PDA

View Full Version : ((DISKUSI)) STROBIST PHOTOGRAPHY.. yukk



snookz
24-07-2010, 14:19
apakah strobist itu?
secara sederhana strobist adalah pemaksimalan penggunaan speedlight/blitz/lampu untuk foto yg baik dari sudut pandang exposure.

sumber cahaya tambahan digunakan secara off shoe...
apa itu off shoe? off shoe adalah penggunaan blitz/speedlight yg terlepas dari hotshoe kamera
dengan off shoe kita bisa meciptakan kreatifitas sumber cahaya

terdapat beberapa cara menggunakan/mengendalikan blitz secara off shoe:

1. off shoe cable
dengan kabel ini metering TTL jalan secara mulus, namun terkendala oleh panjang kabel

http://www.photoanswers.co.uk/upload/2269/images/off%20camera%20flash%20lead.jpg

2. wireless trigger
triger ini pun ada beberapa jenis, ada yg optical/SLAVE, ada yang menggunakan gelombang RADIO

keuntungan pada cara ini adalah, sekarang murah perangkatnya.. banya merk china yg bagus dan murah, seperti YONG NUO
kekurangan,ga smua flash bisa ke trigger, dan TTL tidak jalan.
jika ingin TTL jalan, bisa menggunakan triger yg lebih bagus seperti POCKET WIZARD, atau PIXEL yg harganya sekian juta

http://2.bp.blogspot.com/_Bf48JKOl5HQ/SwTy8JKrWvI/AAAAAAAABb8/gIsDprCe54M/s400/CanonTTLs.jpg

jarak trigger bisa lebih jauh dibandingkan pake kabel.. bisa 10 meter atau lebih dar 25 meter

pada merk triger yg murah, speed tertinggi rata2 adalah 1/160, ini juga terbatas pada kemampuan kamera yg digunakan (rata2 1/125)

penggunaan triger:
terdapat 2 perangkat, yg satu receiver untuk dipasang di blitz sebagai eksekutor, dan 1 lagi triger sebagai kontrol eksekusi pada receiver.

http://img.alibaba.com/photo/216244618_1/YONGNUO_Newest_PT_04_Flash_Sync_Trigger_Remote_CTR _301.jpg

wireless triger juga dapat ditriger menggunakan BLITZ build in (tergantung kamera)
bisa juga blitz tanpa menggunakan perangkat tambahan bisa ditriger dari blitz kamera (tergantung kamera dan blitz)



INI ADALAH BAPAK STROBIST (david hobby)

http://pixsylated.com/wp-content/uploads/2009/03/david_hobby_workshop_paso_robles.jpg


ini contoh setup penggunaan konsep strobist
http://farm3.static.flickr.com/2474/3759013008_85ccac37d9.jpg




*snookz, postingan lo gw geser ya.. trims

nugenic
24-07-2010, 19:10
oke...

mungkin dari kita dah sering banget ya make FLASH sebagai Lighting utama dalam sebuah foto...
mmmm.....
STROBE FLASH mungkin cukup banyak menguras budget...
mulai dari harga FLASH & Wireless TRIGERnya

ada gak sih temen" di sini yang make continuous light buat motret?

http://ecx.images-amazon.com/images/I/411Ry1h1ZDL.jpg


soalnya nih solution cukup menjanjikan...
terutama buat indoor Photography...

aku dah coba" buat nyari infonya...
rata" buat 1set umbrella + Stand + Light = ngabisin CUMA 600rb doang...
kalo pake Stand + Light + softbox yang 100x60cm = sekitar 800-900rb an...

lumayan jauh kan di bandingkan pake flash + Triger + Stand + Umbrella/softbox?

aku dah coba sih, buat motret product & Model
1 lampu = 105Watt ------> menghasilkan cahaya sekitar 500W lampu biasa
setting camera:
ISO400,
f/2 - 3.2
S: 1/60

buat product sih 100% top (bisa pake tripod)...
tapi buat model yah kurang sih, soalnya speednya kurang cepet, apalagi tanpa tripod, pasti agak shake dia....



sooo.....
ada yang pernah coba atau bisa kasi tips / saran?




untuk continues lightnya dari produk apa bro? apa hasil modif sendiri?
kalau menurut ane sih jelas lebih irit pake strobe flash (yg third party murah meriah kok) ketimbang continues light kalau dibandingkan keuntungan secara mobilitas (ketimbang beli mobilight) :001_tt2:

kalau watt yang bro pakai masih jelas outputnya gak bisa ngalahin strobe / continues light yg sebenernya. IMHO

bhisma adinaya
24-07-2010, 20:38
gini snookz, gw ud coba dua2nya..dan gw lbih milih strobist..

Strobist:
- mudah dibawa kmn
- ringan
- tanpa listrik "PLN" ataupun genset
- klo hujan bisa dibungkus platik dan tetap bisa digunakan
- kalau tidak ada fungsi slave/mata kucing kita harus beli triger dan receiver
- bisa menggunakan speed tinggi (tapi rata2 sync kamera adalah 1/125)

Continous buatan (bukan yg dengan batre outdoor):
- lebih murah dr strobist (untuk bulid nya), hanya menggunakan lampu rumahan
- membutuhkan power dari luar (listrik)
- konsumsi daya nya lebih besar dr strobist (kcuali dimatikan dan dinyalakan ktika dipakai = tapi resiko lampu putus atau gosong)
- seringkali merusak dan mengecoh WHITE BALANCE, krn walaupun lampu ad karakterisitik kelvin nya, tapi ktika daya input nya yg dipakai berbeda (naik turun) output nya mengecoh WB kamera --> makanya slalu pake "batre" aki yg sudah ad stabilizer nya
- krn perlu daya yg besar, berbahaya dekat air karna bisa nyetrum walaupun lampu dibungkus
- tidak leluasa dalam menggunakan speed tinggi, kecuali menggunakan "BANYAK" lampu agar SANGAT TERANG
- HARUS menggunakan payung atau softbox, karna bisa terlalu keras atau malah tidak rata penyebarannya

HARGA (2 lampu):
- strobist;
2 stand (@130.000=260.000)
triger & 2 receiver (yongnuo pt series) = 450.000
2 yongnuo YN460ii = 840.000
TOTAL = 1.550.000

(harga di atas bisa lbih murah dengan membeli triger lain dan blitz lain, bisa beda 200rb)

tapi bisa untuk semua kbutuhan karna bisa kita sett gear nya kalo sett di kamera ud mentok

snookz
25-07-2010, 00:00
iya sih, kalo buat mobile emang sangat" gak memungkinkan...
soalnya kmaren aku orientasinya buat mini studio (Product Photography)

pernah juga kepikiran buat beli Flash merk yongnuo, karena harganya murah....

tapi karena aku pake EOS 7D (yang udah build-in remote triger)
jadinya mikir, kalo gak pake Flash Canon, trigernya jadi gak berfungsi maksimal (setting power independent setiap unit lewat camera)...

so, muncul lah ide buat nyoba continuous ligh ini, tapi ternyata sangat tidak nyaman buat model....

kalo buat product sih ok" aja...
heheheh....
:001_tongue:


but, thankz masukannya....
sepertinya untuk model, aku perlu beli flash Canon lagi 2 aja neh...
fyuuuhhh.....
kalo untuk product aku stay di continuous light buatan ku...
:D

bhisma adinaya
25-07-2010, 00:23
iya sih, kalo buat mobile emang sangat" gak memungkinkan...
soalnya kmaren aku orientasinya buat mini studio (Product Photography)

pernah juga kepikiran buat beli Flash merk yongnuo, karena harganya murah....

tapi karena aku pake EOS 7D (yang udah build-in remote triger)
jadinya mikir, kalo gak pake Flash Canon, trigernya jadi gak berfungsi maksimal (setting power independent setiap unit lewat camera)...

so, muncul lah ide buat nyoba continuous ligh ini, tapi ternyata sangat tidak nyaman buat model....

kalo buat product sih ok" aja...
heheheh....
:001_tongue:


but, thankz masukannya....
sepertinya untuk model, aku perlu beli flash Canon lagi 2 aja neh...
fyuuuhhh.....
kalo untuk product aku stay di continuous light buatan ku...
:D
pakein aj triger biar maksimal..

gw jg ud nyoba yg built-in, tp lbh enak dan fleksibel pke triger hihihihi




snookz, klo ke jakarta kita berstrobist ria yuk wkwkwkwkwkwkw

snookz
25-07-2010, 02:16
pakein aj triger biar maksimal..

gw jg ud nyoba yg built-in, tp lbh enak dan fleksibel pke triger hihihihi

snookz, klo ke jakarta kita berstrobist ria yuk wkwkwkwkwkwkw

masalahnya kalo pake triger "MURAHAN" gak asik bhis...
gak bisa Set Manual Flash Power dari camera langsung, alias butuh asisten kalo mau set power setiap flash....

kalo mau on camera control, minimal pake PocketWizard -----> yang artinya DUIT LAGI :crying:

bhisma adinaya
25-07-2010, 10:44
masalahnya kalo pake triger "MURAHAN" gak asik bhis...
gak bisa Set Manual Flash Power dari camera langsung, alias butuh asisten kalo mau set power setiap flash....

kalo mau on camera control, minimal pake PocketWizard -----> yang artinya DUIT LAGI :crying:
di canon baru ad ya?
di nikon ud dari jaman kapan tau, D100 tua gw aj ud bisa..


gini snookz, klo lo ngandalin si commander dari kamera (built in flash)
cukup banyak kurangnya:
- lo jd harus slalu fill-in obyeknya karna kna blitz dr depan
- lo ga bisa smbunyiin blitz lo yg lain di balik2 benda/tertutup
- jaraknya tergantung GN dari kamera

snookz
25-07-2010, 12:46
di canon baru ad ya?
di nikon ud dari jaman kapan tau, D100 tua gw aj ud bisa..


gini snookz, klo lo ngandalin si commander dari kamera (built in flash)
cukup banyak kurangnya:
- lo jd harus slalu fill-in obyeknya karna kna blitz dr depan
- lo ga bisa smbunyiin blitz lo yg lain di balik2 benda/tertutup
- jaraknya tergantung GN dari kamera

- di Canon 7D, Cahaya commander yang keluar dari flash camera gak ketangkep oleh sensor... jadi cuma cahaya dari flash external yang keliatan...

- yap, kekurangannya cuma ini doang, gak bisa naruh flash di balik tembok/pohon (kalo outdoor), tapi kalo indoor, pasti nyala dia, walopun tempatnya agak sembunyi....


just info how it's work:


Below is a collection of frequently asked questions regarding the 7D's new wireless flash control functionality.

I'll try to update this list with any new frequently asked questions down the road to provide a comprehensive resource for the new wireless flash control feature.

Please post any additional questions you may have or revisions to the existing answers.

Last update: 2009/10/16 - V.3 Re-worded to indicate flash always fires.

----------------------------------------------------------------------------------------------

1. What is wireless ETTL flash control?

From the 7D camera manual:
"The camera's built-in flash can work as a master unit with Canon Speedlites having wireless slave feature and wirelessly trigger the Speedlite to fire".

In a nutshell, the 7D can control your Canon flashes as well as some Canon compatible 3rd party flashes.

----------------------------------------------------------------------------------------------

2. What external flashes can I use?

Currently, the list of confirmed flashes includes:
- Canon 580 EX II
- Canon 580 EX
- Canon 550 EX
- Canon 430 EX II
- Canon 430 EX
- Canon 420 EX
- Sigma EF 500 DG Super
- Sigma EF 530 DG Super

Flash compatibility is also discussed in this thread:
http://photography-on-the.net/forum/...d.php?t=760227

----------------------------------------------------------------------------------------------

3. How does it work?

The built-in flash emits a burst of flashes before the cameras shutter is opened to instruct the remote flashes to fire and to communicate the requested flash ratios and measure flash exposure. When the shutter actually opens, the built-in flash will fire again in one of two modes:

1) If the built-in flash iss enabled for the actual exposure, it will fire at a predetermined output level to contribute to the exposure.

2) If the built-in flash is only used to control the external Speedlites, it will fire at a very low power just to finally trigger the external flashes and not to contribute to the final exposure.

----------------------------------------------------------------------------------------------

4. I only want the external flashes to fire, but my built-in flash still fires?

When you set the camera to only control the external Speedlites, the built-in flash will still fire it's pre-flash to communicate with the external Speedlites. After the preflash, the built-in flash will emit a very low power flash when the shutter opens to signal the external flashes to fire. This sync-flash will not contribute to the final exposure (or minimally so).

----------------------------------------------------------------------------------------------

5. I thought the flash control uses IR, why do I see the flash?

The built-in flash is not capable of only emitting IR light - unlike Canon's ST-E2 flash controller, which uses IR LED's to communicate with the external flashes. The built-in flash emits the full spectrum of light which includes IR light that is received by the slave flashes. The ST-E2 pulses light in the same manner, you just can't see it.

----------------------------------------------------------------------------------------------

6. Do I need line of sight to all my flashes?

Yes, but ...

The IR receiver of the flashes needs to be able to "see" the flash emitted by the 7D. But that does not necessarily mean that the camera needs to be aimed directly at the flash. In an outdoor setting, you have to point the camera directly at the flash. In an indoor studio or smaller room however, the pre-flash may be reflected by the walls and ceilings however and still reach the flash even without direct line of sight.

----------------------------------------------------------------------------------------------

7. Can I use "dumb" optical slaves in combination with this wireless ETTL control feature?

No. Most regular optical slaves will trigger already when they see the pre-flash from the camera. Some optical slaves that are designed specifically to work with the Canon system and ignore the pre-flash may exist however and can be used.

----------------------------------------------------------------------------------------------

8. Does the 7D support wireless high-speed sync?

No. Unlike the 580 EX II in master mode as well as the ST-E2, the built-in wireless flash control on the 7D cannot enable wireless high-speed sync or 2nd curtain flash.

----------------------------------------------------------------------------------------------

9. How many flash groups/ratios does the 7D support?

The built-in wireless flash controls supports three flash groups - A, B and C.


If we assume the internal flash of the 7D is controlling three external flash groups, and these three groups are independent from each other, and the 7D's own flash also contributes to the illumination, we get a scenario like this:

Internal flash sends short coded flash burst, telling group A slaves to flash their pre-flash.
Group A flashes emit measuring flash.
Camera registers light level from the flashes in group A.
Internal flash sends short coded flash burst, telling group B slaves to flash their pre-flash.
Group B flashes emit measuring flash.
Camera registers light level from the flashes in group B.
Internal flash sends short coded flash burst, telling group C slaves to flash their pre-flash.
Group C flashes emit measuring flash.
Camera registers light level from the flashes in group C.
Internal flash emits metering flash for itself only.
Camera registers light level from internal flash.
Camera computes the required power levels for groups A, B, C and for the internal flash, to suit the settings for flash ratios and such the user has done, in relation to the distance from the flashes to their respective target within the image frame.
Internal flash sends long coded flash burst, to tell groups A, B and C which power level they should have, and that they should get ready to fire as dumb slaves.
Camera sets power level of internal flash.
Camera opens shutter and fire the internal flash synchronized with the shutter. The slaves see the sync flash and fires too.


Now if the internal flash is not supposed to contribute to the illumination of the image, items 10 and 11 above aren't executed.
In item 14, the camera will set a power level of about 1/512 of full power. This is low enough to not contribute much to the exposure (typically you'll have to go to ISO 1600, f/2.8 and a pretty short range to see it having any considerable impact), but still powerful enough to hopefully trigger the slaves. It's worth noticing that in this case it's probably enough to trigger one slave, as they are in this case just waiting for any flash to trigger, so the triggering will cascade through the chains of flashes, if they did get the command flash just before this event.

So the important change above, in items #3 and #4, is that the controlling flash always flashes when the image is taken, but at very low power if it's set not to contribute to the illumination.

Some technical notes:
I don't know for sure where in the sequence items #10 and #11 happen, since Canon hasn't revealed that anywhere I've seen. But it doesn't matter. It must happen somewhere, even if it could be the first thing that happens, and the result is the same.
The coded bursts are two bytes for the short ones, five for the long ones.
If you use other settings than A:B C, the sequence is modified. When using A:B, for example, the C group is never asked to do anything.
I've never looked closely at any ST-E2, but I'm under the impression that it does not use IR LED, but a normal flash tube, just with an IR filter in front of it. Don't know for sure, though.
If you use a 580 EX II as a master, but tell it not to be included itself in the image, the trigger flash will be emitted with about 1/1024 of full power. The ratio is lower than for the internal flash in the 7D, but the power is stronger, since the guide number for the 580 EX II in this case is 28, compared to 12 for the internal flash.
If you are using the internal flash in combination with the external one, the guide number for the internal flash could be as low as 4.
If manual flash power is used, instead of E-TTl II, only items #12-#15 in the list in this post are executed. The required power isn't computed by the camera either, but set by the user.

bhisma adinaya
25-07-2010, 13:53
betul, ga kliatan.. tapi inget.. itu harus dengan setingan di atas GN pop up flashnya.. misal dengan speed tinggi atau bukaan kecil..

klo kita butuh slow speed? atau harus motret benda yg bisa mantul/iluminate?
hehehe itu ga enaknya snookz, krn walau kita sett blitz pop up kita, tetep aj refleksinya kan ktangkep

snookz
25-07-2010, 14:02
betul, ga kliatan.. tapi inget.. itu harus dengan setingan di atas GN pop up flashnya.. misal dengan speed tinggi atau bukaan kecil..

klo kita butuh slow speed? atau harus motret benda yg bisa mantul/iluminate?
hehehe itu ga enaknya snookz, krn walau kita sett blitz pop up kita, tetep aj refleksinya kan ktangkep

yoiaaa....
makanya untuk product aku lebih prefer continuous light murah meriah ku....
:001_tt2::001_tt2:

bhisma adinaya
25-07-2010, 15:51
yoiaaa....
makanya untuk product aku lebih prefer continuous light murah meriah ku....
:001_tt2::001_tt2:
hahahaha.. untuk produk, dari kardus TV aj, kanan kirinya dibolongin, trus ditambal kertas kalkir/manila putih.. pasang backdrop skalian d.. nah untuk lampu bisa pake continous kanan kiri hehehe.. klo benda yg mau difoto reflektif, kasih jendela intip aj depannya hehehehe

bhisma adinaya
26-11-2010, 13:08
http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/splash.jpg

ini sett lampunya

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/set1.jpg

background yg dipake warna hitam,
kekuatan flash (gw lupa) tp di sett ke yg agak minim, knp? karna flas dipakaikan snoot yg berfungsi menembakan cahaya langsung terarah dan terpusat pada bagian obyek, cara ini juga dipakai untuk menghindari flare karena kamera menghadap pada arah datangnya cahaya..

sett kamera:
speed 1/125
f8 --> knp 8? begini.. ketika kita seting kamera kita pada bukaan yg makin kecil 11, 22 dst efeknya adalah titik fokus akan smakin lebar, kalau smakin lebar brarti background pun akan smakin fokus dan terlihatlah tekstur (kain, kertas, dll) dari background

bhisma adinaya
26-11-2010, 13:09
upload lagi ah, masih dalam tema STROBIST.. memberdayakan pacar sndiri hehehehehe daripada ribet2 nyari model


http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/3web.jpghttp://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/2web.jpghttp://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/1web.jpg



INI SETTING nya

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/LightingSetup1.jpg

BLITZ: 2 buah--> yang satu dipasang payung, yang satu menggunakan gel biru dan omni bounce
- blitz dengan payung: berguna untuk difusi cahaya dan mereduce cahaya sehingga terlihat lebih soft pada kulit
- blitz dengan gel warna dan omnibounce: berguna untuk mengubah warna cahaya dan omni berguna untuk membuat cahaya lebih soft dan berpendar lebih rata

KAMERA:
- D300 dengan lensa 18-105 VR
- Manual mode: f8 speed 1/125

REFLECTOR:
berguna untuk memantulkan cahaya dari blitz dengan payung, untuk FILL IN pada area shadow

bhisma adinaya
26-11-2010, 13:12
http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/bhismakaskus2.jpg

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/bhismakaskus1.jpg



ini setingnya..

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/bhismakaskus3.jpg

msh dengan sett yg sama

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/water-stairjtpc.jpg

nugie11
01-12-2010, 18:29
wow, experimen yg bagus :D.. aq jarang experimen.. : p
sedikit sharing:
http://i869.photobucket.com/albums/ab254/nugie11/CatalougeTritique-04artpaper.jpg

foto kiri pake 3 flash:
1 with payung dari kanan atas
1 dari belakang bounce ke atas untuk fill dikit
1 dari kanan sedikit belakang model
foto kanan pake 4 flash:
1 with payung dari kanan atas
1 dari kanan untuk bg
2 dari kiri (luar jendela)1 posisi untuk model dan 1 posisi untuk bg..

belum buat tabelnya : p
d300s
18-50 2.8 sigma
2x sb26
2x sb28
yongnuo trigger

Dulu pernah pake sistem cls, sb800-sb600.. tp karena sb800 kepalingan akhirnya beli yg versi sb26/8 (ngirit, beli sb800 bisa daper 2x sb26 sama trigger).
Memang rada repot harus setting ke tiap lampu. Tapi tiap lampunya bisa disetting beda2.. apalagi kalo sampe 5/6 flash dengan setting beda2..

Dan kalau pake trigger flash yang ditaro di dalem ruangan sedangkan kita jauh di luar ruangan tetep bisa kepincet flashnya. imho kalo pake cls kehalang tembok suka susah. (apa gw naronya salah ya)

Tp kalo lg urgent bisa cls an juga sama sb-600 nya :D heheh...

bhisma adinaya
01-12-2010, 19:19
wow, experimen yg bagus :D.. aq jarang experimen.. : p
sedikit sharing:
http://i869.photobucket.com/albums/ab254/nugie11/CatalougeTritique-04artpaper.jpg

foto kiri pake 3 flash:
1 with payung dari kanan atas
1 dari belakang bounce ke atas untuk fill dikit
1 dari kanan sedikit belakang model
foto kanan pake 4 flash:
1 with payung dari kanan atas
1 dari kanan untuk bg
2 dari kiri (luar jendela)1 posisi untuk model dan 1 posisi untuk bg..

belum buat tabelnya : p
d300s
18-50 2.8 sigma
2x sb26
2x sb28
yongnuo trigger

Dulu pernah pake sistem cls, sb800-sb600.. tp karena sb800 kepalingan akhirnya beli yg versi sb26/8 (ngirit, beli sb800 bisa daper 2x sb26 sama trigger).
Memang rada repot harus setting ke tiap lampu. Tapi tiap lampunya bisa disetting beda2.. apalagi kalo sampe 5/6 flash dengan setting beda2..

Dan kalau pake trigger flash yang ditaro di dalem ruangan sedangkan kita jauh di luar ruangan tetep bisa kepincet flashnya. imho kalo pake cls kehalang tembok suka susah. (apa gw naronya salah ya)

Tp kalo lg urgent bisa cls an juga sama sb-600 nya :D heheh...
iya klo cls suka kealingan gtu sih hehehe..

btw fotonya keren bro.. lightingnya pas bgt penempatannya.. wahh suhu strobist nih hhehee

btw cewenya yg kiri cantik hihihi

nugie11
01-12-2010, 20:54
hehe, bisa aja bro..
semakin suka nih sama strobist an :D
masang ngangkutnya cepet, praktis... apalagi setting foto di atas bener2 sempit ruangannya..

bhisma adinaya
01-12-2010, 21:43
hehe, bisa aja bro..
semakin suka nih sama strobist an :D
masang ngangkutnya cepet, praktis... apalagi setting foto di atas bener2 sempit ruangannya..
yoaaa..

daripada bawa2 lampu studio.. lampu studio gw aj pada nganggur mulu hehehehe

jaesusu
11-12-2010, 20:53
bro, mo ikut tanya masalah strobis nih...

sy pengen main strobis, sebaiknya pakai blitz yang sama persis atau beda boleh?

kalo misal pake Yongnuo YN-460II dibareng sama YN-468 (cari yng e-TTL)

kira2 mubazir kaga?

thanks :blushing:

bhisma adinaya
12-12-2010, 00:50
bro, mo ikut tanya masalah strobis nih...

sy pengen main strobis, sebaiknya pakai blitz yang sama persis atau beda boleh?

kalo misal pake Yongnuo YN-460II dibareng sama YN-468 (cari yng e-TTL)

kira2 mubazir kaga?

thanks :blushing:
boleh2 aj om..

tapi cari yg ssuai kbutuhan, ga usah yg mahal2 ato TTL..
beli yg bisa ditriger aj

abis itu bli triger sama receiver nya..

soalnya klo strobist, lebih enak manual.. hehehe mnurut ku ya hehe

jaesusu
12-12-2010, 05:15
boleh2 aj om..

tapi cari yg ssuai kbutuhan, ga usah yg mahal2 ato TTL..
beli yg bisa ditriger aj

abis itu bli triger sama receiver nya..

soalnya klo strobist, lebih enak manual.. hehehe mnurut ku ya hehe

ooww, kalo misal dasar pemikirannya, cari 1 yang E-TTL itu biar bisa mempermudah pemakaian waktu non-strobist, kira2 gimana ya bro?

saya kan newbie di foto, ini lagi pengen main blitz, sebenarnya fitur E-TTL gitu butuh ga sih bro?

ada lagi yang plus Zoom, tambah bingung lagi saya... hehehe

bhisma adinaya
12-12-2010, 09:25
ooww, kalo misal dasar pemikirannya, cari 1 yang E-TTL itu biar bisa mempermudah pemakaian waktu non-strobist, kira2 gimana ya bro?

saya kan newbie di foto, ini lagi pengen main blitz, sebenarnya fitur E-TTL gitu butuh ga sih bro?

ada lagi yang plus Zoom, tambah bingung lagi saya... hehehe
TTL itu through the lens..
bahasa mudahnya, apa yg diliat lensa dan kmudian diterjemahkan ke seting speed dan diafragma otomatis terseting di blitz jg..

zoom pd blitz sama jg,
klo jarak makin jauh lensa makin ngezoom, blitz butuh menambah daya jaraknya..

blitz TTL + zoom sangat membantu setiap waktu kok hehehehe

jaesusu
12-12-2010, 16:10
TTL itu through the lens..
bahasa mudahnya, apa yg diliat lensa dan kmudian diterjemahkan ke seting speed dan diafragma otomatis terseting di blitz jg..

zoom pd blitz sama jg,
klo jarak makin jauh lensa makin ngezoom, blitz butuh menambah daya jaraknya..

blitz TTL + zoom sangat membantu setiap waktu kok hehehehe

wah, brarti yang 1 pake yg YN-467 aja deh... :)

atau YN-468 sekalian ya...?? :blushing:

bhisma adinaya
12-12-2010, 18:03
wah, brarti yang 1 pake yg YN-467 aja deh... :)

atau YN-468 sekalian ya...?? :blushing:
hehehe klo budgetnya cukup, beli yg TTL + zoom aj

jaesusu
12-12-2010, 21:08
hehehe klo budgetnya cukup, beli yg TTL + zoom aj

yang 467 & 468 dua2 nya bisa TTL & Zoom ya bro.

cuma yg 468 ada layar LCD & bisa Strobobist, kira2 butuh fitur ini kaga ya?

maklum belom tau kegunaannya... :D

dari pengalaman oke ngga merk Yong Nuo ini bro?

bhisma adinaya
12-12-2010, 23:04
yang 467 & 468 dua2 nya bisa TTL & Zoom ya bro.

cuma yg 468 ada layar LCD & bisa Strobobist, kira2 butuh fitur ini kaga ya?

maklum belom tau kegunaannya... :D

dari pengalaman oke ngga merk Yong Nuo ini bro?
gw sndiri make yong nuo klo buat strobist.. jatoh rusak ato nyemplung ke air ga makan ati, ga semahal yg lain..

layar? hehehe ga kpake ah.. ya tergantung org yg mau beli aj butuh ga layar.
strobist sih bisa2 aj smua asal dkasih receiver dan untuk blitz jadul bisa dipasangin kable syncro

snookz
12-12-2010, 23:55
kalo mau strobist saran pake YN560 aja....

Full powernya AJIPPPP!!!!

bhisma adinaya
13-12-2010, 07:19
kalo mau strobist saran pake YN560 aja....

Full powernya AJIPPPP!!!!
asikkkk ssama pmakai yong nuo untuk strobist nongol nih hehehehe

jaesusu
13-12-2010, 09:15
jadi rekomendasi nya apa bro :blushing:

kalo begini gimana :

1. 2 bh speedlight 1 bh YN-467 (800rb) & 1 bh YN-460II (450rb)
2. 1 bh PT-04NE (200rb) + extra receiver (125rb)

total 1.575rb

:blushing:

bhisma adinaya
13-12-2010, 16:18
jadi rekomendasi nya apa bro :blushing:

kalo begini gimana :

1. 2 bh speedlight 1 bh YN-467 (800rb) & 1 bh YN-460II (450rb)
2. 1 bh PT-04NE (200rb) + extra receiver (125rb)

total 1.575rb

:blushing:
cukup2 aj kok.. ga beli lightstand? blitz nya ditaro dmn?

ati2 nagih, ntar pasti nambah:

- 1 lampu lagi
- beberapa payung berbagai model
- softbox
- dll

jaesusu
18-12-2010, 20:41
cukup2 aj kok.. ga beli lightstand? blitz nya ditaro dmn?

ati2 nagih, ntar pasti nambah:

- 1 lampu lagi
- beberapa payung berbagai model
- softbox
- dll

wough betul juga ya... :blushing:

tadi barusan di racunin temen katanya mending beli Canon 430ex ii atau 580ex ii...

tapi bujed jelas kacau, tadinya kalo beli yong nuo bisa dapet 3-4 flash, ini cuma dapet 1... :crying:

kira2 mending pilih yang mana ya...

bhisma adinaya
18-12-2010, 21:43
wough betul juga ya... :blushing:

tadi barusan di racunin temen katanya mending beli Canon 430ex ii atau 580ex ii...

tapi bujed jelas kacau, tadinya kalo beli yong nuo bisa dapet 3-4 flash, ini cuma dapet 1... :crying:

kira2 mending pilih yang mana ya...
hehehe klo untuk strobist ato bikin studio mini, jelas yongnuo kan bisa dapet 3 hehehe

jaesusu
16-01-2011, 21:48
akhirnya kesampaian juga ber-strobist ria... :)

mo tanya nih bro... :)

sebenarnya kalo di strobist itu kita perlu lihat "Exposure Meter Indicator" ngga bro?

atau kita cuekin aja?

kan katanya prinsip nya di UNDER kan trus di "sinari" pakai flash/lampu?

soalnya kalo saya sih ga pakai patokan exposure indikator itu, malah kadang udah di sebelah kiri sekali, tapi hasilnya tetap terang bisa juga bener2 kegelapan

thanks

nugenic
17-01-2011, 11:27
akhirnya kesampaian juga ber-strobist ria... :)

mo tanya nih bro... :)

sebenarnya kalo di strobist itu kita perlu lihat "Exposure Meter Indicator" ngga bro?

atau kita cuekin aja?

kan katanya prinsip nya di UNDER kan trus di "sinari" pakai flash/lampu?

soalnya kalo saya sih ga pakai patokan exposure indikator itu, malah kadang udah di sebelah kiri sekali, tapi hasilnya tetap terang bisa juga bener2 kegelapan

thanks

prinsip yang perlu ditekankan untuk kasus strobist di atas:
Aperture controls flash and ambient(flash, strobe, etc.)
Speed controls ambient only. (available light seperti matahari atau pantulan dari lampu kota pada gedung/tembok berpengaruh terhadap seberapa banyak detail BG yg ingin terekam dalam foto) :001_smile:
Exposure indikator yg anda lihat sebelum menekan shutter adalah rata2 cahaya yg jatuh (tergantung setting metering yg digunakan) pada permukaan objek foto dengan available light.
Prinsip yg biasa saya pegang:
1. shutter speed - controls ambient only
2. aperture - controls ambient and flash
3. iso - controls ambient and flash
4. flashpower - controls lit foreground only
5. distance of flash from subject

Untuk indoor fotografi seperti studio ambient tidak lagi berpengaruh.
Semoga bisa membantu. CMIIW

bhisma adinaya
17-01-2011, 13:10
prinsip yang perlu ditekankan untuk kasus strobist di atas:
Aperture controls flash and ambient(flash, strobe, etc.)
Speed controls ambient only. (available light seperti matahari atau pantulan dari lampu kota pada gedung/tembok berpengaruh terhadap seberapa banyak detail BG yg ingin terekam dalam foto) :001_smile:
Exposure indikator yg anda lihat sebelum menekan shutter adalah rata2 cahaya yg jatuh (tergantung setting metering yg digunakan) pada permukaan objek foto dengan available light.
Prinsip yg biasa saya pegang:
1. shutter speed - controls ambient only
2. aperture - controls ambient and flash
3. iso - controls ambient and flash
4. flashpower - controls lit foreground only
5. distance of flash from subject

Untuk indoor fotografi seperti studio ambient tidak lagi berpengaruh.
Semoga bisa membantu. CMIIW
nahhhh master strobist dateng nih hehehehe..


iyaaaa gituuu..
tapi klo mau simpelnya sih, yg biasa ga "pegang" untuk strobist outdoor..
1. metering ke background (langit dll) sampe dapet exposure yg diinginkan.. ketika sudah, obyek foreground pasti jadi siluete..
2. sesuaikan power flash nya untuk "fill in" obyek yg siluete tadi
3. bermain dengan shadow (maksudnya area gelap) supaya tidak flat dan kesan dimensinya kluar

hihihihihihihihihhi

jaesusu
17-01-2011, 15:31
@bro nugenic & bro bhisma

masukkan yang mantab... :)

kalau masalah pakai metering nya ga ngaruh kali ya bro2 ? maksudnya bebas, gitu?

sori nubi sekali nih saya, kemarin waktu hunting juga sebenarnya bingung atur posisi lighting nya, sibuuukk banget pindah2 flash, atur power nya... :D

tapi asik sih... :)

snookz
17-01-2011, 21:16
atas ku ini spam ato apa ya? bahasanya gak jelas... :D


btw, just info...
yongnuo VS canon EXII flash

pertama sih emang mikir, ngapain juga beli flash mahal" toh juga hasilnya sama aja....
beli flash canon 2.5 JTan, yongnuo segitu dapet 5 flash...
yup. pertama emang mikir kayak gitu, tapi lama"?
hehehhe....

penyesalan anda akan muncul saat anda mengenal istilah HSS!
:D





racun mode: ON

Bhaguz_403
17-01-2011, 21:42
atas ku ini spam ato apa ya? bahasanya gak jelas... :D


btw, just info...
yongnuo VS canon EXII flash

pertama sih emang mikir, ngapain juga beli flash mahal" toh juga hasilnya sama aja....
beli flash canon 2.5 JTan, yongnuo segitu dapet 5 flash...
yup. pertama emang mikir kayak gitu, tapi lama"?
hehehhe....

penyesalan anda akan muncul saat anda mengenal istilah HSS!
:D





racun mode: ON

oke sebelum saya menyesal, apa itu HSS om..? :D

red-angelz
17-01-2011, 21:49
iya apa itu HSS..

dan ya snook, atasmu itu 95% spam.. kekekeke

snookz
17-01-2011, 22:18
iya apa itu HSS..

dan ya snook, atasmu itu 95% spam.. kekekeke

DELETED + BANNED!
:D



HSS?
mmmhh...

HSS : HIGH SPEED SYNC (FLASH SYNC)
Flash Sync adalah istilah yang di pake untuk strobist, yaitu sincronisasi antara sutter camera dengan tembakan dari flash.

standardnya, flash standard hanya bisa di sync dengan kamera dengan speed max: 1/250s, standard sync sering juga di sebut dengan X-SYNC.
sync speed diatas 1/250s disebut dengan HSS/ high Speed Sync (bisa sampe 1/8000s)
jika menggunakan speed diatas 1/250s, dan flash kita tidak support HSS, maka hasil yang di dapat akan seperti ini:
http://cameras.rebstech.com/wp-content/uploads/wpid-insert-after-2nd-paragraph-strobist-photography-basics-1.jpg


nah, ada kalanya kita berada pada situasi dimana kita dipaksa untuk menggunakan sync speed diatas 1/250s...
misalnya untuk:
1. Sport (Slamdunk, Sepeda, dan atau object lain yang bergerak dengan kecepatan tinggi)
2. membuat suasana background terlihat gelap/sore padahal motret di siang bolong...
3. motret doff sempit dengan bukaan f/1.4 (biar dapet bokeh) di siang hari, tapi pengen pake flash sebagai lighting utama). contoh images:
http://robertbenson.com/blog/wp-content/uploads/2009/03/joeyl2.jpg


nah untuk memperoleh hasil images seperti diatas, dibutuhkan HSS untuk menaikkan sutter speed diatas 1/250s.


ada cara alternative jika kita gak bisa HSS, yaitu menggunakan Filter ND, tapi ya jeleknya, KETAJAMAN berkurang, dan akan lebih sulit untuk memfocus gambar.

bhisma adinaya
17-01-2011, 22:21
atas ku ini spam ato apa ya? bahasanya gak jelas... :D


btw, just info...
yongnuo VS canon EXII flash

pertama sih emang mikir, ngapain juga beli flash mahal" toh juga hasilnya sama aja....
beli flash canon 2.5 JTan, yongnuo segitu dapet 5 flash...
yup. pertama emang mikir kayak gitu, tapi lama"?
hehehhe....

penyesalan anda akan muncul saat anda mengenal istilah HSS!
:D





racun mode: ON
kok menyesal beli blitznya?
triger sama receiver nya kaliiii?

yongnuo nya mah bisa2 aj buat high speed.. trigernya yg ga mampu hehehe

bhisma adinaya
17-01-2011, 22:22
DELETED + BANNED!
:D



HSS?
mmmhh...

HSS : HIGH SPEED SYNC (FLASH SYNC)
Flash Sync adalah istilah yang di pake untuk strobist, yaitu sincronisasi antara sutter camera dengan tembakan dari flash.

standardnya, flash standard hanya bisa di sync dengan kamera dengan speed max: 1/250s, standard sync sering juga di sebut dengan X-SYNC.
sync speed diatas 1/250s disebut dengan HSS/ high Speed Sync (bisa sampe 1/8000s)
jika menggunakan speed diatas 1/250s, dan flash kita tidak support HSS, maka hasil yang di dapat akan seperti ini:
http://cameras.rebstech.com/wp-content/uploads/wpid-insert-after-2nd-paragraph-strobist-photography-basics-1.jpg


nah, ada kalanya kita berada pada situasi dimana kita dipaksa untuk menggunakan sync speed diatas 1/250s...
misalnya untuk:
1. Sport (Slamdunk, Sepeda, dan atau object lain yang bergerak dengan kecepatan tinggi)
2. membuat suasana background terlihat gelap/sore padahal motret di siang bolong...
3. motret doff sempit dengan bukaan f/1.4 (biar dapet bokeh) di siang hari, tapi pengen pake flash sebagai lighting utama). contoh images:
http://robertbenson.com/blog/wp-content/uploads/2009/03/joeyl2.jpg


nah untuk memperoleh hasil images seperti diatas, dibutuhkan HSS untuk menaikkan sutter speed diatas 1/250s.


ada cara alternative jika kita gak bisa HSS, yaitu menggunakan Filter ND, tapi ya jeleknya, KETAJAMAN berkurang, dan akan lebih sulit untuk memfocus gambar.
hush hush hush.. foto siapa itu dipajang2 hehehe

snookz
17-01-2011, 22:29
hush hush hush.. foto siapa itu dipajang2 hehehe

foto orang...
:001_tt2:

gak papa buat ilustrasi bahan pembelajaran... yang penting bukan untuk diakui...
:001_rolleyes:


btw, yongnuo ku gak bisa bhis kalo diatas 1/250s aku dah test pake KNIGHT dan PW plus II, tetep aja gak bisa HSS.
:cursing:

bhisma adinaya
17-01-2011, 22:40
foto orang...
:001_tt2:

gak papa buat ilustrasi bahan pembelajaran... yang penting bukan untuk diakui...
:001_rolleyes:


btw, yongnuo ku gak bisa bhis kalo diatas 1/250s aku dah test pake KNIGHT dan PW plus II, tetep aja gak bisa HSS.
:cursing:
oya?
hmmm.. heheheheheheh

btw kmrn itu triger pixel brp ya?

snookz
17-01-2011, 22:46
oya?
hmmm.. heheheheheheh

btw kmrn itu triger pixel brp ya?

pixel knight (TTL) 1.500.000 satu set.
kalo pixel yang biasa gak tau brapaan

bhisma adinaya
17-01-2011, 22:49
pixel knight (TTL) 1.500.000 satu set.
kalo pixel yang biasa gak tau brapaan
aku mau beli ahhh hehehehe..

bhisma adinaya
19-01-2011, 01:07
upload ah hasil motret tadi (18 Jan 2011)

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/The-Photographer---FN---web.jpg


nah yg ini ganteng bgt nihhhh..
http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/my-self-fn-web.jpg


ini setingannya:
1. dua lampu (softbox dan payung)
2. yg kiri+softbox powernya 1/1, yg kanan+payung powernya 1/32
3. speed 1/125 F.10

photoshop untuk mainin karakter warna ++

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/set.jpg

bhisma adinaya
19-01-2011, 13:25
upload ah hasil motret tadi (18 Jan 2011)

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/The-Photographer---FN---web.jpg


nah yg ini ganteng bgt nihhhh..
http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/my-self-fn-web.jpg


ini setingannya:
1. dua lampu (softbox dan payung)
2. yg kiri+softbox powernya 1/1, yg kanan+payung powernya 1/32
3. speed 1/125 F.10

photoshop untuk mainin karakter warna ++

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/set.jpg
tambahan

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/Photographer-in-style-fn-web.jpg

marz28
19-01-2011, 21:46
Permisi Master Bhisma

Nubie numpang majang hasil main strobist

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs249.snc4/39785_433336394280_799204280_4372079_6882797_n.jpg

bhisma adinaya
20-01-2011, 01:29
Permisi Master Bhisma

Nubie numpang majang hasil main strobist

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs249.snc4/39785_433336394280_799204280_4372079_6882797_n.jpg
bgini nubie? hehehehe.. jagoan mah kliatan dari fotonya..
yuukk MCI motret pake strobist nyookk

nugenic
20-01-2011, 10:51
numpang majang hasil belajaran beberapa waktu yg lalu. :blushing:
detil strobist: Kanan SB700 1/2 & kiri 430EXII 1/8 masing2 dengan payung. ditambah yongnuo bare flash 1/8 gbr.1 (di PS aku hilangkan efek pinknya:001_huh:) dan 1/4 gbr.2 dengan gel bright pink.

Gbr.1
http://farm6.static.flickr.com/5250/5233196771_ebcfd59841.jpg

Gbr.2
http://farm6.static.flickr.com/5206/5233767314_8094ca9240.jpg

red-angelz
20-01-2011, 11:38
@snook: thank u pencerahannya.. iya gw baru inget tadi sblm baca hss itu high speed sync..

@bhis: emang trigger utk Nikon ada yg TTL? kalo pixel dulu gw pernah baca katanya bisa.. agak mahal, tapi tempting bgt krn dia doang yg klaim bisa TTL.. tapi kayaknya waktu itu gw baca reviewnya kurang meyakinkan deh.. means, kadang bagus, kadang kacau baca meteringnya.. makanya akhirnya batal beli.. malah banyak yg dapet defect (baca reviewnya dah setaon yg lalu kurang lebih)

Wah harusnya kapan gathering mini nih bahas HSS.. atau tips2 kreatip lainnya.. soalnya kadang gw gak gitu ngerti gimana nyetingnya.. wekekekkekekeke

bhisma adinaya
20-01-2011, 12:10
@snook: thank u pencerahannya.. iya gw baru inget tadi sblm baca hss itu high speed sync..

@bhis: emang trigger utk Nikon ada yg TTL? kalo pixel dulu gw pernah baca katanya bisa.. agak mahal, tapi tempting bgt krn dia doang yg klaim bisa TTL.. tapi kayaknya waktu itu gw baca reviewnya kurang meyakinkan deh.. means, kadang bagus, kadang kacau baca meteringnya.. makanya akhirnya batal beli.. malah banyak yg dapet defect (baca reviewnya dah setaon yg lalu kurang lebih)

Wah harusnya kapan gathering mini nih bahas HSS.. atau tips2 kreatip lainnya.. soalnya kadang gw gak gitu ngerti gimana nyetingnya.. wekekekkekekeke
triger buat nikon ad kok yg TTL.. disamping pocket wizard dan teman2nya.. ad si pixel.. bagus kok pizel yg ini.. si snookz akhirnya beli yg pixel heheh


ya nih yg tukang foto2 ngumpul buat hunting gtuuu

bhisma adinaya
20-01-2011, 12:10
numpang majang hasil belajaran beberapa waktu yg lalu. :blushing:
detil strobist: Kanan SB700 1/2 & kiri 430EXII 1/8 masing2 dengan payung. ditambah yongnuo bare flash 1/8 gbr.1 (di PS aku hilangkan efek pinknya:001_huh:) dan 1/4 gbr.2 dengan gel bright pink.

Gbr.1
https://dl-web.dropbox.com/get/Photos/Screen%20shot%202011-01-20%20at%2010.43.58%20AM.png?w=6645361e

Gbr.2
https://dl-web.dropbox.com/get/Photos/Screen%20shot%202011-01-20%20at%2010.39.03%20AM.png?w=a8821365
kq di gw gambarnya gw kluar ya bro?

marz28
20-01-2011, 19:46
kq di gw gambarnya gw kluar ya bro?

Yup,

di gw jg ga keluar gambarnya

marz28
20-01-2011, 19:47
triger buat nikon ad kok yg TTL.. disamping pocket wizard dan teman2nya.. ad si pixel.. bagus kok pizel yg ini.. si snookz akhirnya beli yg pixel heheh


ya nih yg tukang foto2 ngumpul buat hunting gtuuu

hayok,
tp gw di Sby
cm sebulan sekali pasti ke jkt sih semingguan deh

red-angelz
21-01-2011, 00:04
gimana sih mod.. wakakakakkaka lu upload dimana emangnyeeee

iya ayo donk ketemu.. sekalian bawa tuh si pixel.. gw mo cobain..
kan enak gak usah test jepret berkali2 dulu kalo TTL.. ekeekekkeek

Sekalian gw minta diajarin foto2 air2 di gelas itu loh bhis..
minta diajarin bikin beauty dish (ato kita modalin si snook aja ya) minta bikinin buat kita? keren abis.. hehehehhe

nugenic
21-01-2011, 02:47
Yup,

di gw jg ga keluar gambarnya

kok aneh ya bro? di laptop ane nongol kok. :confused1: aku upload via dropbox. hmmm... ya udah lewat link Flickr aja kali ya sementara?:blushing:

Gbr.01 http://farm6.static.flickr.com/5250/5233196771_ebcfd59841.jpg
Gbr.02 http://farm6.static.flickr.com/5206/5233767314_8094ca9240.jpg

MeinMac
21-01-2011, 02:58
kok aneh ya bro? di laptop ane nongol kok. :confused1: aku upload via dropbox. hmmm... ya udah lewat link Flickr aja kali ya sementara?:blushing:

Gbr.01 http://flic.kr/p/8YuqFu
Gbr.02 http://flic.kr/p/8Yrv5x

kalo mau lgsg dr flickrnya...pilih "share this --> grab the html/bb code, pilih sizenya trus copas aja yg http://farmstatic..."
biar bisa lgsg tampil disini tanpa harus masuk ke flickr dulu mas :001_smile:

nugenic
21-01-2011, 03:11
kalo mau lgsg dr flickrnya...pilih "share this --> grab the html/bb code, pilih sizenya trus copas aja yg http://farmstatic..."
biar bisa lgsg tampil disini tanpa harus masuk ke flickr dulu mas :001_smile:

wah, makasih banyak buat triknya om... :001_tongue:

marz28
21-01-2011, 10:08
Gbr.02 http://farm6.static.flickr.com/5206/5233767314_8094ca9240.jpg

Ini keren bgt, bro

Pk flash filter yg warna2 itu ya?
Apa itu namanya gel atau apa itu yg ditempel pk velcro ke headnya flash

snookz
23-01-2011, 10:05
numpang majang hasil belajaran beberapa waktu yg lalu. :blushing:
detil strobist: Kanan SB700 1/2 & kiri 430EXII 1/8 masing2 dengan payung. ditambah yongnuo bare flash 1/8 gbr.1 (di PS aku hilangkan efek pinknya:001_huh:) dan 1/4 gbr.2 dengan gel bright pink.

Gbr.1
http://farm6.static.flickr.com/5250/5233196771_ebcfd59841.jpg

Gbr.2
http://farm6.static.flickr.com/5206/5233767314_8094ca9240.jpg

hodoooohhhhh... model nyoooooo....
:001_tt1:

snookz
23-01-2011, 10:09
@snook: thank u pencerahannya.. iya gw baru inget tadi sblm baca hss itu high speed sync..

@bhis: emang trigger utk Nikon ada yg TTL? kalo pixel dulu gw pernah baca katanya bisa.. agak mahal, tapi tempting bgt krn dia doang yg klaim bisa TTL.. tapi kayaknya waktu itu gw baca reviewnya kurang meyakinkan deh.. means, kadang bagus, kadang kacau baca meteringnya.. makanya akhirnya batal beli.. malah banyak yg dapet defect (baca reviewnya dah setaon yg lalu kurang lebih)

Wah harusnya kapan gathering mini nih bahas HSS.. atau tips2 kreatip lainnya.. soalnya kadang gw gak gitu ngerti gimana nyetingnya.. wekekekkekekeke


pixel knight asal v2.0 atau v3.0 pasti bagus om...
TTL nya jalan kok...
lancar jaya...
walopun aku jarang banget pake.

alasannya:
1. aku bukan fotografer event/liputan jadi gak perlu TTL
2. lebih suka setting manual, soalnya cahayanya konstan


selain pixel ada banyak kok yang TTL juga,
kalo pocket wizard TTL nya cuma jalan di canon,
kalo buat nikon kayaknya RADIO POPPER / ELINCHROM SKYPORT deh...

nugenic
23-01-2011, 20:09
hodoooohhhhh... model nyoooooo....
:001_tt1:

hehehe,... om snookz bisa aja. ini kebetulan pas kemaren anaknya lg maen2 ke malang akhir thn kemaren. jd have fun session :001_smile:. di Bali kan banyak tuh model import bisa diajak foto2. *ikutan ya kapan2 om...:blushing:

nugenic
23-01-2011, 20:12
Ini keren bgt, bro

Pk flash filter yg warna2 itu ya?
Apa itu namanya gel atau apa itu yg ditempel pk velcro ke headnya flash

iya bro... pake gel, tapi gak ditempelin pake velcro, selain persiapan kurang jadinya dipegangin deh sama partner ane waktu itu. murah kok beli di forum sebelah. warna bisa dipilih sesuai kebutuhan... emang enak pake filter di flash langsung ketimbang utak atik WB. hasil lebih natural look. :001_smile:

jaesusu
23-01-2011, 22:22
uji coba strobist...

mohon masukkannya untuk hasil ini

pake 2 flash di kanan & kiri

kanan model pake DIY Softbox, kiri bare flash.

http://farm6.static.flickr.com/5203/5380581887_70655d67ec_b.jpg

------- ralat -------

ternyata hasil diskusi dengan temen fotografer di sini, ini tidak bisa masuk golongan strobist, karena strobist harus memenuhi syarat Available Light & Artificial Light, ini cuma artificial saja, jadi masuknya kategori foto studio...

maap nubi sih, jadi kaga tau... hehehe...

apa betul begitu ya?

jaesusu
24-01-2011, 07:52
brarti mungkin yang ini yang bisa masuk strobist

http://farm6.static.flickr.com/5205/5382266701_038345fc96_b.jpg

tapi rasanya kok masih belom terasa strobist nya ya... hehehe

snookz
24-01-2011, 15:45
ternyata hasil diskusi dengan temen fotografer di sini, ini tidak bisa masuk golongan strobist, karena strobist harus memenuhi syarat Available Light & Artificial Light, ini cuma artificial saja, jadi masuknya kategori foto studio...

maap nubi sih, jadi kaga tau... hehehe...

apa betul begitu ya?


kalo menurut pengertian ku,

Strobist --> Strobe ---> Flash
jadi segala teknik fotografi yang menggunakan FLASH...
jadi baik make lampu studio (flash) maupun pocket flash,
baik ada ambience light atau pure dari strobe, tetep dinamakan Strobist...

CMIIW

jaesusu
24-01-2011, 16:45
kalo menurut pengertian ku,

Strobist --> Strobe ---> Flash
jadi segala teknik fotografi yang menggunakan FLASH...
jadi baik make lampu studio (flash) maupun pocket flash,
baik ada ambience light atau pure dari strobe, tetep dinamakan Strobist...

CMIIW

oowww, akhirnya paling gampang yg penting hasil nya bisa di nikmati aja deh ya... :D

bhisma adinaya
28-01-2011, 22:39
TAMBAHAN POIN PALING PENTING..

hehehe klo kata bapak strobist dunia, David Hobby..
strobist itu penggunaan cahaya tambahan (blitz, cont.light, dll) yang digunaan OFF SHOE.. atau terlepas dari kamera

jaesusu
25-02-2011, 23:32
bro2 sekalian, mo tanya neh

Flash YN460ii ku tiba2 ga bisa nembak, padahal nyala oke, semua indikator berfungsi & tombol juga berfungsi baik.

di pilot ga mau nembak, di pasang ke kamera jg ga mau, di trigger juga.

kira2 ada yang pernah ngalamin ga ya?

diapain ya... :crying:

sedang semangat2 nya strobist-an, malah modar... :crying:

bhisma adinaya
26-02-2011, 15:09
bro2 sekalian, mo tanya neh

Flash YN460ii ku tiba2 ga bisa nembak, padahal nyala oke, semua indikator berfungsi & tombol juga berfungsi baik.

di pilot ga mau nembak, di pasang ke kamera jg ga mau, di trigger juga.

kira2 ada yang pernah ngalamin ga ya?

diapain ya... :crying:

sedang semangat2 nya strobist-an, malah modar... :crying:
hehehe.. coba di trigernya nyalain aj smua channel.. atau mungkin dia ga mau nyala karna beda channel? batre ud dicheck? batre receivernya?

red-angelz
26-02-2011, 18:08
kayaknya baterenya lemah?

jaesusu
27-02-2011, 06:50
kemarin di bongkar & di cek ama temen yg bisa elektronik, ternyata bagian inverter nya ada yang jebol...

lilitan nya kebakar.

dan setelah aku cek ke beberapa temen di sini, ternyata penyakit YN460 ini sering gini, total ada 10 temen yang kasus mati sama dengan YN nya.

ini mo diakalin ama temenku biar ga jebol2 lagi, caranya lilitan nya diganti kawat nya pakai yg lebih gede, tapi konsekuensi nya battre jadi lebih boros, tapi menurut perhitungan dia daya pancar (brarti GN kali ya), jadi lebih gede.

mudah2an cepet kelar... udah ga sabar strobist-an... hehehe...

vin990
29-03-2011, 18:11
http://farm5.static.flickr.com/4122/4819008506_8f8fb06936.jpg

sb800 from camera right

nugenic
29-03-2011, 19:25
@vin990 itu langitnya post processing apa pake filter lensa bro?

red-angelz
29-03-2011, 20:51
sadis abis langitnya.. post processing / filter kali ya?

vin990
29-03-2011, 21:16
langitnya asli kok, paling contrast di tambahin dikit aja..

snookz
29-03-2011, 23:53
pake F brapa ne om? 11 ya?

saran aja dikit....
mungkin kalo flash nya di isi umbrella akan lebih enak....
(selera sih ya....)

bhisma adinaya
30-03-2011, 12:07
http://farm5.static.flickr.com/4122/4819008506_8f8fb06936.jpg

sb800 from camera right
keren bro..

btw bener tuh kata si snookz, klo pake umbrella ato softbox bayangannya jd lbh soft \m/,

tp bgini aj ud keren bgt

vin990
30-03-2011, 16:16
thx.. waktu itu males bawa aja bro repot bongkar pasang, lg an tkt jatuh kalo ada angin hahaha.. mohon bimbingan :)

nugenic
30-03-2011, 16:21
thx.. waktu itu males bawa aja bro repot bongkar pasang, lg an tkt jatuh kalo ada angin hahaha.. mohon bimbingan :)

Hehehe... Fotografer jgn males biar sepadan sama hasilnya. Kalau takut jatuh tinggal ditambahin aja pemberat di light stand. Ane biasa pake bata/batu aja dikantong plastik.

vin990
02-04-2011, 11:05
Hehehe... Fotografer jgn males biar sepadan sama hasilnya. Kalau takut jatuh tinggal ditambahin aja pemberat di light stand. Ane biasa pake bata/batu aja dikantong plastik.

ok bro akan saya coba :)

cipruk
06-04-2011, 16:47
oom... nubie pas banget nieh ane buka bginian.. kmaren2 pengen strobis2an tapi trus manyun liat harga speedlite... trus ngliat banyak agan2 yang pada pake yongnuo.. gw bner2 gak kenal mahluknya jadi kmaren2 ngliat di ebay juga gk brani..

minta rekomen dong tipe2 barang2 yg gw butuhin.. ane mo pake 2 dan trigger, tujuannya biar bisa fleksibel di mana2.. sukur2 kalo YN bisa langsung kebeli...

bhisma adinaya
12-04-2011, 10:59
oom... nubie pas banget nieh ane buka bginian.. kmaren2 pengen strobis2an tapi trus manyun liat harga speedlite... trus ngliat banyak agan2 yang pada pake yongnuo.. gw bner2 gak kenal mahluknya jadi kmaren2 ngliat di ebay juga gk brani..

minta rekomen dong tipe2 barang2 yg gw butuhin.. ane mo pake 2 dan trigger, tujuannya biar bisa fleksibel di mana2.. sukur2 kalo YN bisa langsung kebeli...
beli YONG NUO aj cukup kok masbro hehehe..
cari tipe PT-N d untuk triger sama receiver nya, maknyus tuh..

flashnya jg yg murah meriah aj cukup, ga perlu mahal2.. yg penting skill kita berkembang hhehehe..

gw aj make yongnuo ud puas

cipruk
14-04-2011, 06:25
yg murah meriah tuh tipe yg mana bhis ? iya emang buat ngembangin skill dulu sih.. sayang banget aja kayanya jam terbang cemen gini bli alat mahal2.. tapi kalo YN okelah daripada minjemmm.. haha..

uraniumans
24-04-2011, 21:52
http://www.flickr.com/photos/34854505@N04/5438776767/http://www.flickr.com/photos/34854505@N04/5438776767/

ini pake Yung Nou juga

snookz
25-04-2011, 01:26
ini pake canon 430 EXii + umbrella + HSS mode...

http://www.flickr.com/photos/snookz/5649365971/in/photostream

bhisma adinaya
25-04-2011, 16:06
yg murah meriah tuh tipe yg mana bhis ? iya emang buat ngembangin skill dulu sih.. sayang banget aja kayanya jam terbang cemen gini bli alat mahal2.. tapi kalo YN okelah daripada minjemmm.. haha..
pake PTNE oke kok.. ad umbrella holdernya, jarak juga ok indoor atau outdoor

wawangibson@yahoo.co.id
06-06-2011, 02:12
Assalamu Alaikum...wr.wb
saya pendatang baru di sini..ingin banyak belajar dari teman2 mengenai ilmu photograph khususnya STROBIST...salam hangat dariku buat teman2:001_smile:

Chachodel86
06-06-2011, 02:43
Assalamu Alaikum...wr.wb
saya pendatang baru di sini..ingin banyak belajar dari teman2 mengenai ilmu photograph khususnya STROBIST...salam hangat dariku buat teman2:001_smile:
seep.....aku juga pendatang baru........jadi kita sama2 belajar ya....???
hehehehe

bhisma adinaya
06-06-2011, 14:30
yuk mana lagi nih yg mau share hasil strobist nyaaa? hehehe

scannerfm77
01-08-2011, 12:41
Mohon ijin ikutan menyimak, Suhu.
Salam strobist!

bhisma adinaya
01-08-2011, 17:50
Mohon ijin ikutan menyimak, Suhu.
Salam strobist!

wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww.. ad masternya strobist dari perumahan tetangga..
ayo suhuuu diupload hasil2nya hehehe

dialahir
02-08-2011, 11:23
Mohon ijin ikutan menyimak, Suhu.
Salam strobist!

jiahh si fransss,,, upload franssss, strobist lo gawat gawat



salam kenal yah temen temen MCI,,,
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/164017_1767400742927_1176425147_2088009_4251710_n. jpg

bhisma adinaya
02-08-2011, 18:14
jiahh si fransss,,, upload franssss, strobist lo gawat gawat



salam kenal yah temen temen MCI,,,
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/164017_1767400742927_1176425147_2088009_4251710_n. jpg

wuihhhh suhu2 strobist tetangga pada nongol dimari hehehehe :scared::scared:

scannerfm77
03-08-2011, 21:39
wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww.. ad masternya strobist dari perumahan tetangga..
ayo suhuuu diupload hasil2nya hehehe

Haha bisa aja. Newbie juga gua hehe.


jiahh si fransss,,, upload franssss, strobist lo gawat gawat
salam kenal yah temen temen MCI,,,

Wah ketemu juga kita disini haha

bhisma adinaya
15-03-2012, 16:41
http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/Tegar-web.jpg

Tadinya motret buat liputan, berhubung tempatnya menarik (atap gedung kantor) ehhh skalian aj hehehe.. dadakan bgt. Cuma pake satu lampu dari kiri-depan model.. power 1/1 karena motretnya jam 14.00 dan membelakangi matahari.. flash nya naked tanpa apa2

D300
24-70
sb900
speed: 1/1000... lupa (nanti diupdate)
f: 5,6... lupa (nanti diupdate)

gapui69
14-04-2012, 12:07
nyimak dulu ah, lg belajar strobist Om :D
moga ini tread rame :001_tongue:

n4mr3h
15-04-2012, 09:14
http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/Tegar-web.jpg

Tadinya motret buat liputan, berhubung tempatnya menarik (atap gedung kantor) ehhh skalian aj hehehe.. dadakan bgt. Cuma pake satu lampu dari kiri-depan model.. power 1/1 karena motretnya jam 14.00 dan membelakangi matahari.. flash nya naked tanpa apa2

D300
24-70
sb900
speed: 1/1000... lupa (nanti diupdate)
f: 5,6... lupa (nanti diupdate)

Jarak flash dan objeknya berapa jauh yah? soalnya perna coba pakai flash di jam 15.00 pakai full power, efek flashnya hampir tidak terlihat. Pakai SB910 dan SB800..

bhisma adinaya
16-04-2012, 09:06
Jarak flash dan objeknya berapa jauh yah? soalnya perna coba pakai flash di jam 15.00 pakai full power, efek flashnya hampir tidak terlihat. Pakai SB910 dan SB800..

jaraknya ga sampe 1 meter bro..

flash ditaro di lightstand, trus diangkat (out of frame) ke depan atas si model :)

merchandraies
06-08-2012, 09:53
ikutan nimbrung ah... saya juga masih mau belajar strobist...

http://farm8.staticflickr.com/7137/7642965194_3957771f3a.jpg

Exif info:
ISO : 400
Focal length : 50mm
Apeture : f2.8
shutter speed : 1/100

Strobist :
canon 580ex + transparent umbrella

bigklose
22-10-2012, 15:50
ikutan nimbrung ah... saya juga masih mau belajar strobist...

http://farm8.staticflickr.com/7137/7642965194_3957771f3a.jpg

Exif info:
ISO : 400
Focal length : 50mm
Apeture : f2.8
shutter speed : 1/100

Strobist :
canon 580ex + transparent umbrella

cakep nihh
cuma muka model nya ketutupan rambut
mata nya juga hehe

bhisma adinaya
14-01-2013, 16:58
up pake foto bimbim slank..
2 flash; main light + umbrella di depan kanan bimbim.. side light di sebelah kiri

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/bimbimWeb_zps6f8d19a9.jpg

fahma.wjnk
17-06-2014, 10:55
up pake foto bimbim slank..
2 flash; main light + umbrella di depan kanan bimbim.. side light di sebelah kiri

http://i821.photobucket.com/albums/zz136/bhismaadinaya/bimbimWeb_zps6f8d19a9.jpg

wah keren mas fotonya. btw, itu backgroundnya memang sudah seperti itu atau sudah di edit mas? kok bagus

trus kekuatan masing-masing flash berapa ya mas?

gerigeraldhi
01-07-2014, 02:21
sharing strobist pada saat cahaya terang benderang...
Camera & Lens : Canon 7D & 17-40L
Lighting : Godox Witstro AD360

https://farm4.staticflickr.com/3850/14327160206_364ce3778d.jpg (https://flic.kr/p/nQ3rzy)
GERI8252 (https://flic.kr/p/nQ3rzy) by Geri Geraldhi (https://www.flickr.com/people//), on Flickr

fahma.wjnk
02-07-2014, 10:09
sharing strobist pada saat cahaya terang benderang...
Camera & Lens : Canon 7D & 17-40L
Lighting : Godox Witstro AD360

https://farm4.staticflickr.com/3850/14327160206_364ce3778d.jpg (https://flic.kr/p/nQ3rzy)
GERI8252 (https://flic.kr/p/nQ3rzy) by Geri Geraldhi (https://www.flickr.com/people//), on Flickr

wah keren mas, itu posisi lampu berada dimana ya?
trus kekuatan masing-masing lampu brp ya?

gerigeraldhi
10-07-2014, 17:18
wah keren mas, itu posisi lampu berada dimana ya?
trus kekuatan masing-masing lampu brp ya?

posisi lampu ada di sebelah kanan posisi kamera mas terlihat dari bayangan si model....untuk kekuatan nya saya pake power 1/2 karna saya menggunakan octabox dan terik banget saat session ini jam 1 siang...makanya saya pake HSS mode agar ambient light bisa saya turunkan sehingga ideal cahaya background dan model nya