PDA

View Full Version : [INFO] perbandingan asesoris iPad dengan iPhone/iPod



bugeMac
24-06-2010, 11:29
Mari kita bandingkan asesoris yang dimiliki iPhone, iPod dan iPad. Apakah asesoris dari 3 produk itu sama atau tidak ? Apakah dapat dipakai untuk ketiganya atau tidak ?

Kabel iPad, iPod, iPhone
kabel ipad
http://i239.photobucket.com/albums/ff56/bugerubia/ipadasesoris3.jpg
kabel iphone/ipod
http://i239.photobucket.com/albums/ff56/bugerubia/jackusb.jpg


Kabel iPad sama saja dengan kabel iPhone dan iPod, hanya bentuk badan USBnya saja yang beda. Bagian badan USB iPad berbentuk persegi sedangkan kabel iPhone, iPod berbentuk lengkung.
Panjang kabel iPad dan iPhone/iPod sama yaitu 1,1meter dan bertuliskan (untuk yg original) "Designed by Apple in California Assembled in China"
impedansi dan resistansi kabel iphone dan ipad sama... jadi sangat aman untuk digunakan keduanya..
Bisa digunakan untuk iPhone dan iPod, begitu juga kabel iPod/iPhone dapat digunakan untuk iPad.


USB power adapter iPad (charger iPad)


Secara bentuk, berat dan ukuran sama dengan usb power adapter iphone generasi pertama dan iPod-iPod generasi pertama. Hehe kalo sama bentuk yg generasinya pasti beda sebab bentuknya memang beda
pin power cord (bentuk pipih) mempunyai ukuran yg sama, jadi kita bisa menggunakan cord yg lain atau kabel ekstensi cord.
Perbedaan hanyalah di input dan output arus/voltase

charger ipad :
http://i239.photobucket.com/albums/ff56/bugerubia/ipadasesoris5.jpg
Tulisan original di power adapter iPad

10W USB Power Adapter
Designed by Apple in California Assembled in China
Model No.:A1357 W010A051 CAUTION : For use with information
technology equipment. ATTENTION:Pour materiel informatique
technologie. TM anda C 2010
input 100-240V--0.45A(0.45A) 50-60Hz Output: 5.1V--2.1A

tulisan pada power adapter generasi pertama :

iPod USB Power Adapter
Designed by Apple California Assembled in China
Model No: A1205 09500004000 CAUTION: For use with information technology equipment. ATTENTION : Pour materiel informatique technlogie. TM and 2007 Apple Inc. All Rights reserved
Input: 100-240—0.15A (0.15A) 50-60 Hz Output: 5V --- 1A
Apple Japan

charger iPhone generasi pertama...
http://i239.photobucket.com/albums/ff56/bugerubia/tulisancharger.jpg

Apakah aman untuk iPhone, ipod ?

output voltase x arus = (=10W) yg lebih tinggi (terutama voltase lebih tinggi) tentunya tidak cocok untuk iPhone, iPod yg mempunyai voltase lebih rendah. Peralatan dapat toleransi dari arus yg lebih tinggi sebab arus lebih besar akan mempercepat proses charge

sedangkan charger iPhone, iPod sangat aman digunakan untuk iPad tapi akan memakan waktu yang lebih lama ( kira2 dua kali lebih lama ).

bugeMac
05-09-2010, 09:46
perbandingan....... di up..............

Bhaguz_403
05-09-2010, 10:04
om buge maaf agak OOT mo tanya ttg charger
kan ditulis sama om buge charger iPad ga cocok untuk ipod karena beda voltase

nah kalo MB white yg chargernya 65 W di charge pake punya MBP 15 yg 85 Watt itu gmn om..?
masalah ga..? karena kadang saya mendapat pertanyaan seperti itu.. :D

thx om

petrusali
05-09-2010, 10:24
om buge maaf agak OOT mo tanya ttg charger
kan ditulis sama om buge charger iPad ga cocok untuk ipod karena beda voltase

nah kalo MB white yg chargernya 65 W di charge pake punya MBP 15 yg 85 Watt itu gmn om..?
masalah ga..? karena kadang saya mendapat pertanyaan seperti itu.. :D

thx om

Sama kek iDevice. Cuman beda wkt charging.

detlef
13-09-2010, 14:33
agak OOT juga ni..
kalo Apple Power Adapter yg kek gini:

http://i276.photobucket.com/albums/kk19/agyu/utf-8BSU1HMDAxNTItMjAxMDA5MTMtMTQzMC5qcGc.jpg

trus dipake buat charger BB, boleh nggak? soalnya suka males bawa charger 2, jadi cuman bawa ini aja sama kabel data Apple + BB..

ryujin76
20-01-2011, 09:28
Sori bro Petrus, ikut comment juga
Sepertinya untuk charger yang ada port usbnya udh standar tuh, outputnya harus 5v, jadi seharusnya bisa digunakan untuk gadget apa aja, kecuali yg buatan china tentunya, kan suka2 dia kadang gak ngikutin aturan. cuman bedanya waktu pengisian aja, kan tergantung Amperenya. semakin besar ya semakin cepat.
tapi pengalaman saya, semakin cepat ngisinya juga akan semakin cepet habis baterenya
CMIIW
:001_smile:

kimenk
20-01-2011, 10:27
thanks for infonya.

gw bookmark dulu ah.
jadi ntar kalau ada newbie yang nanya2,ane tinggal kasih soucre'nya

2mipod'er
20-01-2011, 17:23
Ya, betul smw, udh dicoba semua.. Thx infonya suhu, apple memng full of art, bner2 designer smw yg kerja dprsahaan tu, hha love :001_tt1:

nuzirman
20-01-2011, 18:20
Gw udah hampir 1 bulan nge Cas iPhone 4 pake Charger iPad, selama nge Cas normal2 saja, Temp iPhone ngak Panas, proses cas lebih cepat karena output charger iPad 10W. gw berani ngelakuin ini setelah tanya sana sini termasuk forum MCI ini dan orang Toko Click yg jual Product Apple.

Pertanyaan buat Om Buge, untuk sementara ini iPhone gw berasa aman2 saja, mohon penjelasan dampak jika gw terus melakukan Cas pake Charger iPad.

Atas penjelasan Terimakasih.

bugeMac
21-01-2011, 06:39
Gw udah hampir 1 bulan nge Cas iPhone 4 pake Charger iPad, selama nge Cas normal2 saja, Temp iPhone ngak Panas, proses cas lebih cepat karena output charger iPad 10W. gw berani ngelakuin ini setelah tanya sana sini termasuk forum MCI ini dan orang Toko Click yg jual Product Apple.

Pertanyaan buat Om Buge, untuk sementara ini iPhone gw berasa aman2 saja, mohon penjelasan dampak jika gw terus melakukan Cas pake Charger iPad.

Atas penjelasan Terimakasih.

note 1 :

ngcharge iPad pake chager iPhone aman2 saja...karena power dan arus charger iPhone lebih rendah jadi aman dan masuk toleransi untuk iPad.....

mungkin waktunya aja jadi lebih lama sebab Daya itu berbanding lurus dengan waktu.


note 2 :

tidak berlaku untuk sebaliknya yaitu charger iPad JANGAN DIGUNAKAN untuk ngcharge iPhone SEBAB watt dan voltasenya berbeda..... kalau beda Ampere itu dapat dimaklumi tapi tidak utk beda watt/voltase

akibatnya ?

jika charger ipad sering dipake di iPhone maka daya yang berlebihan membuat batere menjadi saturasi dan lama2 akan cepat drop..

komponen elektronik di iPhone akan lebih cepat rusak karena dia menerima daya dan voltase di atas kemampuannya...





semoga membantu

4m4z0n3
21-01-2011, 13:15
Setuju ama om buge,
gw pernah pakai charger Ipad untuk charging ipod touch, dan hasilnya no problem. batrai lebih cepat penuh. artinya charger ipad bisa utk Iphone dan ipod, sedangkan charger iphone dan ipod tidak cocok untuk men charge ipad.

static
21-01-2011, 13:49
Setuju ama om buge,
gw pernah pakai charger Ipad untuk charging ipod touch, dan hasilnya no problem. batrai lebih cepat penuh. artinya charger ipad bisa utk Iphone dan ipod, sedangkan charger iphone dan ipod tidak cocok untuk men charge ipad.

lho, setuju tapi kok kesimpulannya beda 180 derajat :lols:

4m4z0n3
21-01-2011, 15:22
iya bro. setuju ama pendapat awal om buge. tapi kesimpulan yg gw tarik berdasarkan pengalaman gw sendiri, wakakkakakakkak. jadi keliatan aneh ya postingan gw. wakkakkaa

kimenk
21-01-2011, 17:23
Setuju ama om buge,
gw pernah pakai charger Ipad untuk charging ipod touch, dan hasilnya no problem. batrai lebih cepat penuh. artinya charger ipad bisa utk Iphone dan ipod, sedangkan charger iphone dan ipod tidak cocok untuk men charge ipad.

sesuai kata pepatah, semua udah ada jalurnya. :001_tt2:

nuzirman
21-01-2011, 18:16
Terimakasih Om Buge....atas pencerahannya.

bbuser
22-01-2011, 10:33
Mantap brur Buge!! Gak pernah kepikiran soal cas2 gini..

septoaji
06-02-2011, 18:06
wah mantapsss berbagi ilmu memang nikmat ilahi yang patut disyukuri!

mau diskusi lebih lanjoet nih bror

soal charger iPad n iphone.
di charger iPad :

input : 100-240v <--- indonesia pada umumya listrik rumahan n kantoran 220v jadi oke ya
output : 5,1 V , 2.1A

charger iphone cuma beda di output 1A, voltase sama.

klo diliat rumus daya (p) = voltase (v) x Arus/Ampere (I)

klo charger iPad berarti P = 5v x 2A = 10 WATT
klo charger iPhone berarti p = 5v x 1A = 5 WATT

berarti beda di ARUS (ampere) dan DAYA (watt), Voltase sama (5v)

beda kasus kalo P = 10v x 1A = 10WATT ---> walaupun pada iPad butuhnya 10Watt, kalau voltase nya lebih besar dari standar (5v), bisa meledak iPadnya.

nah pertanyaan nya, bener gak klo kayak gini :
ada tukang listrik deket rumah bilang, bahwa AMPERE/ARUS yang tertera di CHARGER merupakan AMPERE/ARUS MAKSIMAL yang dapat disupply, berarti bisa kurang dari angka tsb, bukan setiap saat 2A atau 1A.
dan Rangkaian pada LogicBoard/MoBo dari Laptop/gadget ada fungsi pengatur ARUS/AMPERE sehingga ARUS/AMPERE dari charger tidak MASUK MAKSIMAL <--- is it true?.

Selama tegangan(voltase) tidak berbeda, it's fine.

contoh : AMPERE pada charger 2.1A , Pada HP lalilulelo rangkaiannya ada pengatur maksimum 1A. jadi yang masuk cuma 1A dari charger.

kira2 yang kayak gitu bener gak ya?
pertanyaannya lagi : pada iphone dan ipad apakah ada rangkaian yang mengatur arus pada logicboard/mobo nya?
itu kata tukang listrik/reparasi TV deket rumah sih bukan sarjana elektro ahahahhaha.

gimana gan? CorrectMeIfImWrong ya bro! :D

wadoh jadi OOT ya,.. maap mimin momod yaa.. >_<

bugeMac
06-02-2011, 21:45
@ septoaji :

bener banget tuh yang dikatakan tukang listrik...jadi berapa Arus (Amp) itu dapat ditoleransi...ya namanya juga 'arus' listrik berarti semakin besar arusnya maka aliran elektronnya semakin cepat.... (ya ga jauh2 sama arus di sungai deh hehehe)..

iPad = 5.1Volt tapi iPhone = 5Volt.... walau cuma beda 0.1 Volt ini tidak ada toleransinya untuk charger iPad digunakan untuk iPhone..kecuali kebalikannya..cuma untuk mencapai 10Watt berrati charger iphone butuh 2 detik.. Watt = V x I x waktu

Setahu saya kalo di Mac ada board regulator utk powernya...tapi kalo di iDevice saya gak melihatnya..

septoaji
07-02-2011, 08:36
@ septoaji :

bener banget tuh yang dikatakan tukang listrik...jadi berapa Arus (Amp) itu dapat ditoleransi...ya namanya juga 'arus' listrik berarti semakin besar arusnya maka aliran elektronnya semakin cepat.... (ya ga jauh2 sama arus di sungai deh hehehe)..

iPad = 5.1Volt tapi iPhone = 5Volt.... walau cuma beda 0.1 Volt ini tidak ada toleransinya untuk charger iPad digunakan untuk iPhone..kecuali kebalikannya..cuma untuk mencapai 10Watt berrati charger iphone butuh 2 detik.. Watt = V x I x waktu

Setahu saya kalo di Mac ada board regulator utk powernya...tapi kalo di iDevice saya gak melihatnya..

Ohhh iya juga yak setelah dilihat lagi ada beda 0'1V !:w00t:
Walau kecil pengaruh jg tuh bro bener

Klo gt betul gan disarankan jgn dl dipake buat iphone huahau

tongki
07-02-2011, 08:43
output voltase x arus = (=10W) yg lebih tinggi (terutama voltase lebih tinggi) tentunya tidak cocok untuk iPhone, iPod yg mempunyai voltase lebih rendah. Peralatan dapat toleransi dari arus yg lebih tinggi sebab arus lebih besar akan mempercepat proses charge

Wattage bukan Voltage, pak

Kalau voltage beda nya signifikan ya jebol device nya,
rumus nya

P = V x A

10W = 5VDC x 2,1A

5VDC adalah Voltage standard untuk USB powered device

hushus
13-06-2011, 15:27
wah untung baca thread ini...thx master

kapakmerah
13-06-2011, 19:59
thanks for the info !

pcc1310
13-06-2011, 23:33
mantab infonya om...............

pinggunawan
06-07-2011, 03:12
thnks infonya....:001_smile: