PDA

View Full Version : Ask : cara transfer film (bikin film dari handycam)



chalix
16-07-2007, 07:42
Fren all,:001_smile:

minta tolong nih, gimana cara trasnfer file dari handycam ke macbook ( mac yg lain),software apa yg digunakan untuk mngolah maupun mengeditnya?, hardware apa yang diperlukan? apa langsung colok handycamnya ke mac:confused1:

mpok-ati
16-07-2007, 07:45
Setahu saya kalo handycam nya sudah berFirewire,udah bisa lsng di gunakan untuk transfer film sOb... kalo masalah software kaya nya udah pernah di share di forum ini,lupa euy nama nya tp kaya nya iMovie bisa deh. Mungkin bisa di search kata kunci "handycam"

Yohan Suryanto
16-07-2007, 07:48
Kalo yang basic, pake iMovie udah cukup koq.
Kalo mau pake yang pro, pake final cut.

chalix
16-07-2007, 10:21
@ All

Thanks sob, klo udah ada firewire, ga nyari file instalan lagi gitu?(semacam driver lah), lalu bagaimana dengan usb support?
Klo gitu coba dulu deh...

Terima kasih sekali lagi..

onid
16-07-2007, 10:51
kalo pake firewire udah nggak pake driver lagi. jalanin iMovie, tancepin firewirenya, hidupin handycam, langsung dikenali tinggal sedot aja....

sylvia
16-07-2007, 10:55
Paling mudah pakai iMovie,
Coba cek dulu di websitenya, coba cek dulu apa Handycam yg dipunyai di support oleh iMovie:
http://www.apple.com/ilife/imovie/

Jika disupport maka tinggal dicolok via Firewire langusng dikenali

onid
16-07-2007, 10:58
yang merk terkenal macam sony, jvc, canon, biasanya langsung dikenali....

chalix
17-07-2007, 10:03
sis & bro
thank infonya...

onid
17-07-2007, 15:52
sama-sama.....

hahahihi
18-07-2007, 01:34
pake iMovie gampang banget. kl dah jadi bisa pake iDVD buat menu yg ok.
oya, kl dah dapet kabel firewire, 95% pasti bisa dicolok & dikenali ama Mac. wong yg mempopulerkan kabel Firewire itu Apple…
dulu PC kenalnya kabel 1991 ato apaaaaa gitu… pokoke pake code nomor, bukan nama "Firewire".

t4rdj0
18-07-2007, 05:26
@chalix : haha..... sory baru dapet gw Adobe premierenya...
ntar dech gw kasih OK!!!!!

Yohan Suryanto
18-07-2007, 07:42
Mau donk.........
cepetan upoad !!!!

onid
18-07-2007, 09:28
ayo, udah ditunggu nih.....

vinze
18-07-2007, 10:29
Mas - Mbak yang baik..nanya dong..

kabel firewirenya yang kaya gimana sih..

dulu saya bli handycam panasonic karena support mac.eh skarang blum pernah nyambung ke mac gara2 ga pernah dapat kabelnya...beli dimana sih?

thx...

mpok-ati
18-07-2007, 10:31
Mas - Mbak yang baik..nanya dong..

kabel firewirenya yang kaya gimana sih..

dulu saya bli handycam panasonic karena support mac.eh skarang blum pernah nyambung ke mac gara2 ga pernah dapat kabelnya...beli dimana sih?

thx...

Kabel nya seperti ini sOb :

FIREWIRE IEEE 1394 6-PIN to 6-PIN

http://www.globalpremier.com/cable/UG-94.jpg

Banyak yg jual sOb........

vinze
18-07-2007, 10:52
thx om Gal..

onid
18-07-2007, 11:53
lihat dulu colokan handycamnya, biasanya handycam pake kabel yang ini...

http://bumburawon.com/firewirecable.jpg

yang kecil ke handycam, yang besar ke komputer....

mpok-ati
18-07-2007, 13:52
kaga keluar sOb gambar nya :D

neh ada lagy :

FireWire IEEE-1394 6-Pin to 4-Pin Cable

http://abacus24-7.com/ebimages/FW604-6.jpg

onid
18-07-2007, 16:16
lho, keluar kok.... sama dengan punya bang gal yang terakhir.....

mungkin karena servernya di indon kali ya.....

t4rdj0
18-07-2007, 19:10
kok malah jualan kabel sich orang-orang ini hahaha......:lols::lols:
@onid&su yong han : premiere kan dah pernah di posting *payah

onid
19-07-2007, 07:34
kancamu sing nang suroboyo (opick & johan) wis duwe pora? tak nyedot nang mereka wae....

vinze
26-07-2007, 17:17
ngolah filmnya pake software apa ya?

bawaan dari Mac OS tiger kan iMovie,tapi bgitu dtransfer filenya gde banget...sampai 17GB untuk kaset film 60'..

tlg...

onid
26-07-2007, 17:40
iya sob, karena pakai format avi yang tidak dikompres.... biar nanti hasilnya maksimal. kalo dibikin dvd atau vcd, baru file yang gede tersebut dikompres jadi file VCD atau DVD sehingga ukurannya mengecil....

kalo yang pemula pakai imovie dulu, ntar baru berlanjut ke final cut express atau yang pro. atau mungkin pake adobe premiere.

kebanyakan pakai adobe premiere mas, soalnya dengan komputer rakitan seharga 7 jutaan bisa pakai premiere dengan enak, sementara kalo pakai final cut pro pakai yang PowerMac atau MacPro baru enak, tapi harganya.....

kalo menekuni dunia editing perfilman, harddisknya harus besar dan banyak sOb....

vinze
26-07-2007, 17:46
laptopku MB 2ghz 60GB MacOS Tiger 10.4.10...

di laptopku adanya yang iMovie HD makanya jadi gde gt ya hasil transfernya?

apa mesti pake iMovie aja?

onid
26-07-2007, 17:54
lha ya itu, karena dia pakai format avi yang tidak dikompres, makanya jadi besar.

kalo pemula di apple ya pake iMovie, tapi ya itu tadi, filenya gede banget.

kalo pemula di jendela banyak pilihan, salah satunya ulead video studio. kamu bisa sedot film dari handycam langsung ke format vcd real time, jadi hasilnya nggak gede. file itu bisa kamu edit sesuka hati, terus bisa langsung dijadikan vcd dengan waktu render yang sedikit lebih cepat dari real time.

btw, saya pakai bootcamp salah satu ulasan utama karena saya pakai ulead video studio ini. cepat, ringkas, hasil memadai. belajar sendiri nggak sampai sehari udah bisa kok sOb....

vinze
26-07-2007, 17:58
brarti mesti pake iMovie yaa?

bedanya iMovie sama iMovie HD apa mas?

onid
26-07-2007, 18:10
kalo pakai iMovieHD kamu bisa membuat film dengan kualitas High Definition....

tapi ati-ati juga kalo render film HD dengan durasi yang panjang, mb mu bisa kejang-kejang....

hahahihi
26-07-2007, 21:04
jangan lupa, TVnya yg buat play & DVD playernya harus support HDTV juga lho…

onid
26-07-2007, 22:02
kalo mau, untuk mulai belajar video editing, sebaiknya pakai ulead video studio aja yang ada di jendela.....

software itu gampang, pilihan format capturenya lengkap, rendernya juga lengkap, kumplit tapi gampang. bener deh, belajar setengah hari aja udah siip... tidak memberatkan kerjanya komputer, apalagi kalau udah instal kLite player yang codecnya lengkap. hampir format apa aja dengan codec apa aja bisa dibaca.

aku pernah dapat kerjaan nggabung-nggabungkan beberapa film pendek menjadi satu [kira-kira jadinya sepuluh menit]. dalam 15 menit udah selesai kok, padahal asal format film itu nggak sama, ada yang wmv, ada yang avi, ada yang mpg, ada yang dat.

kalo sudah mulai mahir, bisa mulai pakai Final Cut Express atau Pro, atau mungkin Adobe Premiere. mempelajari software inijadi gampang setelah mahir ulead video studio.....

ini saran saya.....

chalix
27-07-2007, 07:51
@ bro onid
waduh kalo hardisk udah cekak, angop dong...:sad:
jadi sarannya apa nih untuk pemula dan ga banyak makan memory HD, klo 2 gigaan sih masih lumayan, tapi kalo ampe lebih 10 giga gawat, abisnya udah kepenuhan software.

@ tardjo
di post dimana bro filenya, banyak bikinan film nih ngantri:thumbup1:
maklum kemarin banyak yg wedding (udah 5 kaset numpuk di rumah tuh):sweatdrop:
klo sukses kan bisa buka usaha baru nih:thumbup:

@all
thanks a lot:001_smile:

onid
27-07-2007, 08:02
saran saya, pakai ulead video studio yang ada di jendela. kamu bisa sedot video langsung ke format vcd, jadi tidak makan harddisk banyak. setelah kamu edit, bisa langsung render aja ke vcd. rendernya cepet lagi, apalagi kalo nggak banyak pake efek atau transisi. video lima puluh menit bisa cuma sepuluh menit kok rendernya.

juga bisa dengan format dvd. jadi tidak perlu sedot ke format avi yang uncompressed.

pakai macbook jalannya mulus-lus.... pakai bootcamp.

afputra
27-07-2007, 10:19
saran saya, pakai ulead video studio yang ada di jendela. kamu bisa sedot video langsung ke format vcd, jadi tidak makan harddisk banyak. setelah kamu edit, bisa langsung render aja ke vcd. rendernya cepet lagi, apalagi kalo nggak banyak pake efek atau transisi. video lima puluh menit bisa cuma sepuluh menit kok rendernya.

juga bisa dengan format dvd. jadi tidak perlu sedot ke format avi yang uncompressed.

pakai macbook jalannya mulus-lus.... pakai bootcamp.

gw pernah buat slideshow pke iMovieHD tapi pas uda di burn ke DVD geraknya jadi patah2,napa ya?

dikompres itu pas uda jadinya?

klo pke adobe makan harddisk jg g kaya imovie?

onid
27-07-2007, 13:30
gw pernah buat slideshow pke iMovieHD tapi pas uda di burn ke DVD geraknya jadi patah2,napa ya?
bisa jadi waktu render, komputernya kurang kuat [bisa kurang memori, bisa vga cardnya kurang kuat, bisa karena saat render kamu pakai aplikasi lain], jadi framenya tidak komplit.

dikompres itu pas uda jadinya?
begini, saat kamu sedot film dari handycam, biasanya ada pilihan mau disimpan di format apa untuk editing, bisa avi, mpg, dll. setahuku kalau imovie hanya bisa edit format avi saja, karena itu filenya gede banget. kalau ulead video studio bisa editing dari berbagai macam format. kalau kamu save, yang disimpan itu hanya projectnya, bukan filmnya. setelah jadi, baru kamu render sesuai dengan format yang kamu butuhkan, dvd atau vcd. artinya, file ini dikompres sesuai dengan standard dvd atau vcd.

klo pke adobe makan harddisk jg g kaya imovie?
ini tergantung pada format apa yang kamu pakai untuk editing. dulu Adobe Premiere juga hanya bisa editing avi, tapi kalo nggak salah dengar sekarang juga bisa editing format vcd.

inget, beda lho antara editing dan rendering.....

afputra
03-08-2007, 09:32
gw uda coba Adobe Premiere, tapi klo mo export ga bisa. malah langsung quit?ada crash yahhh...

klo videonya di kasih title + render, ko suara videonya jadi ilang ya?

onid
03-08-2007, 12:58
mungkin ada konflik dengan software lain. saran saya, kalau memang dipakai bekerja, lebih baik jangan diinstal utility macam-macam. satu atau dua bolehlah, tapi sebaiknya sama sekali dipakai coba-coba untuk install utility atau software yang aneh-aneh. dijamin akan crash.

saran saya, coba install ulang dan segera install adobe premierenya. jangan ditambahi utility ato software yang aneh-aneh....

ady.Sumady
03-08-2007, 15:29
Hebat, bro Onid. saran dan tanggapanya, membantu sekali.

Ikutan nanya mas, saya menggunakan iMovie sementara ini 'hanya' untuk dokumentasi keluarga. Tapi saya sering kecewa dengan mutu hasilnya setelah di 'share' ke CD. Kalo tidak salah work flownya share ke Quick Time lalu dari situ lewat Toast di masukkan ke CD (atau DVD)

Pada Quick time ada pilihan untuk CD, tapi kalo pilih itu selalu tidak maxi hasilnya di player saya saat di tonton.

Pertanyaannya, apa ada saran untuk settingan iMovie (beserta set export quickTimenya), atau saya melewatkan sesuatu?

PS. HandyCamnya sony (lupa tipenya)

salam, and thanks..

onid
03-08-2007, 20:54
setelah filmnya diedit, kan pilih share to? terus pilih quick time kan? compress movienya pake expert setting lalu click share.....

setelah itu muncul dialog box untuk simpan filemnya. setelah pilih lokasi filenya, di bawah sendiri ada pilihan export : pilih movie to AVI lalu clik options. lalu clik pada video settings. pilihan compressionnya terserah pakai cinepak atau DV - PAL atau yang lainnya, yang penting di slider quality digeser sampai best.

setelah file AVI-nya jadi, tinggal bakar aja pakai toast mau jadi dvd atau vcd....

semoga membantu...

ady.Sumady
04-08-2007, 09:29
Benar....:closedeyes:
Saya belum pernah mencoba menset slider ke best (or higer), ampun lamanya. Untuk video keluarga 15 menit saja bila menset ke best ia merender sampe 2-3 jam (atau malah lebih).

Saya sudah mencoba saran mas onid pada MBP dan Hackintosh saya, dan hasilnya sama lamanya.

Ulead bagus ya? Pertanyaan klasik, Ulead Video ada di Mac ya:001_rolleyes:? Atau terpaksa minta tolong pada pembantu lagi (windows)?

onid
04-08-2007, 11:14
nah, kan.... untuk urusan video editing pemula, emang sebaiknya pake pembantu....

dfnkid
04-08-2007, 19:02
kl sy sih emang pake ulead video studio (the best i'll ever know), anak2 pada seneng ngeliatnya, kl pake toast or imovie, anak2 gak suka tuh, tau knapa ... jd bingung :confused1: , habis jendela nya adanya dikantor doang, masa mau editing video mesti kekantor, kan bs ruwet :001_smile:

onid
04-08-2007, 21:52
kenapa nggak pake bootcamp tuh macbook pronya.... macbook aja sudah sangat kuat untuk bikin film dvd dari handycam, render untuk dvdnya hampir 1 : 1,5 (maksudnya film 1 jam butuh waktu render 1,5 jam).

Artwood100
04-08-2007, 22:54
untuk rendering macbook aja udah nggak kalah kok ama MBP! cuma beda dikit dikit! emang cuma kalah di graphic card tuh barang!

afputra
05-08-2007, 08:22
mungkin ada konflik dengan software lain. saran saya, kalau memang dipakai bekerja, lebih baik jangan diinstal utility macam-macam. satu atau dua bolehlah, tapi sebaiknya sama sekali dipakai coba-coba untuk install utility atau software yang aneh-aneh. dijamin akan crash.

saran saya, coba install ulang dan segera install adobe premierenya. jangan ditambahi utility ato software yang aneh-aneh....

gmn cara tau crash ama software yang lain? masa semua softwarenya harus diuninstal?

klo masalah audio uda beres...

dfnkid
05-08-2007, 08:26
kenapa nggak pake bootcamp tuh macbook pronya.... macbook aja sudah sangat kuat untuk bikin film dvd dari handycam, render untuk dvdnya hampir 1 : 1,5 (maksudnya film 1 jam butuh waktu render 1,5 jam).


Blm saya coba tuh, soalnya msh kurang paham model2 bootcamp, he2...tp lain kali bs di cb nih, kebutuhan editing video mmg hanya sesekali, kl editing foto itu mmg seringkali, thanks atas masukannya...

onid
05-08-2007, 11:06
gmn cara tau crash ama software yang lain? masa semua softwarenya harus diuninstal?

klo masalah audio uda beres...

uninstall aja belum tentu ngatasi masalah. kalau aku biasanya inget-inget kapan terakhir kali software ini berjalan mulus. setelah itu baru diinget-inget nginstall software apa yang bikin masalah.

kalau nggak inget ya install ulang, terus diinstal dulu software yang kita pakai. kita pakai dulu software ini, pastikan lancar. baru setelah itu dinstall satu-satu. pas ada problem kita bisa tahu software ini dan itu konflik....

makan waktu... tapi biasanya itu yang aku lakukan....

kalo di mac jarang sih, kalo di jendela.... wah.... hangudubilah....

kalo suatu software jalan normal tahu-tahu error, masalahnya cuma dua, konflik dengan software lain atau konflik dengan hardware.....

afputra
05-08-2007, 12:20
uninstall aja belum tentu ngatasi masalah. kalau aku biasanya inget-inget kapan terakhir kali software ini berjalan mulus. setelah itu baru diinget-inget nginstall software apa yang bikin masalah.

kalau nggak inget ya install ulang, terus diinstal dulu software yang kita pakai. kita pakai dulu software ini, pastikan lancar. baru setelah itu dinstall satu-satu. pas ada problem kita bisa tahu software ini dan itu konflik....

makan waktu... tapi biasanya itu yang aku lakukan....

kalo di mac jarang sih, kalo di jendela.... wah.... hangudubilah....

kalo suatu software jalan normal tahu-tahu error, masalahnya cuma dua, konflik dengan software lain atau konflik dengan hardware.....

pake cara manual dong...masa caranya cuma kaya gini...?
ada solusi lain?

hahahihi
05-08-2007, 15:36
emang harus gini. ato lewat pengalaman temen2 yg lain.
makanya install software harus dipilih2 juga. jangan maen install segala macem. apalagi sware2 cilik2, shareware2, gratisan2, dll.

onid
05-08-2007, 16:25
lokasinya bro, biar kita kalo bantuin bisa enak...... di user cp > edit profile....

vinze
09-08-2007, 18:20
mas onid..

yah..brarti kalo di macbook jadi berat dong..

kalo di windows brarti aq harus pake komputer PC dong..stelah dicek, komp ga ada colokan buat firewire (yg kaya di laptop)..

kalo bli di mangga2 ato glodok ada ga?namanya apa?harga?

thx bgt..

onid
09-08-2007, 18:27
pake macbook aja, tapi jendelanya pake bootcamp ya. enteng kok, sama sekali tidak bermasalah, bahkan untuk membuat dvd sekalipun... lancar, mulus....

kalo di pc, beli firewire card, terakhir kali tahu kalo nggak salah harganya sekitar 100 ribuan....

hahahihi
09-08-2007, 19:58
buat DVD dari Mac G4 aja udah ok apalagi Mac C2D. kan?

onid
09-08-2007, 21:47
buat DVD dari Mac G4 aja udah ok apalagi Mac C2D. kan?

hah? pakai imovie? mmmm.......