Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  1. #1
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung - Bogor
    Posts
    771

    Default gimana kalian mengorganisir fotofoto kalian?

    buat para fotografer pasti suka kesulitan dalam mengorganisir foto-foto yang banyak.
    Baik foto original dari kamera, foto yang udah di oldig, foto yang udah di resize, dsb.

    share dong gimana cara mengorganisir foto-foto kalian?

    thanks

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Malang/surabaya Indonesia
    Posts
    804

    Default

    Kalo Saya ....
    Foto yg original RAW file atau TIFF file biasanya langsung masuk Harddisk eksternal,kan tidak semua foto cocok dgn keinginan, nantinya saya pilih utk di eksplor/oldig,
    Foto yg udah di Oldig masih tersimpan di Aperture atau Folder sendiri per Moment/tgl, kepentingan (studio, outdoor/indoor), kategory (model, landscape dll),
    Foto yg sdh di oldig dan di rezise biasanya saya simpan di iPhoto (lbh gampang kl ada yg mau liat),
    Kalo butuh sharing foto biasanya di upload di forum tetangga

  3. #3
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung - Bogor
    Posts
    771

    Default

    ^
    wah sama, saya juga gitu..
    bedanya saya ga pake Aperture, tapi Lightroom..
    tapi kalo pk cara gitu lumayan nguras HDD yah..

  4. #4

    Default

    Kalo gue sih dipilah berdasarkan jenisnya, biasanya gue buat folder masing2...model sendiri, landscape sendiri, produk sendiri, gt...nanti didalemnya ada folder2 lagi.
    Sistem gue sih "folder di dalam folder", biar gak bingung nyarinya.

  5. #5
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    0548 - 021
    Posts
    961
    Blog Entries
    1

    Default

    semua file mentah di backup ke HD external dengan nama folder sesuai tanggal pemotretan

    semua file mentah tadi (kebanyakan format RAW) disortir di aperture sekalian jadi library sesuai nama project untuk file di HD Mac

    semua file hasil editing siap cetak dimasukkin ke folder khusus foto

  6. #6

    Default

    Ni dia yang saya masih bingung.

    Di rumah foto2 keluarga dan foto2 lama saya taruh di PC yang saya share di network dan di pilah dalam folder2. Tapi foto2 yang diimport dari Mac masih tersimpan di Macbook dan di arrange pake iphoto.

    Masih belum dapat solusi yang cespleng buat ngejembatain hal ini. :confused1:
    Ferdiyan Eka Surya
    Y!M : ferdiyan

  7. #7
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Medan asli Solo
    Posts
    676

    Default

    Quote Originally Posted by shenmue View Post
    semua file mentah di backup ke HD external dengan nama folder sesuai tanggal pemotretan

    semua file mentah tadi (kebanyakan format RAW) disortir di aperture sekalian jadi library sesuai nama project untuk file di HD Mac

    semua file hasil editing siap cetak dimasukkin ke folder khusus foto
    Ooo gitu ya caranya...
    Bro, beda fungsinya antara iPhoto sama Aperture apaan sih?

    : mas hangga
    :blushing: mashangga@gmail.com

  8. #8
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    0548 - 021
    Posts
    961
    Blog Entries
    1

    Default

    Quote Originally Posted by Mac Hangga View Post
    Ooo gitu ya caranya...
    Bro, beda fungsinya antara iPhoto sama Aperture apaan sih?
    kalau menurut gw sih ya iPhoto itu versi "gratis" nya Aperture.
    adjustment, restorasi dan konversi RAW ke jpeg hampir mirip mirip aperture.
    cuma aperture memang lebih banyak opsi ajustment tambahannya (ya iyalah, namanya juga apps berbayar hehehe )

    fungsi organisasi foto juga mirip mirip, tapi tampilan iphoto bagi gw jauh lebih keren dari aperture :)

    cuma, bagi gw yang RAM cuma 2GB jalanin dan editing dengan iphoto masih terasa berat banget waktu ngerjain file RAW.
    jauh lebih ringan pake aperture (jauh lebih ringan lagi kalo pake DPP)

    yang gw suka dari aperture, dia support untuk pake dual monitor

  9. #9

    Default

    habis motret, bikin folder berdasar tanggal dan kegiatan (mis: dec 20, 2008 - motret Ita)
    trus dipisahin, habis motret apa, pribadi apa kerjaan
    sortir folder
    trus baru pisahin lagi di dalamnya, raw - jpeg
    yg uda diedit, taruh di folder baru, di dalam folder awal td (dec 20, 2008 - motret Ita)

    yaaah, gampang2 susah
    saya masih nubie, jadi foto masih ga banyak2 amat... :)
    :001_huh::mellow::blushing:

    Yesterday is History...
    Today is a Gift...
    Tomorrow is Mystery...

    Learn from history to make you wise...
    For doing something right now...
    For a better life in future...

    :blushing::blushing:

  10. #10

    Default

    Hampir semua foto gue dalam format RAW dan selalu disimpan di 2 hardisk untuk backup. Gue follow the rule "backup your backup".

    Trus untuk organize pake Aperture, untuk edit pake PS CS4.
    All children are artists - Pablo Picasso
    Mylano@MAC.com

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •