    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

  2. Default

    Tanya Bos, kalau uninstall windowsnya gimana y? Secara dah g butuh lagi tu windowsnya. Thanks

  3. #3
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta | Bandung | Yogyakarta
    Posts
    83

    Default

    Quote Originally Posted by onid View Post
    banyak pengguna mac yang masih tetap menginstall windows dengan berbagai alasan dan kebutuhan, tapi seringkali banyak menghadapi masalah, berikut beberapa penjelasan sebelum menginstall os x dan windows dalam 1 komputer :

    1. BIOS yang dipunyai oleh komputer macintosh dirancang agar pengguna windows tidak bisa seenaknya melakukan instalasi, maka apple membuat bootcamp. jadi kalo mau instal windows, harus instal bootcamp dulu.....

    2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility, masukkan cd windows ke CD drive, tekan tombol c saat boot, lalu install windows seperti biasa pada partisi FAT 32 tersebut. dengan harddisk seperti ini, kita bisa install windows sewaktu-waktu dan membuat partisi sebanyak yang kita suka.... harddisk yang kebanyakan cocok adalah seagate dan WD.

    3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, baru kemudian menginstall windows seperti biasa. setelah itu, JANGAN membuat partisi baru lagi dengan disk utility, karena hal tersebut akan membuat windows yang telah diinstal tidak bisa boot, artinya windows yang sudah diinstall tidak akan jalan lagi.....
    Bung Onid, mau tanya
    Kalau Imac dengan OSX tiger 10.4.11 mau install windows ( dimana HD nya ternyata tidak bisa dipartisi 'HD Maxtor 6L160M0' ) apakah mau tidak mau harus upgrade ke Leo?

    sambil menunggu ,.. :D sekarang ini mau coba pakai Bootcamp beta 1.4 ( untuk tiger dulu )

    dan kalo masih ga bisa , mau coba 1 software / Patch yang memungkinkan Pengguna tiger dapat juga menggunakan windaws.

    bisa dilihat disini http://refit.sourceforge.net/

    Mohon ajian dan jampi jampinya :D hehehe

  4. Default

    sorry nubi mo kasih saran, ga tau sama ga masalahnya...

    pertama instal wind pake BC trus ada masalah dengan leo dan wind nya cari2 solusi akhirnya ketemu, langkah nya update leonya dulu termasuk driver BC trus instal Wind lwt BC abis tuh bikin partisi ke tiga pake DU trus format ke FAT32 dan viola............... both Mac and Wind can read and write to the third Partition.

    salam

  5. #5
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    bukittinggi, depok, singapore
    Posts
    707

    Default

    Quote Originally Posted by onid View Post
    2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility,....
    Quote Originally Posted by onid View Post
    3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, ...
    saya pakai cara ke dua untuk instal windows di macbook dan macbook pro.
    harddisk keduanya Fujitsu. sejauh ini baik-baik saja.
    pertanyaannya;
    apakah saya perlu reinstal windows dengan bootcamp ?

  6. #6
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    27,431

    Default

    Quote Originally Posted by tw33ty View Post
    Tanya Bos, kalau uninstall windowsnya gimana y? Secara dah g butuh lagi tu windowsnya. Thanks
    tergantung kamu bikin partisi windowsnya dari mana, kalo pake bootcamp, hapus partisinya dengan bootcamp....



    Quote Originally Posted by windo View Post
    Bung Onid, mau tanya
    Kalau Imac dengan OSX tiger 10.4.11 mau install windows ( dimana HD nya ternyata tidak bisa dipartisi 'HD Maxtor 6L160M0' ) apakah mau tidak mau harus upgrade ke Leo?

    sambil menunggu ,.. :D sekarang ini mau coba pakai Bootcamp beta 1.4 ( untuk tiger dulu )

    dan kalo masih ga bisa , mau coba 1 software / Patch yang memungkinkan Pengguna tiger dapat juga menggunakan windaws.

    bisa dilihat disini http://refit.sourceforge.net/

    Mohon ajian dan jampi jampinya :D hehehe
    yup.... salah satu cara agar kita bisa pakai berbagai sistem operasi salah satunya dengan memakai boot loader semacam refit ini.... sayangnya aku masih belum coba....



    Quote Originally Posted by enk_maxcom View Post
    sorry nubi mo kasih saran, ga tau sama ga masalahnya...

    pertama instal wind pake BC trus ada masalah dengan leo dan wind nya cari2 solusi akhirnya ketemu, langkah nya update leonya dulu termasuk driver BC trus instal Wind lwt BC abis tuh bikin partisi ke tiga pake DU trus format ke FAT32 dan viola............... both Mac and Wind can read and write to the third Partition.

    salam
    mungkin kebetulan harddisk yang kamu pakai adalah harddisk yang cocok, jadi walaupun bikin windows pakai bootcamp, terus bikin partisi lagi, windowsnya tetep aja jalan..... tapi kalo kebetulan yang nggak cocok, windowsnya jadi tidak bisa booting.....



    Quote Originally Posted by son2 View Post
    saya pakai cara ke dua untuk instal windows di macbook dan macbook pro.
    harddisk keduanya Fujitsu. sejauh ini baik-baik saja.
    pertanyaannya;
    apakah saya perlu reinstal windows dengan bootcamp ?
    kamu pake fujitsu yang ukuran berapa...?? ada yang bilang harddisk fujitsu dengan ukuran tertentu tidak mengalami masalah ini. aku memakai fujitsu 120 GB mengalami masalah ini, tidak bisa install dengan cara yang kedua.... kalo kamu bisa menggunakan cara kedua, itu justru lebih baik, kamu bisa menambah partisi sesukamu tanpa perlu takut windowsnya tidak bisa booting....
    Last edited by onid; 09-02-2009 at 17:32.


    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

  7. #7

    Default format bootcamp pake yg ntfs

    hallo...saya anggota baru nih...saya juga masih baru dengan os mac...mau nanya saya udah pake bootcamp trus partisi buat windows 20gb...waktu format, diformat ntfs. Apa ada masalah nantinya? Sementara ini sih, os mac lancar, windows juga lancar...Ditunggu jawabannya...thanks

  8. #8
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    27,431

    Default

    nggak masalah kok pake ntfs, cuma kamu tidak menulis/mengkopi/mengubah file yang ada di partisi tersebut, hanya bisa baca doang.... selain itu nggak ada masalah.....

    kalo pingin windows bisa partisinya mac, silakan install macdrive.....


    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

  9. #9

    Default

    klo ingin pake triple boot bs ga pakde? jadi pake leo, tiger sm XP?

    ane pgn beli HDD yg 320GB merk Fujitsu
    mbp C2D 2,2Ghz (lagi sakit)
    EOS 400D
    sebuah pc wedhus


    Mac Pro Dreamer..ehehe:001_rolleyes:

    i  mac
    Lantjar Djaja Group

  10. #10

    Default thank u

    thank u pak onid

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •