PDA

View Full Version : Cara Open/Edit/Save/Send File Attachment eMail



ir.agus
10-09-2009, 09:07
Sampai dengan OS 3.0 Tentang file management ini adalah satu yang membuat saya kurang nyaman dengan iPhone. Setelah searching kemana-mana akhirnya ketemu juga solusinya.

Masalah:
1. Bagaimana cara save email file attachment
2. Bagaimana cara open/modifikasi/save/send email file tersebut dengan applikasi editor (Quick Office misalnya)

Solusi:
1. Register dulu sebagai user di www.readdle.com, nanti kita mendapatkan mailbox xxx12345yyy@readdle.com (usermail panjang & susah diingat)
2. Register GMail (misal: filesaya@gmail.com) lalu pada option pilih forward to xxx12345yyy@readdle.com (untuk selanjutnya kita gunakan accoun GMail)
3. Install applikasi "iFile" dari Cydia
4. Create Folder Documents (misal: "Dataku") di SubFolder "Media" atau "DCIM" (Jangan di Root Partition karena ruangnya sangat sempit)
5. Create "Link Folder" pada sub folder applications/xxxx/quickoffice/documents/Dataku
6. Install applikasi "ReaddleDocs" dari AppStore atau appulous kalo mau yg "free"
7. Setting account ReaddleDocs, selesai

Untuk open/edit/save file attachment:
1. Forward email yang ada attachment anda ke gmail (solusi no.2. filesaya@gmail.com)
2. Buka aplikasi "ReaddleDocs" lalu move file anda ke folder "Dataku"
3. Buka aplikasi "QuickOffice" lalu buka "On XX iPhone" lalu folder "Dataku" lalu Open file attachment.
4. Untuk mengirim kembali file yang telah kita modifikasi, masih di aplikasi QuickOffice folder "Dataku" klik icon amplop lalu pilih file yang akan kita kirim lalu klik icon "Send"
5. Atau send dari aplikasi "iFile" Selesai.

Untuk copy file dari Komputer ke iPhone bisa menggunakan aplikasi "DiskAid" (Mac/Win) atau Appletalk khusus untuk Mac. Jangan lupa gunakan Folder "Dataku" agar bisa di Modifikasi langsung dengan aplikasi yang ada di iPhone.

Mungkin ada trik lain dari teman2 MCI silahkan dishare juga. Thanks.

chiesouw
10-09-2009, 09:20
wah bagus nih. siip bro.

kysan_neo
10-09-2009, 09:48
nice info,,, tapi repot juga ya pake iphone??... hikhikhiks.....

BumbleBee
11-09-2009, 11:33
kalau hendak save/ download attachment e-mail dan edit dokumen attachment nya (opis) saya menggunakan :

Pre-requisites :
* JailBroken iPhone FW 3.0
* Cydia (installed)
* AttachmentSaver (di Cydia, buy or krekan)
* iFile (dari cydia)
* Office apps on iphone (eq : QuickOffice, Docstogo dll)
* AppLinks (dari Cydia), Setelah install, refresh agar apps tersebut dapat generate links dari appstore apps.

Steps :
a. Buka email yang memiliki attachment opis tadi (contoh : *.xls)
b. Tap di attachment nya, maka akan muncul notifikasi seperti ini :
http://i26.tinypic.com/2ymya7p.png

Pilih/ tap on Save to Disk (bila ingin save dan atau edit dokumen tersebut). Bila hanya ingin display saja, tap on View.
Setelah tap on Save to Disk, akan muncul pop up untuk navigate ke arah folder penyimpanan dokumen (default nya adalah ~/var/mobile/Library/Attachments (jika ingin membuat folder khusus, buat directory khusus/ baru di dalam path tersebut Misal : ~/var/mobile/Library/Attachments/Dokumen Kantor)
http://i26.tinypic.com/5vdmop.png


Tap Save, maka akan muncul notifikasi mengenai next action.
http://i31.tinypic.com/4utdlh.png

Pilih Open with iFile, maka otomatis akan pindah ke app iFile, dan langsung ke path folder penyimpanan dokumen yang telah kita pilih sebelumnya (di contoh saya save ke default saja, jadi dalam iFile langsung navigate ke ~/var/mobile/Library/Attachments).
http://i25.tinypic.com/2j26p9t.png

Tap on Edit button di pojok kanan atas anda, kemudian tap on file hasil download tadi. Lalu tap on edit functions yang ada di pojok kanan bawah anda hingga akan tampil seperti ini :

http://i27.tinypic.com/289wpjk.png

To be continued...

BumbleBee
11-09-2009, 11:36
Tap di button Cut/ Copy terserah pilihan anda, kemudian tap on Done di pojok kanan. Kemudian back dari path ~/var/mobile/Library/Attachments dan navigate ke ~/var/mobile (masih menggunakan/ dalam app iFile)
http://i27.tinypic.com/11vsg9v.png

Tap di AppLinks, browse sampai menemukan folder instalasi opis app yang akan digunakan untuk edit dokumen tersebut (saya menggunakan QuickOffice). Tap di folder tersebut.
http://i25.tinypic.com/11ubuzb.png

Tap on Documents
http://i29.tinypic.com/2ilndc7.png

Di dalam folder Documents tersebut, tap Edit button kembali, lalu tap on edit functions di pojok kanan bawah anda. Hingga muncul atau tampil seperti ini :
http://i27.tinypic.com/2dhva0n.png

Tap on Paste, lalu exit iFile dan open opis app yang tadi telah dicopy-kan dokumen opis.
http://i27.tinypic.com/2n028ux.png

Last part is coming...

BumbleBee
11-09-2009, 11:38
Tap on Personal folder, dokumen yang telah kita copy kan akan terdapat di dalam nya.

http://i32.tinypic.com/29yi9et.png

Tap on dokumen yang hendak diedit (edit *.xls di quickoffice dapat dilakukan dengan versi 1.4.1) , maka akan masuk kedalam layout untuk fungsi edit dokumen.
Portrait :
http://i30.tinypic.com/2vwse36.png

Landscape :
http://i27.tinypic.com/15hgbde.png

Hope it helps...!! :001_rolleyes:

BumbleBee
12-09-2009, 00:09
Sundul dulu ah...

Hiks...Hikss... Ga ada yg berkunjung ke thread ini, padahal ane dah post dengan pic bejibun... Waaaaa.....

erwinhayam
12-09-2009, 00:44
Saya datang berkunjung bro BumbleBee!! hehe, nice tutorial, bravooo!! Dari kemaren missing link gw adalah AppLinks, sebelumnya udah ada iFile & AttachmentSaver, cuma selalu males mindahin ke QuickOffice mengingat nomer2x kode aplikasi doang yang nongol di folder application nya, skarang jadi 'terang' deh, trimss bro.. Cmiww..

hogiak
12-09-2009, 01:04
Saya datang berkunjung bro BumbleBee!! hehe, nice tutorial, bravooo!! Dari kemaren missing link gw adalah AppLinks, sebelumnya udah ada iFile & AttachmentSaver, cuma selalu males mindahin ke QuickOffice mengingat nomer2x kode aplikasi doang yang nongol di folder application nya, skarang jadi 'terang' deh, trimss bro.. Cmiww..

ajarin donk mau ada applink gmn:001_rolleyes: help hehehe

erwinhayam
12-09-2009, 01:38
ajarin donk mau ada applink gmn:001_rolleyes: help hehehe

Ah suka merendah bro ini :p, tinggal search di cydia, install, trus buka aplikasi AppLinks nya, di pojok kiri ada tombol refresh, uudaah deh, tinggal ke iFile, kliatan smua aplikasi2 appstorenya, cmiwww..

nuelos
14-09-2009, 02:05
nice info gan, lagi menuju TKP untuk peragaaan jurus nih

belaaris
14-09-2009, 03:01
kalo belom di JB pake apa bos?

nuelos
14-09-2009, 16:38
gan mau nanya, saya kok pake attachments saver di open ifilenya kagak jalan ya? diem aja tanpa terjadi apa2 ya?

Brocoli
17-09-2009, 11:13
@bumblebee
klo buat file ppt (powerpoint) masih bisa pake resep ini apa ada resep laen om?
plis dunk om.. butuh neh. tengkyu

Brocoli
17-09-2009, 11:46
@bumblebee
klo buat file ppt (powerpoint) masih bisa pake resep ini apa ada resep laen om?
plis dunk om.. butuh neh. tengkyu

waduh om...
td nyoba pake file xls, waktu nyimpen di ifile ada psn ini

http://i248.photobucket.com/albums/gg171/KatonCBR/Picture242.png

* iFile sedot dr cydia

gue terus aja ikutin step diatas tp pas mo di copas ko iFile gue kaga ada folder applinks, cracked ama appcracklog nya ya

http://i248.photobucket.com/albums/gg171/KatonCBR/Picture231.png
what should i do nih om...?????:confused1::confused1:

BumbleBee
17-09-2009, 11:58
waduh om...
td nyoba pake file xls, waktu nyimpen di ifile ada psn ini

* iFile sedot dr cydia

gue terus aja ikutin step diatas tp pas mo di copas ko iFile gue kaga ada folder applinks, cracked ama appcracklog nya ya

what should i do nih om...?????:confused1::confused1:

iFile ambil yang krekan di repo sinfuliphone (address repo lihat thread bro Suhaeng, mengenai Cydia)

AppLinks, setelah diinstall kudu di jalanin dulu, open app nya, trus refresh dulu (button refresh di pojok kiri bawah)

Untuk PPT, setau saya dengan opis app yang saya miliki hanya bisa display, tidak bisa edit. (quickoffice, docstogo, ifile)

Brocoli
17-09-2009, 12:24
ochre om.. kebetulan baru aja add sinful, ditiban aja iFile nya gapapa kan ?
tengkyu om

belaaris
15-10-2009, 03:24
info applinks nya sangat berguna om

thx

magneto
17-10-2009, 00:33
sy sdh instal ifile dr crackan kok masih harus register yah? bisa tlg dibantu ngk?

diki
02-11-2009, 23:07
klo pake aplikasi yg bayar bwt save attachment, nama aplikasinya apa ya?

aswira
03-11-2009, 10:32
Dengan aplikasi iFile versi terbaru (1.1.x.x) tidak perlu lagi utilities AppLink untuk menampakkan nama2 aplikasi di dalam folder "Mobile". langsung sj masuk ke folder Applications di folder Mobile, akan tampaklah nama2 aplikasi yg lu punya di SB.

kanaya
07-11-2009, 12:13
nice inpo gan, udah saya coba dan it works! thanks sekali..
cuman saya coba2 edit file .docx ko ga bisa ya? cuman bisa diview aja. ato emang QuickOffice ga support tipe .docx? thanks yaa.

Red_Shark
12-11-2009, 19:59
ane pake iFile crack dari repo nya sinful lsg maksyos. file segede apa aja bisa lsg di pilih n sent melalui iFile. :D :D :D

mwijayak
26-11-2009, 15:27
mantaf bro... makasi info nya dashaaaaaaaaaaaat

converseaddict
09-01-2010, 23:29
Hope it helps...!! :001_rolleyes:

sure it's help!
many thanks!

varcetty
10-01-2010, 01:26
ini yang aa cari.. makasi bro bumblebee

H3333Y
14-01-2010, 00:19
Thanks berat bro Bumble bee. Thread ini sgt membantu sy u open n save attachment dr imel

Lakuci
27-01-2010, 12:25
setelah kita edit lalu mao di attach gimana caranya bro ?

thanks

cwibowo
16-09-2010, 12:22
Saya coba untuk mengikuti step-stepny BBee, tapi setiap mo dipencet attachmentnya, eh dia malah keluar ke springboard, kenapa yah?

FYI, saya pakai 3G, 3.1.3 dengan free mem 40MB

Terima kasih

tnox2007
16-09-2010, 17:58
Gw mau share jg neh pengalaman view/save/edit/attach attachment yg kita terima lewat email di iphone tapi yang tidak di Jailbreak.
App yg gw pake adalah Office Plus. App ini gratis namun berbayar bila kita menginginkan fasilitas lebih misalnya integrasi dengan mobile disk. Tetapi untuk gratisannya sdh memadai jika hanya untuk view/edit/save/share/attach file dalam format PDF, word, xls, video dll.

http://i56.tinypic.com/jihv2h.png
Kalau kita sdh install App Office Plus, maka setiap email yg ada attachmentnya dan format file tersebut dikenal oleh Office Plus maka tampilannya seperti gambar diatas.

http://i53.tinypic.com/29e1v8j.png
Bila kita sentuh agak lama pada icon attachment, maka akan muncul pilihan seperti gambar diatas dan kita dapat memilih opsi "Open in Office Plus" untuk membuka file tersebut. Dan file yg sudah kita buka langsung tersimpan dalam iPhone kita.
http://i51.tinypic.com/34rj193.png

Bila kita telah selesai mengedit, atau dilain waktu kita harus mengirimkan kembali file tersebut via email maka kita tinggal buka app Office Plus lalu pilih icon panah biru disebelah kanan file yg dimaksud dan kita kirim sebagai attachment, seperti dalam gambar ini.
http://i55.tinypic.com/91maup.png
http://i55.tinypic.com/jgld1y.png

Nah begitulah alternatifnya. Sorry kalau sdh pernah dibahas.
Just wanna share.
Ralat : Versi gratisan tidak bisa mengedit.

iphone_freaks
16-09-2010, 18:01
wah mantep nih.thx ya

cwibowo
17-09-2010, 09:45
Saya coba untuk mengikuti step-stepny BBee, tapi setiap mo dipencet attachmentnya, eh dia malah keluar ke springboard, kenapa yah?

FYI, saya pakai 3G, 3.1.3 dengan free mem 40MB

Terima kasih

Saya sudah pakai Attachment Saver-nya Sinful, ifile-nya sinful masih nggak bisa....

Hmmm... tanya kenapa??

SamNgaka
17-09-2010, 10:29
Saya sudah pakai Attachment Saver-nya Sinful, ifile-nya sinful masih nggak bisa....

Hmmm... tanya kenapa??

om kl buat 3.1.1 pake attachmnt saver versi lama jangan yang dari repo sinful.....soale yang dari repo sinful itu buat 4.X.X
kl mau versi lama ada di sinfuliphone.com juga koq..

cwibowo
17-09-2010, 17:43
om kl buat 3.1.1 pake attachmnt saver versi lama jangan yang dari repo sinful.....soale yang dari repo sinful itu buat 4.X.X
kl mau versi lama ada di sinfuliphone.com juga koq..

Pak De, kalo boleh tahu namanya apa yah? saya cari didalam cydia/SINful iphone... cuma ada satu attachment saver.... *makin bingung* :crying:

SamNgaka
17-09-2010, 23:17
Pak De, kalo boleh tahu namanya apa yah? saya cari didalam cydia/SINful iphone... cuma ada satu attachment saver.... *makin bingung* :crying:

attachment saver nya jangan dari cydia/repo sinful...tapi dari sinfuliphone.com om,,
nanti search aja atachment saver...

Heytuta
10-10-2010, 15:05
Saya coba untuk mengikuti step-stepny BBee, tapi setiap mo dipencet attachmentnya, eh dia malah keluar ke springboard, kenapa yah?

FYI, saya pakai 3G, 3.1.3 dengan free mem 40MB

Terima kasih

sama.. terjadi juga nih kasus seperti ini di iPhone gw... :crying:

Heytuta
22-10-2010, 01:43
Saya coba untuk mengikuti step-stepny BBee, tapi setiap mo dipencet attachmentnya, eh dia malah keluar ke springboard, kenapa yah?

FYI, saya pakai 3G, 3.1.3 dengan free mem 40MB

Terima kasih

coba cek "push fix" anda di cydia bro.. mungkin blom ter instal...
tadinya saya juga mengalami hal yg sama, setelah instal "push fix": langsung bisa! :001_tt1:

liauwafat
31-12-2010, 16:40
Dmana ya push fix???
Installnya di repo apa ya???
Thx

eikic1
31-12-2010, 19:14
Dmana ya push fix???
Installnya di repo apa ya???
Thx

sinfuliphonerepo juga ada, pake push doctor

fa_amos
01-01-2011, 02:50
sinfuliphonerepo juga ada, pake push doctor

push doctor blm support di ios4.1 or later sepertinya..

liauwafat
01-01-2011, 10:47
sinfuliphonerepo juga ada, pake push doctor
ane cari di sinfuliphone ga ada...

fa_amos
01-01-2011, 10:57
ane cari di sinfuliphone ga ada...

repo nya ini:

http://www.cmdshft.ipwn.me/apt

afaik blm support di ios4.1 or later ya ..

Chobits
18-06-2011, 14:16
Kalau caranya send multiple attachment gimana? Bisa ngga pake apps diatas?