PDA

View Full Version : Cek White Balance



MikEZzZZMpDt
01-03-2009, 08:59
Guys..

gw mo tanya lagi nieh..

gimana c cara kita dapetin white balance yang pas bwat motret..?

gimana cara testnya..?
soalnya ada yang pake kertas dengan warna2 gitu bwat tes white balance yang tepatnya..

ada yang bisa bantu...?need help.....:crying:

salam

MikEZzZZ...!!!!

shenmue
01-03-2009, 10:42
shoot ke bidang putih, trus jadiin cutom white balance.

tapi nanti kalo pindah moto ke lokasi lain yang kondisi pencahayaannya beda, jangan lupa dirubah lagi setting WB nya :)

tapi selama ini juga ngeset white balance gak di auto cuma kalo ketemu sama sumber cahaya dari lampu tungsten.

atau kalau mau lebih praktis ya tinggal shoot RAW aja, nanti koreksi WB nya bisa semau kita pas postpro

MikEZzZZMpDt
01-03-2009, 11:16
shoot ke bidang putih, trus jadiin cutom white balance.

tapi nanti kalo pindah moto ke lokasi lain yang kondisi pencahayaannya beda, jangan lupa dirubah lagi setting WB nya :)

tapi selama ini juga ngeset white balance gak di auto cuma kalo ketemu sama sumber cahaya dari lampu tungsten.

atau kalau mau lebih praktis ya tinggal shoot RAW aja, nanti koreksi WB nya bisa semau kita pas postpro

maksudnya gimana c...??:confused1:

jadi kita kalo pake tungsten itu kalo lagi dalam kondisi apa,pake clody dalam kondisi apa,pake flouresecent dalam kondisi apa..?

binun nieh....:crying: :confused1:

salam

MikEZzZZ...!!!!

jamaal
01-03-2009, 11:55
klo g kdng pake kelvin (K).
jadi klo 2500 K gambar bakal makin biru
klo 9900 K gambar bakal makin kuning
klo sekitar 4500 K - 6000K -/+ warna gambarnya normal

wkt itu pake 4500 K buat foto model cuma ga pake flash.
itu sih cuma nyoba2.

tp itu hasil analisis sendiri sih. :D
fungsi benernya, ga paham juga tuh.

skaventh
01-03-2009, 13:05
Kalau mau buat custom white balance mending pakai grey card 16-18% aja karena jatuhnya lebih netral juga dari segi exposure check bisa ngecek untuk exposure normal. Kalau pakai gretag macbeth (yang warna warni) lebih kepakai untuk profiling camera. Kalau gak buat moto yang color sensitif seperti makeup atau produk gak perlu seakurat itu lagi pula percuma kameranya di profile kalau komputer/monitor dan media cetaknya gak di profile juga.
Kalau pakai kelvin sama seperti aplikasi planck mengenai black body dan suhu. Makin rendah suhunya makin kebiruan (cooler) dan semakin tinggi seperti kata jamaal semakin kuning (hotter). Untuk pemotretan daylight nilai kelvinnya antara 5500 hingga 5800 kelvin. Normalnya sih di 5600k.
Untuk builtin wb preset dikamera sebenarnya sesuai dengan icon yang dimaksud. Contoh ketika cloudy otomatis warna akan lebih cooler dari ketika matahari bersinar terang. Nah preset cloudy ini digunakan untuk menormalkan gambar dengan memberikan adjustment lebih warm. Sebaliknya untuk tungsten semua jenis lampu yang pakai pijar/filamen akan memberikan warna terlalu warm dimana kalau kertas putih akan berwarna kuning terkena cast dari lampu pijar. Oleh preset di adjust agar di dinginkan sedikit hingga warna putih kembali menjadi normal tidak kekuningan.
Untuk flourecent nah ini yang paling menarik, lampu neon mempunyai band color yang broken tidak seperti incandescent light atau sumber cahaya yang mengenerate cahaya dari suhu/pijar warna spektral yang di hasilkan discharge lamp sangat berbeda. Contoh umumnya penggunaan daylight film di ruangan yang penuh neon putih akan menghasilkan foto yang berwarna kehijauan menuju ungu (tergantung gas di dalam tabung neonnya). Nah preset wb untuk flourecent atau neon ini digunakan untuk menormalkan kembali warna putih dan menghilangkan cast kehijauan atau keunguan.

shenmue
01-03-2009, 13:54
bener bro skat,
idealnya memang pake grey card.

cuma kalo pas di lapangan, paling gampang dan paling cepet nemuin bidang putih polos ^^

kecuali kalo mau modal dikit bisa bawa white balance lens cap ^^

shenmue
01-03-2009, 13:55
dan ngomong ngomong tentang lampu fluorescent/TL,
hati hati kalo mau pake speed 1/200 ke atas.
soalnya umumnya lampu TL flickr nya gak ketulungan jadi jangan heran kalau kadang kadang fotonya jadi "belang"

MacMinjem
01-03-2009, 20:22
Coba set WB pake CBL disc... lebih natural jadinya... tp emang tiap mau foto harus di set WB nya.., klo eksperimen.. pake yg berwarna.. hasilnya kadang2 malah jadi bagus....:001_tt1:

MikEZzZZMpDt
01-03-2009, 20:53
Kalau mau buat custom white balance mending pakai grey card 16-18% aja karena jatuhnya lebih netral juga dari segi exposure check bisa ngecek untuk exposure normal. Kalau pakai gretag macbeth (yang warna warni) lebih kepakai untuk profiling camera. Kalau gak buat moto yang color sensitif seperti makeup atau produk gak perlu seakurat itu lagi pula percuma kameranya di profile kalau komputer/monitor dan media cetaknya gak di profile juga.
Kalau pakai kelvin sama seperti aplikasi planck mengenai black body dan suhu. Makin rendah suhunya makin kebiruan (cooler) dan semakin tinggi seperti kata jamaal semakin kuning (hotter). Untuk pemotretan daylight nilai kelvinnya antara 5500 hingga 5800 kelvin. Normalnya sih di 5600k.
Untuk builtin wb preset dikamera sebenarnya sesuai dengan icon yang dimaksud. Contoh ketika cloudy otomatis warna akan lebih cooler dari ketika matahari bersinar terang. Nah preset cloudy ini digunakan untuk menormalkan gambar dengan memberikan adjustment lebih warm. Sebaliknya untuk tungsten semua jenis lampu yang pakai pijar/filamen akan memberikan warna terlalu warm dimana kalau kertas putih akan berwarna kuning terkena cast dari lampu pijar. Oleh preset di adjust agar di dinginkan sedikit hingga warna putih kembali menjadi normal tidak kekuningan.
Untuk flourecent nah ini yang paling menarik, lampu neon mempunyai band color yang broken tidak seperti incandescent light atau sumber cahaya yang mengenerate cahaya dari suhu/pijar warna spektral yang di hasilkan discharge lamp sangat berbeda. Contoh umumnya penggunaan daylight film di ruangan yang penuh neon putih akan menghasilkan foto yang berwarna kehijauan menuju ungu (tergantung gas di dalam tabung neonnya). Nah preset wb untuk flourecent atau neon ini digunakan untuk menormalkan kembali warna putih dan menghilangkan cast kehijauan atau keunguan.

wew...

kalo flash itu lebih kemana c bro skavent penggunaannya...???

kalo AWB itu lebih fleksibel kan tapi..?

nubie nieh..jadi mohon tolonk dijawab sejelas-jelasnya....:001_tongue:

salam

MikEZzZZ...!!!!

dirman
02-03-2009, 08:45
pake raw aja beres...
olah di photoshop..tinggal ganti ganti WB nya...
he he he
gw jarang ngeset wb di kertas putih ato grey card.. mending liat karakter lampu aja..kalo lampu orange/tungsten ya pake tungsten..

skaventh
02-03-2009, 09:41
kalau flash itu dipakai kalau lagi pakai flash on camera atau studio flash. Harusnya begitu. Dan AWB atau auto white balance digunakan hampir setiap saat. Oke jujur gue sendiri gak pernah pakai profile white balance bawaan pabrik karena lebih sering salahnya. Jadi gue lebih sering pakai kelvin atau kertas putih/grey card buat bikin white balance. Kebetulan filosofi gue untuk foto itu moment dan mood jadi gue gak terlalu mikirin white balance di luar studio terlalu akurat. Karena dari pengalaman terlalu akurat juga kadang gak menarik hasilnya. Beda hal nya kalau harus motret produk di studio gue baru bener2 serius ngejer white balance yang benar dari awal.
Cara setting white balance manual di camera jika menggunakan kelvin tinggal di rubah nilai kelvinnya sesuai suhu sumber cahaya seperti daylight tungsten dan lain2. Untuk custom white balance caranya mudah. ambil kertas putih/bidang putih/grey paper 16% lalu shoot kertas tadi dengan memenuhi viewfinder gak perlu fokus yang penting kertas penuh di view finder dan kertas berada di bidang penyinaran sumber cahaya yang dimaksud. Lalu masuk ke custom menu white balance dan pilih foto tadi menjadi referensi white balance.
Untuk ruangan kecil hal ini cukup mudah dilakukan begitu juga untuk ruangan yang besar dengan sumber cahaya yang sama seperti out door siang hari atau ballroom. Tapi untuk stage performance yang posisi fotografer dan panggung cukup jauh hal ini lebih sulit.
Yang jelas sih gini dari pengalaman pakai berbagai jenis kamera untuk kamera dslr generasi baru diatas 2007 white balance dari AWB lebih akurat dari WB preset. Kenapa? Karena untuk model2 entry level dan mid wb preset lebih di matikan di nilai kelvin tertentu sedangkan untuk yang camera pro atau semi pro wb presetnya punya kinerja yang lebih baik. Tetapi untuk kamera pro pun biasanya gue tetap set wb manual pakai dua cara tadi. So trust your eyes. Kalau di kameranya tidak ada setting kelvin pakai teknik kertas putih/grey card/bidang putih to get better wb.