PDA

View Full Version : Install OS X dan Windows



Pages : [1] 2 3

onid
09-02-2009, 07:30
banyak pengguna mac yang masih tetap menginstall windows dengan berbagai alasan dan kebutuhan, tapi seringkali banyak menghadapi masalah, berikut beberapa penjelasan sebelum menginstall os x dan windows dalam 1 komputer :

1. BIOS yang dipunyai oleh komputer macintosh dirancang agar pengguna windows tidak bisa seenaknya melakukan instalasi, maka apple membuat bootcamp. jadi kalo mau instal windows, harus instal bootcamp dulu.....

2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility, masukkan cd windows ke CD drive, tekan tombol c saat boot, lalu install windows seperti biasa pada partisi FAT 32 tersebut. dengan harddisk seperti ini, kita bisa install windows sewaktu-waktu dan membuat partisi sebanyak yang kita suka.... harddisk yang kebanyakan cocok adalah seagate dan WD.

3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, baru kemudian menginstall windows seperti biasa. setelah itu, JANGAN membuat partisi baru lagi dengan disk utility, karena hal tersebut akan membuat windows yang telah diinstal tidak bisa boot, artinya windows yang sudah diinstall tidak akan jalan lagi.....

tw33ty
09-02-2009, 10:35
Tanya Bos, kalau uninstall windowsnya gimana y? Secara dah g butuh lagi tu windowsnya. Thanks

windo
09-02-2009, 12:57
banyak pengguna mac yang masih tetap menginstall windows dengan berbagai alasan dan kebutuhan, tapi seringkali banyak menghadapi masalah, berikut beberapa penjelasan sebelum menginstall os x dan windows dalam 1 komputer :

1. BIOS yang dipunyai oleh komputer macintosh dirancang agar pengguna windows tidak bisa seenaknya melakukan instalasi, maka apple membuat bootcamp. jadi kalo mau instal windows, harus instal bootcamp dulu.....

2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility, masukkan cd windows ke CD drive, tekan tombol c saat boot, lalu install windows seperti biasa pada partisi FAT 32 tersebut. dengan harddisk seperti ini, kita bisa install windows sewaktu-waktu dan membuat partisi sebanyak yang kita suka.... harddisk yang kebanyakan cocok adalah seagate dan WD.

3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, baru kemudian menginstall windows seperti biasa. setelah itu, JANGAN membuat partisi baru lagi dengan disk utility, karena hal tersebut akan membuat windows yang telah diinstal tidak bisa boot, artinya windows yang sudah diinstall tidak akan jalan lagi.....

Bung Onid, mau tanya
Kalau Imac dengan OSX tiger 10.4.11 mau install windows ( dimana HD nya ternyata tidak bisa dipartisi 'HD Maxtor 6L160M0' ) apakah mau tidak mau harus upgrade ke Leo?

sambil menunggu ,.. :D sekarang ini mau coba pakai Bootcamp beta 1.4 ( untuk tiger dulu )

dan kalo masih ga bisa , mau coba 1 software / Patch yang memungkinkan Pengguna tiger dapat juga menggunakan windaws.

bisa dilihat disini http://refit.sourceforge.net/

Mohon ajian dan jampi jampinya :D hehehe

enk_maxcom
09-02-2009, 13:36
sorry nubi mo kasih saran, ga tau sama ga masalahnya...

pertama instal wind pake BC trus ada masalah dengan leo dan wind nya cari2 solusi akhirnya ketemu, langkah nya update leonya dulu termasuk driver BC trus instal Wind lwt BC abis tuh bikin partisi ke tiga pake DU trus format ke FAT32 dan viola............... both Mac and Wind can read and write to the third Partition.

salam

son2
09-02-2009, 15:50
2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility,....


3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, ...

saya pakai cara ke dua untuk instal windows di macbook dan macbook pro.
harddisk keduanya Fujitsu. sejauh ini baik-baik saja.
pertanyaannya;
apakah saya perlu reinstal windows dengan bootcamp ?

onid
09-02-2009, 17:22
Tanya Bos, kalau uninstall windowsnya gimana y? Secara dah g butuh lagi tu windowsnya. Thanks

tergantung kamu bikin partisi windowsnya dari mana, kalo pake bootcamp, hapus partisinya dengan bootcamp....




Bung Onid, mau tanya
Kalau Imac dengan OSX tiger 10.4.11 mau install windows ( dimana HD nya ternyata tidak bisa dipartisi 'HD Maxtor 6L160M0' ) apakah mau tidak mau harus upgrade ke Leo?

sambil menunggu ,.. :D sekarang ini mau coba pakai Bootcamp beta 1.4 ( untuk tiger dulu )

dan kalo masih ga bisa , mau coba 1 software / Patch yang memungkinkan Pengguna tiger dapat juga menggunakan windaws.

bisa dilihat disini http://refit.sourceforge.net/

Mohon ajian dan jampi jampinya :D hehehe

yup.... salah satu cara agar kita bisa pakai berbagai sistem operasi salah satunya dengan memakai boot loader semacam refit ini.... sayangnya aku masih belum coba....




sorry nubi mo kasih saran, ga tau sama ga masalahnya...

pertama instal wind pake BC trus ada masalah dengan leo dan wind nya cari2 solusi akhirnya ketemu, langkah nya update leonya dulu termasuk driver BC trus instal Wind lwt BC abis tuh bikin partisi ke tiga pake DU trus format ke FAT32 dan viola............... both Mac and Wind can read and write to the third Partition.

salam

mungkin kebetulan harddisk yang kamu pakai adalah harddisk yang cocok, jadi walaupun bikin windows pakai bootcamp, terus bikin partisi lagi, windowsnya tetep aja jalan..... tapi kalo kebetulan yang nggak cocok, windowsnya jadi tidak bisa booting.....




saya pakai cara ke dua untuk instal windows di macbook dan macbook pro.
harddisk keduanya Fujitsu. sejauh ini baik-baik saja.
pertanyaannya;
apakah saya perlu reinstal windows dengan bootcamp ?

kamu pake fujitsu yang ukuran berapa...?? ada yang bilang harddisk fujitsu dengan ukuran tertentu tidak mengalami masalah ini. aku memakai fujitsu 120 GB mengalami masalah ini, tidak bisa install dengan cara yang kedua.... kalo kamu bisa menggunakan cara kedua, itu justru lebih baik, kamu bisa menambah partisi sesukamu tanpa perlu takut windowsnya tidak bisa booting....

asubge
09-02-2009, 22:46
hallo...saya anggota baru nih...saya juga masih baru dengan os mac...mau nanya saya udah pake bootcamp trus partisi buat windows 20gb...waktu format, diformat ntfs. Apa ada masalah nantinya? Sementara ini sih, os mac lancar, windows juga lancar...Ditunggu jawabannya...thanks

onid
10-02-2009, 05:19
nggak masalah kok pake ntfs, cuma kamu tidak menulis/mengkopi/mengubah file yang ada di partisi tersebut, hanya bisa baca doang.... selain itu nggak ada masalah.....

kalo pingin windows bisa partisinya mac, silakan install macdrive.....

solid0093
10-02-2009, 10:22
klo ingin pake triple boot bs ga pakde? jadi pake leo, tiger sm XP?

ane pgn beli HDD yg 320GB merk Fujitsu

asubge
10-02-2009, 10:50
thank u pak onid

windo
10-02-2009, 11:56
yup.... salah satu cara agar kita bisa pakai berbagai sistem operasi salah satunya dengan memakai boot loader semacam refit ini.... sayangnya aku masih belum coba....


Halo bung Onid, Wah tiger saya sudah berhasil pakai cara yang pertama,
sekalian sharing ke yang lain apabila ada yang pakai tiger
Download Bootcamp 1.4 beta --> Bikin partisi --> Install windows seperti biasa.

note : Tgl harus dirubah dulu sebelum bootcamp dijalankan karena versi ini sudah expired

untuk opsi yang menggunakan rEFIt belum dicoba.

Thanks

son2
10-02-2009, 14:46
kamu pake fujitsu yang ukuran berapa...?? ada yang bilang harddisk fujitsu dengan ukuran tertentu tidak mengalami masalah ini. aku memakai fujitsu 120 GB mengalami masalah ini, tidak bisa install dengan cara yang kedua.... kalo kamu bisa menggunakan cara kedua, itu justru lebih baik, kamu bisa menambah partisi sesukamu tanpa perlu takut windowsnya tidak bisa booting....
fujitsu 120gb dan fujitsu 200gb om mod. sejauh ini sih baik2 aja, semoga untuk seterusnya. :001_rolleyes:

socker21
10-02-2009, 22:20
malam semua...

Langsung aja yah para senior, gw ada masalah dengan Powerbook G4 nih, Powerbook G4 ini hanya sampai tampilan Folder yang gonta-ganti gambarnya logo "MAC" dan Logo "?" apakah ini sudah ada OS MAC nya atau belum? dan masalah yang lainnya adalah;
1. gak pernah peggang notebook mac sama sekali (GapTek :001_huh:)
2. baru kali ini cari info tentang mac :001_unsure:
3. tidak bisa install mac. :bored:

pertanyaannya adalah bagaimana harus saya install OS pada PBG4 ini. saya maunya install MAC os, untuk windows nanti saja.. cd yang saya punya juga di lihat di xp muncul title nya hanya "windows support", apa ini bisa untuk install mac os? kalau memang tidak bisa.. harus install mac os yang bagaimana? biar saya cari dulu MAC OS nya..

saya dengar" dari yang kurang mengerti katanya pada saat cd dimasukan dan dihidupkan press tombol "C" untuk dapat booting yah?

kira" di mengerti para senior tidak yah pertanyaan saya ini, tolong info dan pencerahannya yah :001_rolleyes:

onid
11-02-2009, 05:35
klo ingin pake triple boot bs ga pakde? jadi pake leo, tiger sm XP?

ane pgn beli HDD yg 320GB merk Fujitsu

tergantung nanti harddiskmu termasuk yang mana.... kalo bisa diinstall dengan cara no. 2 di atas, kamu bisa bikin komputer multi os dengan mudah....






malam semua...

Langsung aja yah para senior, gw ada masalah dengan Powerbook G4 nih, Powerbook G4 ini hanya sampai tampilan Folder yang gonta-ganti gambarnya logo "MAC" dan Logo "?" apakah ini sudah ada OS MAC nya atau belum? dan masalah yang lainnya adalah;
1. gak pernah peggang notebook mac sama sekali (GapTek :001_huh:)
2. baru kali ini cari info tentang mac :001_unsure:
3. tidak bisa install mac. :bored:

pertanyaannya adalah bagaimana harus saya install OS pada PBG4 ini. saya maunya install MAC os, untuk windows nanti saja.. cd yang saya punya juga di lihat di xp muncul title nya hanya "windows support", apa ini bisa untuk install mac os? kalau memang tidak bisa.. harus install mac os yang bagaimana? biar saya cari dulu MAC OS nya..

saya dengar" dari yang kurang mengerti katanya pada saat cd dimasukan dan dihidupkan press tombol "C" untuk dapat booting yah?

kira" di mengerti para senior tidak yah pertanyaan saya ini, tolong info dan pencerahannya yah :001_rolleyes:

1. munculnya tanda tersebut berarti komputer tidak menemukan sistem operasi.... artinya, os x belum diinstall atau harddisknya rusak.... kalo harddisk rusak ya harus ganti harddisk....

2. untuk mac dengan prosesor klasik seperti G4, tidak bisa install windows dengan bootcamp.... hanya mac dengan prosesor intel yang bisa.... dengan prosesor G4, coba dicek dulu, apakah prosesor tersebut bisa support leopard (OS X 10.5), kalo nggak sebaiknya pakai tiger (OS X 10.4)

3. dengan menekan tombol c saat boot, artinya kita memerintahkan komputer untuk booting melalui CD yang sudah dimasukkan di dalam CD drive......





fujitsu 120gb dan fujitsu 200gb om mod. sejauh ini sih baik2 aja, semoga untuk seterusnya. :001_rolleyes:

wah.... kalo gitu baguslah.... tapi aneh, kenapa fujitsu 120 GB punyaku gak bisa seperti itu ya.....??

asubge
18-02-2009, 09:13
hallo....mau nanya nih pak moderator...mac saya udah di bootcamp pake windows xp sp3. Setelah di bootcamp, kalo mau download di os mac kok jadi pelan....paling cepet cuma 16 kb/sec....sedangkan kalo saya pake komp lain yg os windows bisa 70kb/sec. Kenapa ya? Apa gara2 di bootcamp jadi pelan?
Koneksi saya pake speedy....mohon pencerahannya...TQ

onid
18-02-2009, 09:16
masa sih...?? ada nggak ada bootcamp rasanya nggak ngaruh terhadap download.... coba pake throttled pro.... search aja di sini.... ada kok...

asubge
18-02-2009, 09:33
Maaf pa Onid...Barusan saya DL throttled pro kok cepet ya? sebelumnya saya lagi DL file di rapidshare, saya udah member rapid id. Lagi DL file lagu 100mb sampe sekarang blon selesai...kecepatan DL 10kb/sec

onid
18-02-2009, 20:09
kamu donlotnya pake apa....?? kalo donlot dari rapidshare, biasanya kecepatannya rata-rata normal kok.....

btw, setelah install bootcamp (terpaksa pake bootcamp karena pakai harddisk yang nggak cocok kalo install langsung), komputerku rasanya lebih lemot jika dibanding nggak pakai partisi bootcamp..... lagian konek ke internet kadang-kadang susah banget..... ini hanya sekedar punyaku atau ada yang punya pengalaman sama...??

asubge
19-02-2009, 09:31
Mungkin karena saya dulu daftar langganan rapidshare dari komp yg pake os windows ya pak....jadi kalo DL di di mac pelan...soalnya kalo DL di mac selain dari rapidshare cepet tuh....TQ

onid
20-02-2009, 05:35
Mungkin karena saya dulu daftar langganan rapidshare dari komp yg pake os windows ya pak....jadi kalo DL di di mac pelan...soalnya kalo DL di mac selain dari rapidshare cepet tuh....TQ

kamu kalo donlot di mac pake apa....??

cornelius
20-02-2009, 06:50
boleh ikut nimbrung?

aku download dengan speed download di mac ke rapidshare dg premium account dibanding windows dg bootcamp/windows lain dg IDM lebih cepat di win. [adajhal kalau bowsing biasa lebih cepat di mac?

kenapa ya?

onid
20-02-2009, 07:52
donlot pake apa...?? speedy.....?? aku pake igetter dan bisa maksimal..... sekitar 60 kbps.... minggu lalu bahkan rata-rata bisa sampai 100 kbps...

method.overriding
21-02-2009, 23:30
banyak pengguna mac yang masih tetap menginstall windows dengan berbagai alasan dan kebutuhan, tapi seringkali banyak menghadapi masalah, berikut beberapa penjelasan sebelum menginstall os x dan windows dalam 1 komputer :

1. BIOS yang dipunyai oleh komputer macintosh dirancang agar pengguna windows tidak bisa seenaknya melakukan instalasi, maka apple membuat bootcamp. jadi kalo mau instal windows, harus instal bootcamp dulu.....

2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility, masukkan cd windows ke CD drive, tekan tombol c saat boot, lalu install windows seperti biasa pada partisi FAT 32 tersebut. dengan harddisk seperti ini, kita bisa install windows sewaktu-waktu dan membuat partisi sebanyak yang kita suka.... harddisk yang kebanyakan cocok adalah seagate dan WD.

3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, baru kemudian menginstall windows seperti biasa. setelah itu, JANGAN membuat partisi baru lagi dengan disk utility, karena hal tersebut akan membuat windows yang telah diinstal tidak bisa boot, artinya windows yang sudah diinstall tidak akan jalan lagi.....
Gw punya HD 320GB Hitachi dan bisa install Mac OS X, Windows, dan bisa bikin 2 partisi lagi. Jadi sekarang HD gw punya 5 partisi.

Semuanya tergantung keahlian Anda men-setup semuanya.

Yg saya lakukan:
1. Boot dengan DVD Leo bawaan
2. Setelah muncul screen instalasi, open Disk Utility.
3. Babat habis partisi HD
4. Bikin 5 partisi (atau berapapun tergantung kebutuhan). Klo gw:
- Partisi 1: Windows
- Partisi 2: Data1
- Partisi 3: Data2
- Partisi 4: Macintosh HD
- Partisi 5: Macintosh Data

Make sure, pilih option --> partition table-nya Guid Partition Table (GPT)

5. Install windows pada partisi 1
6. Install mac os x pada partisi 4

Hasilnya:
Partisi 2 dan 3 akan kedetect di Windows (ini keperluan gw, punya 2 partisi untuk data). Tapi partisi 4 dan 5 gak kedetect, which is emang gak perlu buat gw.

Windows dan Mac dua2nya berjalan lancar.

So, gak perlu bootcamp sama sekali. Paling2 cuman perlu driver2 hardware dari bootcamp untuk Windows-nya.

Semoga berguna.

GoECooL
21-02-2009, 23:40
maap newbie neh bung onid..saya mau tanya..kl install windows pk BC...lalu saya main game melalui windows d macbook pro saya...apakah ada pengaruh k depannya..karena saya main d windows bkn d mac....lalu sekalian saya mau tanya..kl d bandingkan dng menggunakan crossover atw virtual box untuk game windows...lbh baik main d mac dng mengaktifkan windows atw main d OS mac dng applikasi tsb,untuk mengurangi masalah d macbook saya nantinya...thx...

onid
22-02-2009, 04:41
Gw punya HD 320GB Hitachi dan bisa install Mac OS X, Windows, dan bisa bikin 2 partisi lagi. Jadi sekarang HD gw punya 5 partisi.

Semuanya tergantung keahlian Anda men-setup semuanya.

Yg saya lakukan:
1. Boot dengan DVD Leo bawaan
2. Setelah muncul screen instalasi, open Disk Utility.
3. Babat habis partisi HD
4. Bikin 5 partisi (atau berapapun tergantung kebutuhan). Klo gw:
- Partisi 1: Windows
- Partisi 2: Data1
- Partisi 3: Data2
- Partisi 4: Macintosh HD
- Partisi 5: Macintosh Data

Make sure, pilih option --> partition table-nya Guid Partition Table (GPT)

5. Install windows pada partisi 1
6. Install mac os x pada partisi 4

Hasilnya:
Partisi 2 dan 3 akan kedetect di Windows (ini keperluan gw, punya 2 partisi untuk data). Tapi partisi 4 dan 5 gak kedetect, which is emang gak perlu buat gw.

Windows dan Mac dua2nya berjalan lancar.

So, gak perlu bootcamp sama sekali. Paling2 cuman perlu driver2 hardware dari bootcamp untuk Windows-nya.

Semoga berguna.

siiippp..... segera dicoba..... thanks....






maap newbie neh bung onid..saya mau tanya..kl install windows pk BC...lalu saya main game melalui windows d macbook pro saya...apakah ada pengaruh k depannya..karena saya main d windows bkn d mac....lalu sekalian saya mau tanya..kl d bandingkan dng menggunakan crossover atw virtual box untuk game windows...lbh baik main d mac dng mengaktifkan windows atw main d OS mac dng applikasi tsb,untuk mengurangi masalah d macbook saya nantinya...thx...

gak masalah kok.... lebih baik emang main di windowsnya aja.....

method.overriding
24-02-2009, 03:45
Jangan percaya janji VMWare Fusion atau Virtual Box or any Virtual machine yang bisa support 3D Gaming or whatever. Jangankan main game, buka MS Word bisa setahun (berlebihan sih sebenarnya ;) ), apalagi pakai Vista.

Buat game yang cupu2..bolehlah. Jadi kalo mau nge-game 3D dan game-nya cuman ada di Windows, mending pakai Windows secara native (booting dari awal ke Windows).

GoECooL
27-02-2009, 16:12
@method.overriding & momod onid
thx buat jawabannya...maap baru ol lg soalnya ^^

hudi
05-03-2009, 22:52
BOS, caranya bikin partisi NTFS/FAT32 gmana pake disk utility??

onid
06-03-2009, 11:37
kan waktu bikin partisi ada pilihannya, pilih yang MS-DOS format.... itu FAT-32.... kalau mau jadi NTFS diubah pas waktu install windowsnya....

alsobrante1
09-03-2009, 20:25
master-master mac skalian yang baik hati dan tidak sombong...

tolong dong, HD Mb ane bermasalah neh, kapasitas yg 120 GB hanya terdetect 111.79 GB. awalnya ane install Vista Ultimet via bootcamp.

setelah berjalan beberapa lama, karena ada suatu masalah, ane terpaksa inul vista. remove partisi win dr bootcamp, sukses. tp gitu mo bikin partisi lg dr bootcamp, selalu gagal. trus ane coba repair disk pake cd leo bawaan, sukses, n bisa bikin partisi win lg. tp ya itu, di hardisk skrg cuma kedetect 111.79 GB.

klo liat dari kapasitas masing2 partisi, kynya yang ilang itu (sktr 9 GB), dari partisi mac HD nya, coz partisi win nya tetep 15 GB. klo gak salah waktu install win pertama kali, vista ultimet makan sktr 9 GB dari partisi winnya.

mohon untuk master-master MCI skalian yang baik hati dan tidak sombong untuk pencerahannya...

Baby
10-03-2009, 20:09
MacBookPro Aku hilang suaranya habis aku install Windows XP SP2 kalo dijalankan windowsnya suaranya hilang kenapa yaaa? aku instal windows pakek Boot Camp mohon bantuannya terima kasih

bebenz
10-03-2009, 20:51
Makanya jangan coba coba install windozz... :D
Gitu deh jadi nya....















:kabooooorrrrr:

Underworld
13-03-2009, 16:31
Gw punya HD 320GB Hitachi dan bisa install Mac OS X, Windows, dan bisa bikin 2 partisi lagi. Jadi sekarang HD gw punya 5 partisi.

Semuanya tergantung keahlian Anda men-setup semuanya.

Yg saya lakukan:
1. Boot dengan DVD Leo bawaan
2. Setelah muncul screen instalasi, open Disk Utility.
3. Babat habis partisi HD
4. Bikin 5 partisi (atau berapapun tergantung kebutuhan). Klo gw:
- Partisi 1: Windows
- Partisi 2: Data1
- Partisi 3: Data2
- Partisi 4: Macintosh HD
- Partisi 5: Macintosh Data

Make sure, pilih option --> partition table-nya Guid Partition Table (GPT)

5. Install windows pada partisi 1
6. Install mac os x pada partisi 4

Hasilnya:
Partisi 2 dan 3 akan kedetect di Windows (ini keperluan gw, punya 2 partisi untuk data). Tapi partisi 4 dan 5 gak kedetect, which is emang gak perlu buat gw.

Windows dan Mac dua2nya berjalan lancar.

So, gak perlu bootcamp sama sekali. Paling2 cuman perlu driver2 hardware dari bootcamp untuk Windows-nya.

Semoga berguna.

Boss... terus kalo pas mau pilih menggunakan OS yg mana cara nya gmana?

maaf nih pertanyaannya bener2 sotoy... maklum, msh bener cupu di mac..:blushing:

thanks before...

yudhis.silvermac
13-03-2009, 18:29
waktu booting pencet tombol alt/option sampe keluar gambar 2 HD ( Mac OSX & Windows) *klo standartnya, klo dah d rename HDnya ya yg tampil nama HDnya td :D

trus pilih HD pake tombol arah kanan/kiri

semoga berhasil dan ndak cupu lg :001_rolleyes: :001_rolleyes:

onid
14-03-2009, 06:01
MacBookPro Aku hilang suaranya habis aku install Windows XP SP2 kalo dijalankan windowsnya suaranya hilang kenapa yaaa? aku instal windows pakek Boot Camp mohon bantuannya terima kasih

sudah install driver untuk windowsnya....??

axa2009
14-03-2009, 10:57
bro onid.. help..

saya install windowsxp sp2 melalui bootcamp assistant, dan memilih partisi ntfs sbg drive utk windows (partisi yg dibuat melalui bootcamp assistant) setelah instalasi selesai, reboot kemudian muncul error :
Disk Error. Press Any Key to Restart
namun apapun key yg ditekan, tidak ada respon apa2 (sperti hang), kemudian saya matikan macbook dgn menekan tombol power slama beberapa detik, dan ketika reboot saya hold alt/options, namun pilihan source booting yg tersedia hanya dari drive windows & dari cd windows, tidak ada drive mac osx yg dpt dipilih. Apa mac osx saya hilang? dan apa saya harus install ulang lg?

thx b4

onid
14-03-2009, 15:50
coba masuk ke control panel --> bootcamp --> startup disk.... perhatikan apakah partisi OS X muncul di situ....

axa2009
14-03-2009, 17:32
coba masuk ke control panel --> bootcamp --> startup disk.... perhatikan apakah partisi OS X muncul di situ....

ga ada bro, cuma ada pilihan Leopard 10.5.5 (CD) sama network

onid
14-03-2009, 23:04
masuk ke disk utility yang dijalankan dari cd installer, coba lihat partisinya OS X apa masih ada...??

hudi
15-03-2009, 07:44
bos, koq vista saya pake BOOTcamp, suka ngehang melulu yah..
stiapbuka aplikasi berat dikit/ loading" gtu, pasti ngehang, paling sering klo nonton video...
knapa yah tuh..
tdnya ngak gtu loh...

apa karena sesuatu jadi begitu??
ada solusinya ngak yah?? :crying:

onid
15-03-2009, 08:04
ngapain pake vista...??? emang beli mac buat apa'an....?? pake window tu kalo terpaksa, misalnya nge-game atau aplikasi yang nggak ada di mac... kalau di mac bisa nonton pilem, ngapain pake vista...??

hudi
15-03-2009, 10:18
ih bos, ngak pilem juga kali, ngegame bgt saya...

gmana yah... ngehang melulu nih...
cupu deh ah, iMac saya...
mana udah keluar lg tipe baru lg...
dgn geforce 9400nya, saya masih ati HD 2600 pro

cepet bgt sih imac keluar baru melulu...

axa2009
15-03-2009, 10:35
masuk ke disk utility yang dijalankan dari cd installer, coba lihat partisinya OS X apa masih ada...??

udah gw install ulang bro, trus pas install ulang windows lwt bootcamp assistant, nongol errror lg pas reboot :

"Missing Operating System_"

:sad:

onid
16-03-2009, 06:00
ih bos, ngak pilem juga kali, ngegame bgt saya...

gmana yah... ngehang melulu nih...
cupu deh ah, iMac saya...
mana udah keluar lg tipe baru lg...
dgn geforce 9400nya, saya masih ati HD 2600 pro

cepet bgt sih imac keluar baru melulu...

driver untuk windows yang dari mac dah diinstall belum....??





udah gw install ulang bro, trus pas install ulang windows lwt bootcamp assistant, nongol errror lg pas reboot :

"Missing Operating System_"

:sad:

balikin jadi satu partisi lagi dengan bootcamp lalu bikin partisi baru lagi buat windows....

catedio
16-03-2009, 18:10
allo senior2 perknalkakn
gw br pake mac, ni jg krn terpaksa :confused1:
gw mo belajar bxk tentang mac mulai kulit sampai isi nya
mohon pencerahan cz dl q pake os windosx bill gate
kl da yg ebook gw minta dums thank b4 :001_tt1:

slyn_s
16-03-2009, 19:23
hi.. mau tanya nih... kemarin saya install windows di mac.. pertama kan saya partisi 32 GB, terus install windowsnya...
windowsnya udah slesai di install, udah sampai pilih drive untuk windows.. masalahnya habis itu CD nya error, jd mungkin install windowsnya engga tuntas...
terus akhirnya "press any key to continue" gitu, tapi sudah di klik apapun ga bisa, jadi saya matiin dari tombol powernya..
lalu saya nyalain lg macbooknya, tulisannya "no bootable device".. jd sekarang kalau mau masuk ke mac, harus nyalain terus klik tombol option yang lama...
terus akhirnya partisi windowsnya saya hapus di bootcamp... udah saya gabung lagi jadi 1 untuk mac aj..
sekarang kalau nyalain tetep masuk ke "no bootable device" itu... yang seperti command prompt kalau di windows...
harus gimana ya?
tolong dijawab ya... >.<
thx..

bebensiganteng
16-03-2009, 23:57
mo nanya nih, nginstall windows-nya pada pake windows bajakan ato asli sih?? ko gw kagak bisa2, uda cape bgt!!

onid
17-03-2009, 08:44
hi.. mau tanya nih... kemarin saya install windows di mac.. pertama kan saya partisi 32 GB, terus install windowsnya...
windowsnya udah slesai di install, udah sampai pilih drive untuk windows.. masalahnya habis itu CD nya error, jd mungkin install windowsnya engga tuntas...
terus akhirnya "press any key to continue" gitu, tapi sudah di klik apapun ga bisa, jadi saya matiin dari tombol powernya..
lalu saya nyalain lg macbooknya, tulisannya "no bootable device".. jd sekarang kalau mau masuk ke mac, harus nyalain terus klik tombol option yang lama...
terus akhirnya partisi windowsnya saya hapus di bootcamp... udah saya gabung lagi jadi 1 untuk mac aj..
sekarang kalau nyalain tetep masuk ke "no bootable device" itu... yang seperti command prompt kalau di windows...
harus gimana ya?
tolong dijawab ya... >.<
thx..

setelah masuk ke mac, klik logo apple di kiri atas --> system preference --> startup disk --> klik Mac OS X --> restart...




mo nanya nih, nginstall windows-nya pada pake windows bajakan ato asli sih?? ko gw kagak bisa2, uda cape bgt!!

emang enak pake yang asli....??? wekekekekekeke....

bebensiganteng
17-03-2009, 14:32
emang enak pake yang asli....??? wekekekekekeke....

gw simpulkan dr jawaban itu berarti ga ngaruh pake bajakan jg bisa..

yudhis.silvermac
17-03-2009, 14:53
bajakan ama asli hampir sama atuhhh..... beda d harga aja :D

gw yg dr jaman Win98, Win ME, Win2000, XP SP1, XP SP2, sampe k Vista Ultimate pake bajakan jg ndak ada masalah same sekarang :thumbup1:

opians
17-03-2009, 14:59
bajakan ama asli hampir sama atuhhh..... beda d harga aja :D

gw yg dr jaman Win98, Win ME, Win2000, XP SP1, XP SP2, sampe k Vista Ultimate pake bajakan jg ndak ada masalah same sekarang :thumbup1:

bedanya cuma 1 om:
yg asli bisa update
nyang bajakan kaga:001_tt2::001_tt2:

slyn_s
17-03-2009, 16:36
thx ya jawabannya... =)

opians
17-03-2009, 16:41
yup
sama2 bro

bebensiganteng
20-03-2009, 03:02
akhirnya setelah mac os x di update bisa juga install XP sp.3 (sttt bajakan!)

tp kalo jalanin XP jadi panas bangedd ya?? ada solusi?? katanya sih bootcampnya harus di update, ada yg pernah nyoba

yudhis.silvermac
20-03-2009, 06:03
semua mesinnya Mac tuh selalu-always kringetan semua klo sedang make Windows.... ndak tau tuh kenapa ya kok panas gt....

solusinya pake ini

http://i694.photobucket.com/albums/vv303/yudhisthirapranaaditya/CoolingFan.jpg

d jamin adem sampe masuk angin Macnya :001_rolleyes:

bajaklaut
20-03-2009, 10:27
gmana yah... ngehang melulu nih...
cupu deh ah, iMac saya...
mana udah keluar lg tipe baru lg...
dgn geforce 9400nya, saya masih ati HD 2600 pro

cepet bgt sih imac keluar baru melulu...

Anda harus tau makna think different di Mac.

Di dunia Apple (lain sama dunia hitam lainnya, lol) anda tidak perlu berkeluh kesah soal tipe hardware yang kodenya lebih rumit dibanding rumus Relativitasnya Einstein. Atau clock processor yang beda cuman 0.33 GHz aja. Apa gunanya tipe baru kalau nantinya masih ditemukan bug dan HW itu tidak bisa dimanfaatkan secara optimal oleh SW kita. Lebih susah lagi apabila kenyataannya adalah sebetulnya kita tidak membutuhkan kemampuan yang disediakan oleh HW itu...:001_tt2:

Graphic processorku juga ATI (tipe berapa malas ngeceknya), toh Final Cut Studio, Digidesign ProTools, Autodesk Maya, Adobe After Effects dan puluhan SW lainnya tiap hari jalan tanpa masalah itu...:closedeyes:

Yang anda perlu lakukan adalah melakukan perkerjaan atau kegiatan yang anda senangi aja. Soal lainnya biar diurusi engineer Apple...

bebensiganteng
20-03-2009, 12:56
soal mac panas gara2 windows xp, nemu artikel ini nih, ada yg pernah nyoba??

http://www.tenthousandpercent.com/?section=other&article=98

kalo liat dari komentar2ny sih ky banyak yg puas.. gw lg tes nih sekarang

ramaterano
20-03-2009, 19:34
kalau perangkat elektronik musuh utamanya emang panas... menurut ku solusinya ya pake coolpad, jadi ada sirkulasi udaranya dan itu merupakan salah satu mintenance peralatan elektronik, kalau pun di update kayaknya sama saja..:001_smile:

bebensiganteng
21-03-2009, 03:03
soal mac panas gara2 windows xp, nemu artikel ini nih, ada yg pernah nyoba??

http://www.tenthousandpercent.com/?s...her&article=98

kalo liat dari komentar2ny sih ky banyak yg puas.. gw lg tes nih sekarang

uda nyoba, utk solusi sementara ya lumayan jg, dari mac os x fan bisa di set kenceng, restart, pilih xp, ntar setting fan tetep pada kecepatan yg diset sebelumnya. panasnya setelah sejam nyoba bertahan di sekitar 50-60C, lumayanlah sebelumnya ampe 80C dalam waktu 15 menit


kalau perangkat elektronik musuh utamanya emang panas... menurut ku solusinya ya pake coolpad, jadi ada sirkulasi udaranya dan itu merupakan salah satu mintenance peralatan elektronik, kalau pun di update kayaknya sama saja..

kalo utk masalah ini sebenarnya lebih ke kompatibilitas, kalo pake mac os x sistem fan uda diatur secara native, tetapi kalo pake xp sistem fan langsung disfungsi

ludo55
24-03-2009, 15:01
kalau perangkat elektronik musuh utamanya emang panas... menurut ku solusinya ya pake coolpad, jadi ada sirkulasi udaranya dan itu merupakan salah satu mintenance peralatan elektronik, kalau pun di update kayaknya sama saja
thanks
vs

radha5
25-03-2009, 17:13
kalau perangkat elektronik musuh utamanya emang panas... menurut ku solusinya ya pake coolpad, jadi ada sirkulasi udaranya dan itu merupakan salah satu mintenance peralatan elektronik, kalau pun di update kayaknya sama saja
RS

ragu44
25-03-2009, 18:14
uda nyoba, utk solusi sementara ya lumayan jg, dari mac os x fan bisa di set kenceng, restart, pilih xp, ntar setting fan tetep pada kecepatan yg diset sebelumnya. panasnya setelah sejam nyoba bertahan di sekitar 50-60C, lumayanlah sebelumnya ampe 80C dalam waktu 15 menit
Ragu
RS

aiff-galuh
27-03-2009, 07:43
Buat para juragan Mac... help me...
gwa mo instal windows di macbook gwa pake bootcamp assistan. tapi menemui trouble yakni pas load boot camp trus dan ngikuin semacam wizard yang tombol next, tapi gak dan keluar peringatan dengan kata-kata seperti : The starup disk cannot be partitioned or restored to a single partiton. The startup disk must be formatted as a single Mac OS Extended (journaled) volume or already partitioned by Boot Camp Assistant for installing Windows.
terus ada button continue doank. pas continue malah gak ngapa2in. alias gak jalan ke step selanjutnya dan sama sekali gak kebuka program boot camp nya. jadi gak bisa format lewat bootcamp ataupun buang partisi hdd. Info macbook gwa di partisi hardisk jadi 2. yang satu system leopard dan kedua udah kosong. tadinya mau gwa install windows di hdd ke 2. mohon bantuannya donk gimana solusinya. trimakasih banyak. help sangat ditunggu.

opians
28-03-2009, 13:37
Buat para juragan Mac... help me...
gwa mo instal windows di macbook gwa pake bootcamp assistan. tapi menemui trouble yakni pas load boot camp trus dan ngikuin semacam wizard yang tombol next, tapi gak dan keluar peringatan dengan kata-kata seperti : The starup disk cannot be partitioned or restored to a single partiton. The startup disk must be formatted as a single Mac OS Extended (journaled) volume or already partitioned by Boot Camp Assistant for installing Windows.
terus ada button continue doank. pas continue malah gak ngapa2in. alias gak jalan ke step selanjutnya dan sama sekali gak kebuka program boot camp nya. jadi gak bisa format lewat bootcamp ataupun buang partisi hdd. Info macbook gwa di partisi hardisk jadi 2. yang satu system leopard dan kedua udah kosong. tadinya mau gwa install windows di hdd ke 2. mohon bantuannya donk gimana solusinya. trimakasih banyak. help sangat ditunggu.


partition nya mesti pake bootcamp bro.,,,,
coba restore lagi dan mulai dari awal..................
klo lokasi nya daerah jakpus/jakbar munkin ane bisa bantu

aiff-galuh
28-03-2009, 14:40
partition nya mesti pake bootcamp bro.,,,,
coba restore lagi dan mulai dari awal..................
klo lokasi nya daerah jakpus/jakbar munkin ane bisa bantu

restore pake bootcamp gimana bro ? kan mau masuk bootcamp nya aja susah gaka sampe kebuka programnya. kalo di restore data, program sama settinganya ilang donk ya bro ? kaya reinstal. ato gimana ? thaks for solution nya.

opians
30-03-2009, 11:06
mang tadinya dah dipartisi?
ga bisa buka bootcamp?
pake tiger/leo?

aiff-galuh
30-03-2009, 13:24
iya dari awal udah dipartisi tapi bukan pake bootcamp partisinya. pake leopard 10.5.6 boss. mau dipartisi pake disk utillity, tapi gak ada menu format atau bikin partisi. kalo pake dvd installernya bisa gak ya ?

opians
30-03-2009, 13:31
oh.....,,,
ya harus di restore pake dvd OS nya.,,
jadiin singel partition dulu deh.,,,
god luck..


klo butuh gw pm aja

anak_momy
30-03-2009, 13:41
kalo IP yg di windows mau di seting bisa ndakk ya om ?

aiff-galuh
30-03-2009, 14:35
oh.....,,,
ya harus di restore pake dvd OS nya.,,
jadiin singel partition dulu deh.,,,
god luck..


klo butuh gw pm aja

Terimakasih Om... saya coba dulu...

opians
30-03-2009, 14:41
sama-sama bro

Underworld
31-03-2009, 00:34
Para juragans... minta tolong donk...

windows gw ga mau nge-boot stlh gw sleep sewaktu mau pindah dr leo.

berikut ini cara gw install windows nya.
gw install windows pake boot camp. sblm install pake boot camp, leo nya sdh gw update jd 10.5.6. hardisk gw sama sekali blm dipartisi. trs gw partisi pake boot camp default 32gb & gw install xp sp3 format disk nya fat.
stlh install xp3 nya selesai, gw install semua driver mac nya pake dvd bawaan dr macbook. stlh itu di windowsnya, file system "boot.ini" nya gw ubah semua angka 3 utk partisi nya jd angka 4 spy biar nanti gw bs bikin partisi melalui utility disk. teknik ini gw pelajarin dr forum ini jg tp gw lupa dibagian mana postingannya.

stlh gw selesai bikin partisi via disk utility semua berjalan lancar ga ada masalah. gw bisa bolak balik dr windows ke leo lancar2 aja. krn gw sdh mo balik jd mac nya gw sleep di os leo. pas nyampe di rmh gw buka msh normal aja. trus gw restart & pencet option utk pilih startup disk windows. stlh pilih hd windows, windows nya ga nongol2. trs gw paksa aja pencet tombol shut down. trs gw coba booting lg tp hasilnya ttp sama. tidak bisa boot ke windows.

ada yang tau kenapa & solusinya?

thanks a lot.

kaiserlim
08-04-2009, 21:53
guys, mohon pencerahan. nubi nih pake macbook. pengen install windows ke mac, tp pas udah install mesti restart, tahan alt..plih windows. tp yang ada malah kuar disk eror.. langsung hang. ada yang salah dmn ya saya? saya pake fat32. ga ada perubhan format hdd partisi windows jg

opians
09-04-2009, 11:46
LOKASI diiasi dulu lewat user cp.,,,,,


gw pm no hp.,,
lo tel klo ga sms aja

budieryanto
12-04-2009, 12:14
ada yang bisa bantu , saya coba download safari 4 tapi setelah di download dan hendak di install mereka minta security code 2009 - 01 jadi gimana ya .........

yudhis.silvermac
12-04-2009, 21:24
d Update dulu Pak security-nya, bisa d download d sini http://www.apple.com/downloads/macosx/apple/security_updates/

abies itu d instal d Mac OSXnya trus coba d instal lg Safari 4nya

ostudioholic
13-04-2009, 14:48
ada yang bisa bantu , saya coba download safari 4 tapi setelah di download dan hendak di install mereka minta security code 2009 - 01 jadi gimana ya .........

yapz bener,,system requirement nya minta security updatenya kudu terinstalasi,,kudu d update dl bro,, klo koneksi oke bisa langsung ke menu apple --> software update --> pilih security update 2009-01 yang dibutuhkan,,sekita 44Mb an klo g salah,,

or bisa dunlud link nya di bro yudhis.silvermac,,restart n coba instal lagi safari 4 beta nya,,semoga membantu ^^

ostudioholic
13-04-2009, 14:50
guys, mohon pencerahan. nubi nih pake macbook. pengen install windows ke mac, tp pas udah install mesti restart, tahan alt..plih windows. tp yang ada malah kuar disk eror.. langsung hang. ada yang salah dmn ya saya? saya pake fat32. ga ada perubhan format hdd partisi windows jg

mungkin file system windows nya ada yang error bro,,coba di repair dl ja,,^^

gw saranin c pake NTFS aja dibanding FAT32,,IMO ^^

harryputra
15-04-2009, 12:13
tolong....

mac gw ada 2 partisi
Satu Partisi mac journal os mac x
Satu Partisi NTFS os windows
harrdisk fujitsu

masalahnya sekarang os nya gk ada yg jalan dan gw mau nyelametin data yg di os mac x..

tolongin gw donk beri ilham ke gw...

gw gak tau harus berbuat apa lagi....

yudhis.silvermac
15-04-2009, 12:35
gak jalan gmn maksudnya ????

Macnya d colokin listrik dulu dunk :closedeyes:

opians
15-04-2009, 13:07
tolong....

mac gw ada 2 partisi
Satu Partisi mac journal os mac x
Satu Partisi NTFS os windows
harrdisk fujitsu

masalahnya sekarang os nya gk ada yg jalan dan gw mau nyelametin data yg di os mac x..

tolongin gw donk beri ilham ke gw...

gw gak tau harus berbuat apa lagi....



coba bikin target disk mode aja:
sambungin 2 mac pake firewire.,,
nyalain mac yang jadi target tekan key"T"
ke baca nya jadi hardisk external..,.,
klo ga lo copot hardisk nya pasang casing external.,,,
moga masih selemat data nya.,,.,
btw lokasi diisi dulu ya lewat user cp

harryputra
15-04-2009, 14:29
coba bikin target disk mode aja:
sambungin 2 mac pake firewire.,,
nyalain mac yang jadi target tekan key"T"
ke baca nya jadi hardisk external..,.,
klo ga lo copot hardisk nya pasang casing external.,,,
moga masih selemat data nya.,,.,
btw lokasi diisi dulu ya lewat user cp


cara sambungin 2 mac pake firewire gimana cara nya om...:blushing:

tolong dong.. gk ngerti mac nih

harryputra
15-04-2009, 14:35
A. Satu Partisi mac journal os mac x
B. Satu Partisi NTFS os windows


om kalau partisi B gw instal ulang pake os mac x kira2 partisi yg a kena format gk...
dan partisi yg A kebaca tidak data nya...

dan apa bisa ada 2 os mac x dalam 1 mac book?

tolong bimbingan nya...
ini hanya sebatas logika gw...

opians
15-04-2009, 14:42
cara sambungin 2 mac pake firewire gimana cara nya om...:blushing:

tolong dong.. gk ngerti mac nih


lokasi diisi aja dulu brur.,,,
lewat user cp di forum ini.,,


cara nya.,,,:
lo cari kabel firewire colok ke mac yang jadi hom nya dalam keadaan nyala.,,,
trus colok yang satu ke mac yang jadi target dalam keadaan mati.,,,
nya lakan mac yang jadi target dengan menekan key"T"
maka mac yang jadi target akan menjadi hardisk external di mac yang menjadi home nya.,,,,
klo sudah kluar macem logo firewire di mac yang jadi target maka hardisk nya akan terdeteck sebagai externalk hardisk,,,
buru2 d backup data nya.,,,
klo dah ga kenal / ga kluar logo firewire di mac yang jadi target berari hardisk rusak.,,,,,,,,,,,,
(moga masih kebaca)
nah selesai backup data.,, di ejeck aja hd lewat mac yang jadi home.,,,
baru lo masukin cd instaler os nah re format aja deh.,,,,
moga membantu.,,,,,



btw lokasi harap diisi ya

harryputra
15-04-2009, 15:35
om masalahnya gw harus pinjem mac book siapa?

gk ada yg punya mac book lagi disini
cuma gw doang...

harryputra
15-04-2009, 15:38
lokasi diisi aja dulu brur.,,,
lewat user cp di forum ini.,,


cara nya.,,,:
lo cari kabel firewire colok ke mac yang jadi hom nya dalam keadaan nyala.,,,
trus colok yang satu ke mac yang jadi target dalam keadaan mati.,,,
nya lakan mac yang jadi target dengan menekan key"T"
maka mac yang jadi target akan menjadi hardisk external di mac yang menjadi home nya.,,,,
klo sudah kluar macem logo firewire di mac yang jadi target maka hardisk nya akan terdeteck sebagai externalk hardisk,,,
buru2 d backup data nya.,,,
klo dah ga kenal / ga kluar logo firewire di mac yang jadi target berari hardisk rusak.,,,,,,,,,,,,
(moga masih kebaca)
nah selesai backup data.,, di ejeck aja hd lewat mac yang jadi home.,,,
baru lo masukin cd instaler os nah re format aja deh.,,,,
moga membantu.,,,,,



btw lokasi harap diisi ya

om gk ada cara lain ya...
soalnya gw mau nyari mac book dimana lagi??

di kostsan gw gak ada lagi yg punya mac book....

----------------------

A. Satu Partisi mac journal os mac x
B. Satu Partisi NTFS os windows


om kalau partisi B gw instal ulang pake os mac x kira2 partisi yg a kena format gk...
dan partisi yg A kebaca tidak data nya...

dan apa bisa ada 2 os mac x dalam 1 mac book?

tolong bimbingan nya...
ini hanya sebatas logika gw...

opians
15-04-2009, 15:38
owh.,,,,,
klo lo nyalain tekan option knal ga os Mac nya?

harryputra
15-04-2009, 16:02
owh.,,,,,
klo lo nyalain tekan option knal ga os Mac nya?

maksudnya gimana bos?
gk ngerti

opians
15-04-2009, 16:06
lo nyalain mac nya pas start up tekan key" option/alto"
tahan sampe kluar pilihan hardisk.,,,,,,
di coba aja bro

Achmad Auf Rizal
18-04-2009, 17:52
Kira" Cara ini Ada MSLH/Problem Apa gaK siy..??

yudhis.silvermac
18-04-2009, 18:51
problem gmn ???? ya emang itu salah satu cara yg paling mudah buat milih boot OSnya

Achmad Auf Rizal
21-04-2009, 21:14
Btw Klo Instalasi membutuhkan WKT Brp Lama sih Om..??

opians
22-04-2009, 10:27
untuk instalasi wedhus via bootcamp kurang lebih memakan waktu 1jam sampai dengan selesai menginstal driver.,,
itu waktu yang normal.,,,,

khairul akmal
28-04-2009, 14:37
aku juga pernah pke windows dan mc os X. kemarin bermaksud pengen pke os X aja. setelah aku format windowsnya. sekarang mc aku koq jadi lambat ya( waktu booting)

tolong ya, ohya aku baru 5 bulan ini pke mc jadi blum terlalu mengerti:blushing:

onid
08-05-2009, 13:12
untuk petunjuk instalasi step by step bisa lihat di http://imajalah.com/go/osx

opians
08-05-2009, 13:17
untuk petunjuk instalasi step by step bisa lihat di http://imajalah.com/go/osx

artikel nya mudah di mengerti..
dan bermanfaat banget pakde.,.,.,
klo mo nyumbang artikel bolah ga.,.,.,

onid
08-05-2009, 13:29
boleh dong.... malah ditunggu-tunggu.....

triosn
08-05-2009, 15:57
soree buat para sesepuh ... :D
aku ada masalah sama MBP ku, waktu boot dari DVD Leo sudah berhasil masuk dan telah sampai ke tahap format, tapi setelah masuk k tahap selanjutnya "INSTALASI" DVD Leo ku tak terbaca kluar pesan yg intinya "bersihkan DVD dengan hati2". sudah d coba tetap sama.
dmn yaa bisa dapet DVD Leopard lagi, aku dah antisipasi dengan ngeBackup DVD Leo setelah mo ku Burn dr menu DiskUtility tidak terbaca karena waktu buat image menggunakan Toast.
mohon pencerahanya takut salah jalan
thanks b4





















salam,

onid
08-05-2009, 18:21
coba pakai dvd-drive eksternal......

juleha
08-05-2009, 20:45
soree buat para sesepuh ... :D
aku ada masalah sama MBP ku, waktu boot dari DVD Leo sudah berhasil masuk dan telah sampai ke tahap format, tapi setelah masuk k tahap selanjutnya "INSTALASI" DVD Leo ku tak terbaca kluar pesan yg intinya "bersihkan DVD dengan hati2". sudah d coba tetap sama.
dmn yaa bisa dapet DVD Leopard lagi, aku dah antisipasi dengan ngeBackup DVD Leo setelah mo ku Burn dr menu DiskUtility tidak terbaca karena waktu buat image menggunakan Toast.
mohon pencerahanya takut salah jalan
thanks b4

salam,

backup DVD installer ke .ISO pake isobuster (win*dows), dijamin tokcer.
sebelumnya saya juga pake Toast dan Disco, gagal.
Burningnya saya pake Diskutility.

note: kecuali DVD installer asli-nya udah butut.

triosn
08-05-2009, 22:12
coba pakai dvd-drive eksternal......
maap om bisa d kasih tau step2'nya install Leo via HDD External soalnya masih buta soal ginian ato referensi yang bisa d jadiin pegangan















salam,

triosn
08-05-2009, 22:31
backup DVD installer ke .ISO pake isobuster (win*dows), dijamin tokcer.
sebelumnya saya juga pake Toast dan Disco, gagal.
Burningnya saya pake Diskutility.

note: kecuali DVD installer asli-nya udah butut.
makasih yaaa om langsung tak coba daah nanti
Image yg aku buat pakai Toast ini aku image waktu pertma baru beli kok mudah2an masih OK













salam,

onid
09-05-2009, 05:59
coba pinjem komputer teman....
1. komputermu dan komputer temanmu kamu hubungkan dengan kabel firewire....
2. hidupkan komputermu dan tekan tombol t saat booting hingga muncul logo firewire gede di layarmu....
3. masukkan cd installer ke komputer temanmu dan tekan tombol c saat boot, ntar installernya akan jalan di komputer temanmu....
4. harddisk komputermu akan tampak dalam pilihan di mana kamu mau install, pilih saja harddiskmu dan jalankan proses install sampai selesai....

kumoro
09-05-2009, 07:11
Tambahan buat atas :
Mekbuknya model lama (yg masih ada port FW-nya) apa model baru???kalo model baru, sudah tidak ada lagi opsi penekanan tombol T pada saat booting.

onid
09-05-2009, 10:35
thanks mas kumoro, kalau begitu bisa menggunakan remote install, caranya :

1. jalankan remote install mac os x di /application/utilities...
2. masukkan cd installernya, lalu pilih koneksinya, bisa pakai airport (wifi) atau ethernet....
3. hidupkan komputer yang mau diinstal dan tekan tombol alt/option untuk memilih installer yang tersedia....
4. install seperti biasa....

triosn
09-05-2009, 21:09
coba pinjem komputer teman....
1. komputermu dan komputer temanmu kamu hubungkan dengan kabel firewire....
2. hidupkan komputermu dan tekan tombol t saat booting hingga muncul logo firewire gede di layarmu....
3. masukkan cd installer ke komputer temanmu dan tekan tombol c saat boot, ntar installernya akan jalan di komputer temanmu....
4. harddisk komputermu akan tampak dalam pilihan di mana kamu mau install, pilih saja harddiskmu dan jalankan proses install sampai selesai....
cara ini harus pakai kabel firewire yaa om :sad: klo dengan External HDD USB ada caranya gaak?

aku dapet info dari tetangga mohon tanggapanya :
"Cara install pake HDD. Yang perlu dipersiapkan adalah HDD eksternal dengan kapasitas minimum 7G. Langkahnya adalah :
1. Partisi HDD menjadi 7G
2. Lalu Application > Utilities > Disk utility
3. Pada menu pilih restore
4. Destinationnya masukkan HDD (7G)
5. Sourcenya masukkin file .dmg (untuk instalasi leopard), sebelumnya buka dulu file .dmg-nya.'

sudah ada yg pernah cobab cara diatas pls tanggapanya ..



















salam,

onid
10-05-2009, 06:34
ooo.... cara itu membuat HDD eksternal menjadi installer.... ya dicoba saja....

paling mudah sih pake cara yang ada di atasmu itu, bisa pake kabel jaringan (ethernet).....

triosn
11-05-2009, 11:40
ooo.... cara itu membuat HDD eksternal menjadi installer.... ya dicoba saja....

paling mudah sih pake cara yang ada di atasmu itu, bisa pake kabel jaringan (ethernet).....
om cara yg diatas sudah aku coba menggunakan External HDD USB waktu aku setting d Startup Disk kok ngak da pilihan External HDD yaa, yg ada pilihan dari DVD Instalan Leopard sama Network.
waktu StartUp akus coba tekan Option kok yg kluar gambar kunci gitu yaa d suruh masukin password, klo ky gitu knapa yaa om ... tolong pencerahanya












salam,

onid
11-05-2009, 12:05
om cara yg diatas sudah aku coba menggunakan External HDD USB waktu aku setting d Startup Disk kok ngak da pilihan External HDD yaa, yg ada pilihan dari DVD Instalan Leopard sama Network.
waktu StartUp akus coba tekan Option kok yg kluar gambar kunci gitu yaa d suruh masukin password, klo ky gitu knapa yaa om ... tolong pencerahanya

salam,

ada DVD installer nggak waktu boot...?? kalo nggak ada, maka eksternal HDD-nya dikenali sebagai installer DVD leopard..... kan langkah-langkah yang kamu lakukan dengan memasukkan image dari DVD installer ke hdd eksternal adalah bertujuan untuk membuat hdd eksternal terbaca sebagai DVD installer....

triosn
11-05-2009, 12:41
ada DVD installer nggak waktu boot...?? kalo nggak ada, maka eksternal HDD-nya dikenali sebagai installer DVD leopard..... kan langkah-langkah yang kamu lakukan dengan memasukkan image dari DVD installer ke hdd eksternal adalah bertujuan untuk membuat hdd eksternal terbaca sebagai DVD installer....

ada DVD installer nggak waktu boot...??
= Ada om, tapi klo aku pakai untuk instalasi Leo dia selalu stack d tengah jalan, sudah aku coba berulang kali hasilnya tetap aja sama pernah sesekali aku coba skip verifikasi hasilnya sama.

Aku coba dengan restore image DVD MAC OS ke USB External, waktu aku mo pilih di StartUp Disk tidak ada pilihan ke HDD External yg sudah aku restore,
aku sudah coba juga waktu startUp aku tekan Option yg kluar malah gambar kunci dan aku d suruh mengisikan password :-s

onid
11-05-2009, 13:10
wah.... jadi bingung juga.... mending cari pinjeman mac aja terus pake cara remote install.... atau dvd installer-nya dikopi lagi....

triosn
11-05-2009, 13:30
wah.... jadi bingung juga.... mending cari pinjeman mac aja terus pake cara remote install.... atau dvd installer-nya dikopi lagi....
itu masalahnya Om dsini ngak da yg pakai mac, klo aku copy DVD intaller'nya selalu kluar pesan error, aku restore DVD Mac OS ini pakai image yg sudah aku buat waktu pertama beli MBP.
oiya om Onid aku dapet sumber lagi, kayaknya aku salah waktu buat partisi HDD External disana d partisi menjadi 10GB, waktu aku buat aku telan smua satu partisi External HDD 120GB apa mungkin gara2 ini yaa External HDD aku ngak mo Boot mohon pencerahanya http://iuseapple.com/blog/apple-how-to/advanced-os-x/2007/10/29/how-to-install-leopard-from-external-firewire-hard-drive/











salam,

triosn
11-05-2009, 18:14
akhirnya bisa juga nginstall Leopard via External HDD USB, tp masih ada yg ngganjel yg pingin aku tanyaain mohon petunjuk'nya yaa para suhu

1. waktu aku nginstall LEO via USB hanya DVD 1 yg aku restore k External HDD sedangkan DVD yg ke 2 tdk aku restore aku langsung masukin DVD k2 waktu instalasi DVD 1 Selesai, bagaimana caranya klo mo DVD yg k 2 nginstall'nya via USB juga.

2. Trackpad gak jalan d Win$, webcam sam bloetoth selain itu jalan dengan normal ( ada pencerahan soal ini ), apa gara2 aku pakai Xp Sp3 yaa Trackpad, webcam dan bloetoth gak berjalan dengan normal

mohon pencerahanya






















salam,

riez98
20-05-2009, 08:31
Saya pake macbook black, upgrade harddisk pake fujitsu 160 gb dengan 3 partisi, leopard, data, dan xp

pada awalnya saya kesusahan untuk buat 3 partisi ini terutama tuk instal windows. windowsnya tidak mau di install langsung, harus pake bootcamp..

jadi setelah beberapa kali mencoba akhirnya bisa juga, tahap2 nya seperti ini

1. install windows pake bootcamp, pastikan dulu windowsnya bisa jalan

2. partisi hdd mac nya jadi dua dengan disk utility dari installer mac os x
(saya menggunakan format hfs tuk data, dibaca dgn macdrive oleh
windows)

3. setelah itu coba jalankan windowsnya, dijamin ga bisa alias restart lagi
hehe, nah setelah ini lah saya mencoba install windows lgsg dengan
memasukkan cd installer windows, dan tekan option saat booting..
setelah itu pilih cd installer dan install ulang lg windowsnya, di hapus saja
windows yg sudah terinstall itu... dan setelah diinstal pastikan bisa jalan
windowsnya

4. pada saat mo booting windows, di komp saya ada pilihan 2 windows xp, saya pilih yg paling atas.. (nanti dirubah aja di dalam pilihan startup windowsnya, saya lupa caranya hehe...)

selamat mencoba... saya jg sebetulnya masih bingung kalo disuruh ulang lg:confused1::confused1:... ini aja berulang2 kali dan alhamdulillah bisa hehe... :001_tt2:

mohon maaf kalo udah ada yg ngepost sama kaya saya... :001_smile::001_smile:

willzz
20-05-2009, 20:29
Tanya Bos, kalau uninstall windowsnya gimana y? Secara dah g butuh lagi tu windowsnya. Thanks

pake bc untuk delete partition windows nya, trus partition itu di merge lagi ke mac.

pake du jg bisa kaya nya :001_smile:

triosn
26-05-2009, 09:06
pake bc untuk delete partition windows nya, trus partition itu di merge lagi ke mac.

pake du jg bisa kaya nya :001_smile:
om klo mo install ulang Window$'nya lgi tinggal install biasa aja kan ngak usah dari Bootcamp, apa harus kita ulangin langkah dari awal,
mohon pencerahanya biar gak salah jalan
thnks b4

















salam,

suryadiw
11-07-2009, 19:57
banyak pengguna mac yang masih tetap menginstall windows dengan berbagai alasan dan kebutuhan, tapi seringkali banyak menghadapi masalah, berikut beberapa penjelasan sebelum menginstall os x dan windows dalam 1 komputer :

1. BIOS yang dipunyai oleh komputer macintosh dirancang agar pengguna windows tidak bisa seenaknya melakukan instalasi, maka apple membuat bootcamp. jadi kalo mau instal windows, harus instal bootcamp dulu.....

2. tapi ada beberapa jenis harddisk yang ternyata cocok dengan BIOS mac sehingga tidak memerlukan bootcamp untuk instalasi windows. jadi kita cukup membuat partisi MS-DOS (FAT32) dengan disk utility, masukkan cd windows ke CD drive, tekan tombol c saat boot, lalu install windows seperti biasa pada partisi FAT 32 tersebut. dengan harddisk seperti ini, kita bisa install windows sewaktu-waktu dan membuat partisi sebanyak yang kita suka.... harddisk yang kebanyakan cocok adalah seagate dan WD.

3. berdasarkan pengalaman, harddisk yang harus menggunakan bootcamp adalah fujitsu dan hitachi..... jika anda punya harddisk ini, saat install anda hanya diperbolehkan membuat 1 partisi saja, kemudian dengan bootcamp, anda membuat sebuah partisi baru untuk windows, baru kemudian menginstall windows seperti biasa. setelah itu, JANGAN membuat partisi baru lagi dengan disk utility, karena hal tersebut akan membuat windows yang telah diinstal tidak bisa boot, artinya windows yang sudah diinstall tidak akan jalan lagi.....

saya sudah partisi imac leo pakai bootcamp dibuat 32GB untuk jendela, partisi sudah tersedia, tapi setelah masukin cd xp dan start install di bootcamp assistant kemudian monitor keluar layar putih aja cd baca bentar diam lagi, mouse dan keyboard ga fungsi, ditunggu lama ga ada perubahan.
Dimatikan pakai tombol power, jadi mati, start up ke leo baru bisa setelah tekan command-option-p-r waktu start up. Lihat di start up ada cd xp, di restart dengan pilihan jendela dan tekan tombol c atau command?, tetap aja monitor putih dan ga ada reaksi apa-2 , baca bentar, monitor putih, hitam bentar kemudian putih lagi, ga pernah keluar install jendela nya
Gimana supaya bisa install jendela, uda dicoba ga bisa terus
Mohon pencerahannya, maaf masih gaptek. trims sebelumnya
suryadi

onid
12-07-2009, 06:12
coba baca-baca di sini... mungkin membantu....

http://imajalah.com/go/osx/35-instalasi/46-instalasi-osx-1

suryadiw
13-07-2009, 18:22
coba baca-baca di sini... mungkin membantu....

http://imajalah.com/go/osx/35-instalasi/46-instalasi-osx-1

uda di baca-2, tapi masih belum bisa install jendela juga
proses sudah sampai partisi dan start installation di bootcamp assistant, sesudah klik start installation, baca cd external sebentar, bunyi duunk leo, layar jadi putih seterusnya, mouse dan keyboard ga fungsi
bila ada yg tahu tolong sharing pengalaman, saya pakai cd external, karena bila pakai cd imac sulit keluarkannya bila setelah start installation jadi hang dan monitor jadi putih
trims sebelumnya mas Onid

onid
13-07-2009, 20:45
wooooo..... kalo pake cd eksternal USB emang gak bisa... cd eksternal USB gak bisa buat booting.... harus pake cd eksternal yang firewire baru bisa....

suryadiw
13-07-2009, 23:43
wooooo..... kalo pake cd eksternal USB emang gak bisa... cd eksternal USB gak bisa buat booting.... harus pake cd eksternal yang firewire baru bisa....

akhir nya dengan bantuan rekan-2 mci terutama Pak Onid, saya sudah berhasil install jendela di Imac. Sebelumnya saya sdh pakai cd rw internal - external - internal juga, partisi saya rubah lagi untuk jendela dari 60 ke 32GB krn sy baca-2 bila lebih dari 32 GB format harus NTFS ga bisa fat32 . kemudian di disk utility di permission repair,verify dan repair hardisk mac dan hd bootcamp sekalian, juga kurang sabar tunggu booting jendela dari cd.
sekali lagi trims pak Onid
salam,
suryadi

sahabatmac
06-08-2009, 12:11
Mohon bantuannya para sesepuh..
Saat ini saya lgi repair jendela di MB unibody, pake bootcamp dengan format NTFS. Proses pencopyan file lancar hingga restart pertama kemudian mulai ada masalah pd saat input regional setting/bahasa, yaitu keyboard maupun mouse & trackpad gak ada respon sm sekali alias gak bisa diapa2in lgi. Kira2 apa yg bermasalah ? mohon bantuannya.. sebelum & sesudah sy ucapkan terima kasih..

love_sounds
03-09-2009, 01:38
kenapa yah jalanin aplikasi d windows suka blue screen??
tulisan nya has detected bla bla bla trus restart langsung,,kayanya sih mesti update driver..
padahal driver udh update dari cd leopard nya..

mohon penverahan nya..
nb:software buat tugas akhir kuliah,stress klo blue screen mulu..

cyber.chaos
03-09-2009, 02:42
kenapa yah jalanin aplikasi d windows suka blue screen??
tulisan nya has detected bla bla bla trus restart langsung,,kayanya sih mesti update driver..
padahal driver udh update dari cd leopard nya..

mohon penverahan nya..
nb:software buat tugas akhir kuliah,stress klo blue screen mulu..

Conflict kl di.

apa softwarenya jalan di 16Bit ??

snowriz
05-09-2009, 23:57
Tanya Bos, kalau uninstall windowsnya gimana y? Secara dah g butuh lagi tu windowsnya. Thanks

kmrn d ajarin ma bro gadget, suruh d pake bootcamp assistant. Trs d pilih de remove. Gk amp 5 dtik langsung ilang. Kyk masukin file k trash.

chellox
07-09-2009, 11:39
seniors n om momod,

stlh baca dr page 1-13, ehm... lmyn sdikit2 ngerti sih ttg install win di mac,
gw baru beli mbp unibody 13inch baru nih... mau coba install windows xp sp3, kn katanya pake bootcamp, trus kn ada bbrp merk HD yg ga perlu pake bootcamp. oh ya btw mbp gw uda pre-installed os X leo 10.5.7 bawaan dr apple nya lgsg, jd ga smpet ngerasain install dr NOL, pdhl gw uda bilang ma dealernya gw minta mentahan, ternyata MBP ini uda preinstalled OS X n iLife (gw liat di spec dusnya)
and barusan gw update ke 10.5.8.
questions are:
1. bootcamp itu aplikasi sndiri lg? ato ada di bawaan dvd installer mac os?
2. cara tau merk HD yg ada di mbp gw gmn? slaen mesti ngebuka casing nya, krn sayang masih baru, males buka2...
3. kn dah diupdate ke 10.5.8, pake disk utility dr dvd installer, bisa lgsg nge partisi tnpa memformat ga os X yg uda keupdate?
4. trus mo install win, butuh siapin driver2 mbp gw kn? apa2 aja n taunya dr mana yha? or apa dhe yg butuh disiapin spy nti pas install win smua berfungsi baik bae di leo or win xp

btw ini install win lom tau buat apa sih, klo liat2 di thread ini kn org karena maen game, mang di mac jarang ada game bagus? gw lom nyoba nyari ke toko game sih.
gw so far beli mac buat kerja music n mau membiasakan diri kerja di mac krn internationally pake ini utk music.
bs tau info aplikasi2 apa aja yg butuh ditambah utk memudahkan pake mac se familiar win? gw dr win user banget dr jaman DOS ^^
misal:
- antivirus butuh ga sih?
- gw smpet liat ada yg bilang butuh apps utk buka file RAR
- ms office sndiri? ada yha mac office klo ga salah
- player bawaan mac uda bisa play smua extension lom yha? gw di win biasa pake VLC
- photo editor - kyk adobe photoshop group ada yg for mac yo?

apalagi yha? maap2 klo ada silly questions...
mohon pencerahan... newbie to mac, tp excited... pertama x barang datenk n gw unboxing aja uda terkagum2 :)

oh ya gw di sby nih, temporary, tp mbp nya beli disini sih, ada tmpt2 yg buat nyari2 all about mac slaen dr authorized dealer or store ga?
misal kyk glodok or harco nya jkt ... :)

thx y'all !!!

atmospher_punya_mac
07-09-2009, 18:52
NUmpang tanya dong,aku memang gaptek nih, kan aku dah pake boot camp, trus bikin partisi baru untuk windows.. dan sukses.

trus tkmsukin cd windowsnya n pas install ada tulisan "no bootable device insert boot disk and press any key "..

komputer jadi terdiam.. cara benerinnya gimana??

thx b4...




atm !

shiningjade
08-09-2009, 23:41
pake windows xp sp2 or vista bro. gw pernah pake xp sp 3 kejadiannya sama...

kembangkol
09-09-2009, 04:38
Firstly, welcome to mac family (lebay.com) :blushing:
Gw coba jawab yah. Kalo salah bro/sista yg laen tolong benerin..



1. bootcamp itu aplikasi sndiri lg? ato ada di bawaan dvd installer mac os?
2. cara tau merk HD yg ada di mbp gw gmn? slaen mesti ngebuka casing nya, krn sayang masih baru, males buka2..
3. kn dah diupdate ke 10.5.8, pake disk utility dr dvd installer, bisa lgsg nge partisi tnpa memformat ga os X yg uda keupdate?
4. trus mo install win, butuh siapin driver2 mbp gw kn? apa2 aja n taunya dr mana yha? or apa dhe yg butuh disiapin spy nti pas install win smua berfungsi baik bae di leo or win xp
1. Bootcamp udah bawaannya os X. Check di Application - Utilities
2. Buka system profiler, dibagian HARDWARE klik Serial-ATA. Merek HD liat di kolom kanan atas. Punya gw sih Fujitsu.
3. Bisa dong
4. Seinget gw, terakhir gw install XP via bootcamp, gw gk butuh nyiapin driver satupun. Karena udah ada di CD ke-2 (atau CD ke-1 yah? Lupa). Yang pasti, lo tinggal ikutin step2 bootcamp aja deh.

Game2 juga banyak kok. Search aja diforum ini. Tp ada bbrp program yg gk bisa jalan di mac, kebanyakan sih program engineering (CMIIW).

Untuk aplikasi2, smuanya juga ada di forum ini. VLC buat mac juga ada, search aja di sini. Utk tempat nyari software, ngapain ke glodok dll? Cari aja disini. Smua ada deh disini :001_tt2:

chellox
09-09-2009, 20:26
@kembangkol: thx bro... ok i'll try it first d... bis baca dr page 1-13, ada yg kayaknya simple, tp ada yg 'nakutin' jg krn apanya ga jalan lha dll...
tp yha gpp gw coba dlu, andai apa2 tinggal reformat n reinstall, krn masih lom gw isi macem2 :)
ditunggu pencerahan yg laen... smbil aye terus browsing this very helpful n amazing forum !

kembangkol
09-09-2009, 21:29
siiippp... Yang pasti ikutin step2 dari bootcamp nya, dan ikutin juga step2 dari master2 MCI.. Dijamin selamat sampai tujuan..

chellox
10-09-2009, 17:14
suhu2...
gw dah berhasil install win xp sp3 di os x 10.5.7 berkat panduan yg sangat ok dr momod onid melalui imajalah.com...
nah pertanyaannya...
HD gw kn fujitsu tuh... klo mnurut page2 sblm... dibilang butuh pake bootcamp kn? nah tp ini gw bagi 3 partisi, n bisa install2 aja ampe selesai n ga ada error, n pas startup bisa milih double os, ini berarti ok2 aja kn?
nah next question lagi...
di windows... smua fungsi keyboard n trackpad nya mac ga jalan...
trus gw coba intip ke device manager, bnyk yg di 'kuning2'in di tanda tanya, ini kn klo di windows masalah driver, nah ini gmn yha solusinya?

mohon pencerahan para suhu dan seniors here :) :confused1:

onid
11-09-2009, 06:03
suhu2...
gw dah berhasil install win xp sp3 di os x 10.5.7 berkat panduan yg sangat ok dr momod onid melalui imajalah.com...
nah pertanyaannya...
HD gw kn fujitsu tuh... klo mnurut page2 sblm... dibilang butuh pake bootcamp kn? nah tp ini gw bagi 3 partisi, n bisa install2 aja ampe selesai n ga ada error, n pas startup bisa milih double os, ini berarti ok2 aja kn?
nah next question lagi...
di windows... smua fungsi keyboard n trackpad nya mac ga jalan...
trus gw coba intip ke device manager, bnyk yg di 'kuning2'in di tanda tanya, ini kn klo di windows masalah driver, nah ini gmn yha solusinya?

mohon pencerahan para suhu dan seniors here :) :confused1:

ya install drivernya dong..... ada di installer mac juga.... caranya, jalankan windows terus masukin cd installer os x-nya.... ntar langsung keluar pilihan untuk install driver.... klik ok aja dan tunggu sampai selesai sendiri hingga ada pilihan restart..... selama install nanti keluar jendela-jendela minta driver.... diemin aja.... ntar jalan terus sendiri kok....

nayala
11-09-2009, 14:31
pak de onid saya baru mo coba jajal produk apple nich..rencana hari ini mo beli IBOOK G4 1,2 ghz lcd 12 inch,ram 512 mb, HDD 30 GB OS 10.3.9 (panther kalo ga salah)...kira2 bisa di upgrade ke OS apa yach pakde?trus max upgrade HDD and ram jadi berapa...bisa ga di instalin windows di IBOOK?karena secara kerjaan ane selalu berhubungan sama namanya OFFICE...Segitu dulu yang ingin ane tanyain makasih banyak yach pakde ONID

onid
11-09-2009, 15:21
sampai leopard masih nyaman.... nggak tahu kalo snow leopard.... belum nyobain....

chellox
11-09-2009, 23:43
haha... ampe tersenyum bacanya...
iya ga kpikiran installer os dimasukin lg di windows :(
thx pak de onid !!!
sip dicoba dlu...

irman_gustiputera
16-09-2009, 08:07
Misalnya udah dual boot MAC OS X LEO dan Windows Vista trus upgrade LEO ke SNOW LEO ada masalah gak yah? Kan katanya boot campnya diupdate juga? Thanks

felisya
17-09-2009, 12:48
snow leopard stabil kaga klo dibuat install gt? beberapa aplikasi leopard ada yg kaga jln jg... thx

surianto
26-09-2009, 17:02
teman2 sekarang udah berhasil dual boot di macbook dengan partisi jendela xp 5 gb. namun ternyata pas2an banget setelah dilihat tinggal 900 megaan aja. apakah bisa menambah space tersebut tanpa harus nge-bootcamp ulang, install ulang jendela?
thanks

icoelaja
27-09-2009, 02:29
saya sudah menginstal menggunakan bootcamp kemudian sudah menginstal windows seperti biasa .
tapi setelah selesai instal kenapa masuk k booting windows yah??
kalo memang masuk k booting windows,bagai mana cara untuk pindah k mac kembali .
minta sarannya ya .
Maap masi nyubi ...

onid
27-09-2009, 14:24
masuk di control panel --> bootcamp --> startup disk, pilih OS X.....

fhwidjaja
27-09-2009, 18:12
Saya juga udah install windows XP pake bootcamp. selalu booting dari windows. saran pak onid udah dicoba, di control panel (win XP) tidak ada icon bootcamp. tolong dung

fhwidjaja
27-09-2009, 18:43
Saya juga udah install windows XP pake bootcamp. selalu booting dari windows. saran pak onid udah dicoba, di control panel (win XP) tidak ada icon bootcamp. tolong dung


Udah bisa dingg. tadi belum dimasukin DVD OS X nya yang berfungsi sebagai windows support. sekarang udah bisa bolak balik ke Mac atau windows. makaseeh.

caesarch_69
28-09-2009, 00:09
om onid, mo nanya donk..
saya lg install windows di MBP saya, trus pas abis partisi HD, yg windows jd 60GB, trus press start to install windows, kok tia2 layarnya ngeblank jd item smua ya?tp MBP-nya msh nyala, gambar apple di body-nya jg msh nyala..
apa mang proses instalasi windows gitu ya?layarnya ngelbank item smua?
apa MBP saya eror?
please ya om, gimana caranya, krn dah saya tekan tombol power jg gak mo mati/nyala lyrnya, n gak ada reaksi apa2..
thanx ya..

onid
28-09-2009, 20:06
coba waktu idupin tekan tombol alt/option..... keluarnya apa...??/

phenkx
02-10-2009, 18:16
ane msh br nih pk mac.
jd kmrn gw instal 2 OS leopard n wind.trs stlh gw instal wind ada tlsn "system32 missing" n selalu klr "disk error press any key to restart" itu knp ya?
mohon pencerahan dr agan2 smua..

onid
02-10-2009, 18:21
silakan baca-baca artikel ini..... semoga bisa membantu....

http://imajalah.com/go/osx/osx-basic

wandimac
07-10-2009, 14:27
ada discount buat anggota mci bos:w00t:

ccc_sss
09-10-2009, 10:29
gan tolong ane baru nih di mac mau install 2 os tapi boot camp tdk ada versi mac 10.4.8 trs apa yg hars gw lakukan bro biar bisa diinstall wind ya dowlot apa ya ?

thx ya bro

fhwidjaja
12-10-2009, 17:49
Hallow para senior,
Mo tanya, bisa ngga sih windows 7 (64 bit) diiinstall di mac (MBP 2009) via boot camp (V 3.0)
barusan ku coba error.

belum support yahh ?

makasih

Skylanzer
15-10-2009, 23:59
Salam kenal semuanya... :)

Saya mo tanya nih.. Saya pengguna MacBook dengan os leo 10.5.8 dengan harddisk fujitsu 320 giga.

Pada awalnya, saya install windows sp 3 (modif) dan partisi 80giga dengan bootcamp. sejauh saya pake aman2 saja. Bahkan sering pada mode windows, saya ketiduran, atau terpaksa ditinggal, dan ga ada masalah apa2. Sampai suatu ketika, saya menginstal VMWare Fusion. waktu VMWare mencoba mengenali bootcamp, partisi wa hilang beserta seluruh datanya. Saya lalu uninstall vmware-nya. Lalu mencoba membuat bootcamp baru untuk menginstall windows. tetapi anehnya.. Pada saat penginstalan jalan normal, tetapi setelah selesai penginstalan, kira2 1 - 2 jam windows-nya layar biru dimana belum sempat saya baca pesan error-nya sudah ngrestart macbook-nya. Setiap saya mencoba menginstall ulang, durasi layar birunya menurun, dari 1-2 jam, terakhir saya mencoba kira2 15 menit setelah instalasi sukses layar biru :confused1:

Segala upaya sudah saya lakukan, mulai dari menghapus partisi bootcamp, mengulangi berulang2, sampai terakhir clean install leo lagi, delet semua data. Nah pada saat yg terakhir ini, setelah sukses, update leo, lalu bikin bootcamp. awal2-yna di windows bisa jalan sampai 6 jam, tetapi setelah itu, layar biru lagi :(

Di system preference->Startup disk, windows dikenali, tetapi setelah error layar biru tersebut, sekarang setiap masuk windows, blm sempat masuk start windows, selalu layar biru dan restart otomatis. padahal sebelum saya install vmware ga pernah seperti itu. :(

Ini sudah hari ke 4 seharian mencoba untuk mendual os dengan lancar, namun selalu windows-nya layar biru.. hikz.. adakah yang dapat memberikan solusi? saya cari via google hasilnya nihil.:confused1:

Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

goores
20-10-2009, 21:59
pakde Onid klo mau install win 7 bisa pake bootcamp versi 2 gak yg bawaannya leo ? atau mesti harus pake BC 3 yg bawaannya snow leo ?

matur nuwun :p

onid
21-10-2009, 06:23
kenapa harus bikin partisi pake bootcamp....?? kan bisa tuh bikin partisi pake disk utility terus diinstallin windows....??? baru setelah install masukin driver dari bootcamp yang terbaru.....

goores
21-10-2009, 11:16
kenapa harus bikin partisi pake bootcamp....?? kan bisa tuh bikin partisi pake disk utility terus diinstallin windows....??? baru setelah install masukin driver dari bootcamp yang terbaru.....

dengan HDD hitachi bisa ?
ini udah terlanjur partisi 1 pake bootcamp. berarti harus hapus partisi via bootcamp dulu baru bikin partisi biasa via disk util yah.

okie deh makasih buat pencerahannya ^^ :001_tt2:

sendaljepit
24-10-2009, 00:22
salam kenal
aku masih rokie nih
baru aja kesemsem sama apple
aku dapet warisan ibook G4 dari teman :w00t:
kira2 bisa di dual boot window gak mas??? :confused1:
pnyaku tipe M9846LL/A
trims.... :001_tt2:

goores
24-10-2009, 01:25
salam kenal
aku masih rokie nih
baru aja kesemsem sama apple
aku dapet warisan ibook G4 dari teman :w00t:
kira2 bisa di dual boot window gak mas??? :confused1:
pnyaku tipe M9846LL/A
trims.... :001_tt2:

gak bisa :sad:
bootcamp cuma bisa jalan di intel mac

elite member
26-10-2009, 12:30
kakak2...saya punya 1 pertanyaan

1. a).cara nambah size partisi windows gmana y ? ( partisinya pke BC rencananya maw nambah dari 20giga ke 50giga)

b).kl HDD merk fujitsu beneran kga bisa partisi pakai disk utility ?(saya ga berani cob,takut windusnya ga booting sperti kta diatas)

c). apa sih gunanya buat partisi banyak2 di Macintosh? apa emang di mac perlu dibuat partisi data,drive kya yang biasa di lakuin di windows ?
soalnya saya sendiri cuma ada 2, 1 buat mac, 1 windows pakai bootcamp.. atau memang ada alasan lain membuat parisi data di mac ?

d). bahaya ga kalau kita partisi HDD yang kapasitasnya telah terisi lebih dari 50% n banyak file yang gede2 (movie,heheheheheh)

e). OOT... update ke snow leopard ga y ????? soalnya leo uda stabil ni...


terimakasih kakak2...

onid
26-10-2009, 18:48
silakan baca-baca tulisan yang ada di sini....

http://imajalah.com/go/osx/osx-basic/35-instalasi/46-instalasi-osx-1

semoga membantu....

elite member
26-10-2009, 20:11
kakak2...saya punya 1 pertanyaan

1. a).cara nambah size partisi windows gmana y ? ( partisinya pke BC rencananya maw nambah dari 20giga ke 50giga)

b).kl HDD merk fujitsu beneran kga bisa partisi pakai disk utility ?(saya ga berani cob,takut windusnya ga booting sperti kta diatas)

c). apa sih gunanya buat partisi banyak2 di Macintosh? apa emang di mac perlu dibuat partisi data,drive kya yang biasa di lakuin di windows ?
soalnya saya sendiri cuma ada 2, 1 buat mac, 1 windows pakai bootcamp.. atau memang ada alasan lain membuat parisi data di mac ?

d). bahaya ga kalau kita partisi HDD yang kapasitasnya telah terisi lebih dari 50% n banyak file yang gede2 (movie,heheheheheh)

e). OOT... update ke snow leopard ga y ????? soalnya leo uda stabil ni...


terimakasih kakak2...

pertanyaan saya kakak...

onid
26-10-2009, 21:15
pertanyaan saya kakak...

udah baca ini belum....???????????????????????????????????

http://imajalah.com/go/osx/osx-basic/35-instalasi/46-instalasi-osx-1

elite member
26-10-2009, 22:36
udah baca ini belum....???????????????????????????????????

http://imajalah.com/go/osx/osx-basic/35-instalasi/46-instalasi-osx-1

sudah kakak..malah pertanyaan itu muncul stelah baca imajalah itu..:001_smile:

onid
27-10-2009, 06:03
kakak2...saya punya 1 pertanyaan

1. a).cara nambah size partisi windows gmana y ? ( partisinya pke BC rencananya maw nambah dari 20giga ke 50giga)

b).kl HDD merk fujitsu beneran kga bisa partisi pakai disk utility ?(saya ga berani cob,takut windusnya ga booting sperti kta diatas)

c). apa sih gunanya buat partisi banyak2 di Macintosh? apa emang di mac perlu dibuat partisi data,drive kya yang biasa di lakuin di windows ?
soalnya saya sendiri cuma ada 2, 1 buat mac, 1 windows pakai bootcamp.. atau memang ada alasan lain membuat parisi data di mac ?

d). bahaya ga kalau kita partisi HDD yang kapasitasnya telah terisi lebih dari 50% n banyak file yang gede2 (movie,heheheheheh)

e). OOT... update ke snow leopard ga y ????? soalnya leo uda stabil ni...

terimakasih kakak2...

a. gak bisa nambah size partisi.....

b. bisa kok.... kalau gak bisa, silakan bikin tiga partisi, terus partisi yang paling bawah yang dipakai buat windows.... bikin partisinya tentu pake disk utility, bukan bootcamp....

c. bikin partisi mah sesukanya.... aku bikin tiga untuk sistem OS X, winblows, dan data.... kalau pas pingin install ulang OS X jadi gampang gak perlu mindahin data.....

d. mengubah partisi selalu beresiko.... hal yang paling aman adalah membackup seluruh file ke harddisk lain....

e. leopard stabil kok.... cuma snow leopard lebih kencang.... masalah di snow leopard ada 2, masalah dengan mac yang pake hardware wifi merk atheros saat create network (tidak semua sih, tapi kebanyakan begitu....) dan beberapa software yang tidak kompatibel atau tidak jalan di snow leopard.... tapi software umum macam adobe, office, dll jalan normal....

elite member
27-10-2009, 11:39
a. gak bisa nambah size partisi.....

b. bisa kok.... kalau gak bisa, silakan bikin tiga partisi, terus partisi yang paling bawah yang dipakai buat windows.... bikin partisinya tentu pake disk utility, bukan bootcamp....

c. bikin partisi mah sesukanya.... aku bikin tiga untuk sistem OS X, winblows, dan data.... kalau pas pingin install ulang OS X jadi gampang gak perlu mindahin data.....

d. mengubah partisi selalu beresiko.... hal yang paling aman adalah membackup seluruh file ke harddisk lain....

e. leopard stabil kok.... cuma snow leopard lebih kencang.... masalah di snow leopard ada 2, masalah dengan mac yang pake hardware wifi merk atheros saat create network (tidak semua sih, tapi kebanyakan begitu....) dan beberapa software yang tidak kompatibel atau tidak jalan di snow leopard.... tapi software umum macam adobe, office, dll jalan normal....

makasih infonya y kakak....:001_smile: (cendol sent )

harrypits
28-10-2009, 18:03
I can't do it........

Sorry Friends..........
More object I can assure from another process and system....

Sorry

elite member
29-10-2009, 18:49
a. gak bisa nambah size partisi.....

b. bisa kok.... kalau gak bisa, silakan bikin tiga partisi, terus partisi yang paling bawah yang dipakai buat windows.... bikin partisinya tentu pake disk utility, bukan bootcamp....

c. bikin partisi mah sesukanya.... aku bikin tiga untuk sistem OS X, winblows, dan data.... kalau pas pingin install ulang OS X jadi gampang gak perlu mindahin data.....

d. mengubah partisi selalu beresiko.... hal yang paling aman adalah membackup seluruh file ke harddisk lain....

e. leopard stabil kok.... cuma snow leopard lebih kencang.... masalah di snow leopard ada 2, masalah dengan mac yang pake hardware wifi merk atheros saat create network (tidak semua sih, tapi kebanyakan begitu....) dan beberapa software yang tidak kompatibel atau tidak jalan di snow leopard.... tapi software umum macam adobe, office, dll jalan normal....

kakak...karena bilang ga bisa nambah partisi windows, maka windowsnya saya hapus pakai bootcamp. terus mw install baru lagi. eh ternyata gagal..pada saat "start instalitation" keluar gambar apel dan tanda larangan kedap-kedip... ??? help kak onid...

onid
30-10-2009, 06:16
install ulang aja terus bikin partisinya pake cara-cara yang ada di imajalah.... sebelumnya data-data yang diperlukan dibackup dulu.....

elite member
30-10-2009, 09:44
install ulang aja terus bikin partisinya pake cara-cara yang ada di imajalah.... sebelumnya data-data yang diperlukan dibackup dulu.....

sukses kak...
tapi kenapa start up disknya ga bisa dari snow leopad ???
apa ada hubungannya dengan partisi ?

oiya waktu install windows kebaca partisinya:

partisi 1 200mb
partisi 2 220giga (snow leopard)
free size 198mb
partisi 3 80giga (winows)

partisi 1 ama free size itu apa ?
terimakasih kakak...

onid
30-10-2009, 10:18
tekan alt/option waktu boot, setelah itu pilih OS X.... setelah masuk OS X, system preference --> startup disk --> pilih yang mana mau dijadikan default boot....

iamawan
31-10-2009, 00:18
oom, mau tanya. tadi saya udah baca dari apple.com cara2 nginstal windows ke mac.
trus katanya kita perlu siapin cd installer leopard.
nah, masalahnya, saya beli seken itu macnya, bawaan pabriknya os tiger, tapi udah diupgrade sama yang-punya-sebelum-saya jadi leopard.
trus, si empunya lama juga katanya nginstall leopard dari hasil download jadinya ga punya cd installer yang bisa saya pinjem.
nah, kira2 bisa ga kalo saya pake cd installernya tiger aja?
bakal masalah ga kira2 nantinya?
sebenernya cd installer itu perlu disiapin buat apa ya?

makasih.

onid
31-10-2009, 05:18
abis install windows, masukin cd installer nanti keluar driver yang diperlukan windows untuk jalan di mac.....

iamawan
31-10-2009, 12:49
tapi saya cuman punya cd installer tiger oom, bisa gak dipake kalo saya pakenya leopard di mac saya?

jays2008
31-10-2009, 18:21
mau tanya kk...
saya sudah berhasil membuat partisi dan windownya udah bisa booting..
tapi saat booting muncul bluescreen kanapa ya??
mohon pemcerahannya kk..
newbie banget di mac

onid
31-10-2009, 20:18
tapi saya cuman punya cd installer tiger oom, bisa gak dipake kalo saya pakenya leopard di mac saya?

coba aja....


mau tanya kk...
saya sudah berhasil membuat partisi dan windownya udah bisa booting..
tapi saat booting muncul bluescreen kanapa ya??
mohon pemcerahannya kk..
newbie banget di mac

blue screen ada tulisan apa...??

kamu bikin partisi dengan apa...?? bootcamp atau disk utility...???

iamawan
01-11-2009, 12:26
windowsnya udah sukses terinstall oom, makasih yaa bantuannya...:001_smile:

tapi masalahnya driver2nya blom terinstall, soalnya pas buka cd installer tiger di windows ga kebaca, tapi pas buka di mac bisa kebaca. kira2 bisa ga ya saya pake cd installer leopard bajakan buat nginstall driver2 mac di windows?

onid
01-11-2009, 14:44
windowsnya udah sukses terinstall oom, makasih yaa bantuannya...:001_smile:

tapi masalahnya driver2nya blom terinstall, soalnya pas buka cd installer tiger di windows ga kebaca, tapi pas buka di mac bisa kebaca. kira2 bisa ga ya saya pake cd installer leopard bajakan buat nginstall driver2 mac di windows?

kalo kopiannya bener bisa kebaca....

masterpiece of God
07-11-2009, 02:11
makasi buat infonya:w00t:

Doyoqers
16-11-2009, 10:29
Bung Onid, ini mac saya bermasalah terus kenapa ya? Mau nanya ke iBox juga teknisinya ngak meyakinkan kayaknya, saya jadi pusing soalnya mac ini mau saya bawa untuk bepergian.
Mac saya sekarang ngak bisa nyala sama sekali nih, jadi pas dinyalain layarnya biru trus ditengah juga ada gambar loadingnya, setelah sekitar 10 detikan trus mati lagi.
Dicoba berkali2 juga begitu, masalahnya saya belom backup apa2 sama mac saya. Baru juga beli, baru juga saya pake sekitar 10 kalian, itu juga cuma buat browsing sama nginstall beberapa program.
Sekarang pas saya mau bootcamp malah ngak bisa masuk ke desktop, ini harus diapain ya Bung? Kalo saya bawa ke iBox bisa2 disuruh bayar sama dia. Trims.

onid
16-11-2009, 10:46
coba direset pram.... tekan tombol cmd + alt + P + R saat boot dan tekan terus sampai dengar dueng dua kali....

kalo gak bisa.... coba baca harddisknya sebagai eksternal, bisa dicopot terus dimasukkan ke casing eksternal..... atau sambungkan dengan mac lain pake firewire.... terus tekan tombol t saat boot pada mac yang bermasalah.... nanti harddisknya akan kelihatan di mac satunya.... lalu backup data-datanya....

setelah itu coba boot pake cd installer --> disk utility --> repair disk....

kemungkinan terburuk ya install ulang....

Doyoqers
16-11-2009, 12:41
Udah direset Bung Onid, saya kira udah balik normal. Ternyata abis dueng yang kedua langsung mati lagi. Yah kalau terpaksa ya ngak apa2 kalo harus install ulang, lah wong belom ada isinya juga kok mas:001_smile:.

Nah yang saya bingung gimana cara nginstallnya kalo laptopnya aja ngak mau hidup, udah coba saya masukin discnya tapi ngak mau ditelan mas. Trims.

Simc dika
22-11-2009, 15:38
bung onid, sya newbi neh ama mac os. .
mau tnya ni, knpa ya stelah saya install windows tiap mau login pertama harus bootig buat jalanin mac os nya. . kalo ga d booting pzti kluar cheking windows eror. .

pdahal file windowsnya udah dihapus,trus partisi d bootcamp nya juga udah di reset. .

one more question ya. . hehe
kalo pke HD eksternal bgusnya pke merk ap,and kalo sya mau install windows lagi tpi partisinya pke HD eksternal bisa ga??

mhon pencerahannya . .:confused1:

onid
23-11-2009, 06:24
Udah direset Bung Onid, saya kira udah balik normal. Ternyata abis dueng yang kedua langsung mati lagi. Yah kalau terpaksa ya ngak apa2 kalo harus install ulang, lah wong belom ada isinya juga kok mas:001_smile:.

Nah yang saya bingung gimana cara nginstallnya kalo laptopnya aja ngak mau hidup, udah coba saya masukin discnya tapi ngak mau ditelan mas. Trims.

gak mau hidup sama sekali....?? coba cek baterainya.... lepas baterainya terus ditancepin lagi.... kalau emang gak mau hidup ya bawa ke asp bos....


bung onid, sya newbi neh ama mac os. .
mau tnya ni, knpa ya stelah saya install windows tiap mau login pertama harus bootig buat jalanin mac os nya. . kalo ga d booting pzti kluar cheking windows eror. .

pdahal file windowsnya udah dihapus,trus partisi d bootcamp nya juga udah di reset. .

one more question ya. . hehe
kalo pke HD eksternal bgusnya pke merk ap,and kalo sya mau install windows lagi tpi partisinya pke HD eksternal bisa ga??

mhon pencerahannya . .:confused1:

coba ke system preference --> startup disk --> pilih OS X.....

hd eksternal rasanya gak bisa buat boot windows......

irawan1481
23-11-2009, 11:34
siang bung onid..saya mempunya rencana untuk mengistal 2 os di laptop acer aspire 4720z saya..saya sudah menyelesaikan instalasi windows 7, seteleh itu saya berencana untuk mengistal leopard, tapi setelah booting kemudian keluar logo aple, nunggunya koq lama ya?
Pertanyaan saya adalah :
1. Apakah Leopard bisa di intal bersama dgn windows 7 (dualbootint)
2. Apakah Leopard cocok dengan laptop saya
3. Kalau bener nih harus nunggu waktu muncul logo apple, kira2 nunggunya berapa lama?
maaf ya kalau terlalu banyak nanya...soalnya newbie nih...peace ya..ditunggu jawabannya ya bang onid

onid
23-11-2009, 12:02
waduh.... ini hackintosh ya.... keliru bos... yang di sini untuk macintosh asli, hardware apple asli.... wekekekeke.... kalau hackintosh ada subforumnya sendiri..... coba bikin thread baru di situ...

setahu saya banyak varian dari hackintosh yang cocok untuk hampir semua hardware.... kalo masalah nunggu logo apple lama banget coba instalnya tanpa vga driver dulu....

kalau tanya lebih lanjut, silakan bikin thread di sub forum hackintosh....

irawan1481
23-11-2009, 14:04
waduh.... ini hackintosh ya.... keliru bos... yang di sini untuk macintosh asli, hardware apple asli.... wekekekeke.... kalau hackintosh ada subforumnya sendiri..... coba bikin thread baru di situ...

setahu saya banyak varian dari hackintosh yang cocok untuk hampir semua hardware.... kalo masalah nunggu logo apple lama banget coba instalnya tanpa vga driver dulu....

kalau tanya lebih lanjut, silakan bikin thread di sub forum hackintosh....

ok makasih ya mbang ONID...makluk belum tahu beda machintos sama hachintos
:001_smile:

elite member
24-11-2009, 11:20
bro..
saya pakai macbook,uda snow leopard.
maw install windows 7 dari mentahan, pas klik set up keluar error code "windows was unable to create a required installation folder."


itu gmana y cara install nya?

Simc dika
25-11-2009, 16:13
wah trima kksih buat pencerahannya. .
ada tips ga gmn caranya buat nginstall windows di mac. .
trauma kalo ada trouble lg bung,hehe. .

oia tips mrawat batre buat MB.Pro gmn bung?? batrenya ga bsa dlepas ya??

onid
25-11-2009, 16:18
wah trima kksih buat pencerahannya. .
ada tips ga gmn caranya buat nginstall windows di mac. .
trauma kalo ada trouble lg bung,hehe. .

oia tips mrawat batre buat MB.Pro gmn bung?? batrenya ga bsa dlepas ya??

pakai aja seperti biasa.... waktu pakai colokan ditancepin terus gak papa... mau dilepas terus dicharge lagi waktu habis ya gak papa....

yang nggak boleh dilakukan :
1. melepas baterai saat mac digunakan...
2. mencolokkan charger saat komputer dalam keadaan off dan baterainya penuh.... kalo baterainya kosong, charger boleh ditancepin... tapi kalo sudah penuh segera dilepas....

dah... cuma itu aja....

masterpiece of God
26-11-2009, 00:23
baru baca infonya.. hehehe.. makasi bang onid

anakmomy
09-12-2009, 03:47
pakde onid saya udah pake snowleo, terus rencana mau di instal slaxware,apa harus pake bootcamp juga apa ngejalaninya lewat VMware ??

onid
09-12-2009, 10:13
kalo pake bootcamp rasanya nggak bisa.... harus pake boot loader macam refit.... kalo pake vmware bisa kayaknya....

tarekul09
20-12-2009, 00:06
Hi there, new to the forum. I have a MSI wind computer that has unused HDD space that I want to install osx to. (licensed). I already have a install of Vista that I am using and want to keep. Will I install EasyBCD before I install the osx os or after? The image of osx I am installing has a utility called Darwin. I am guessing I will not use this if I use easyBCD? I searched the forum here, but did not find any posts that answered the exact question that I have. Any help much appreciated!

Addendum:

I think I have found the answer to my question here: http://neosmart.net/wiki/display/EBCD/Mac+OS+X If this info is outdated or incorrect could you please point me in the proper direction? Thanks.

megaloman
25-12-2009, 21:47
Dear Pakde ku tercinta...
Saya pake Fujitsu 200 GB. Install Parallel Dekstop 5 untuk menjalankan Windows. Selama saya memakai Leopard, MBP saya baik2 saja. Permasalahan timbul ketika update ke Snow Leopard, MBP selalu nge-hang ketika pertama kali dihidupkan setelah dimatikan beberapa jam, kedua kali dan seterusnya baik2 saja. Tapi, ketika Parallel Dekstop di-uninstall, MBP saya kembali normal alias baik2 saja.
Pertanyaannya: ada saran untuk saya tentang masalah ini? karena saya sangat memerlukan Windows untuk menjalankan AutoCAD.

Terima kasih nyuwun sewu.

onid
26-12-2009, 10:07
coba pake vmware.....

slowee
26-12-2009, 12:58
dear MCI... selamat natal bagi yang merayakannya sebelumnya

kk saya mau tanya .. saya baru instal windows di MBP (leopard 10.8) tapi setelah windows sudah berjalan dan mau instal drivernya .. eh dia gak kebaca (kalau gak salah dvd 2 kan yang dimasukin .. tapi intinya saya sudah mencoba 2 buad dvd aslinya tapi tidak bisa juga kebaca di windows.... ada apa ya ? sedangkan pada saat saya jalanin os di mac ... kedua dvd bawaan MBP kebaca .... mohon pencerahannya ... karena proyek nya mepet.. tolong ya teman teman MCI ...

onid
26-12-2009, 16:14
instalasi driver untuk windows ada dvd os x installernya.... yang di disc 1..... jalankan windows terus masukkan installer disc 1, ntar tinggal ok atau next aja sekali.... terus tunggu sampai selesai.... jangan klik apa-apa.....

kalau installernya original mesti kebaca.... kalau bajakan ada kemungkinan driver untuk windowsnya gak kekopi.....

slowee
28-12-2009, 14:14
instalasi driver untuk windows ada dvd os x installernya.... yang di disc 1..... jalankan windows terus masukkan installer disc 1, ntar tinggal ok atau next aja sekali.... terus tunggu sampai selesai.... jangan klik apa-apa.....

kalau installernya original mesti kebaca.... kalau bajakan ada kemungkinan driver untuk windowsnya gak kekopi.....

Kk onid... Aku sudah coba... Tapi tetap ga kebaca .. Aduh bt bgt... Btw aku pakai cd 1 yang asli... Tapi tetap tetap tetaop tetap tetap gak kebaca... Tolong bangat pencerahannya... Karena benar benar muepet

onid
29-12-2009, 05:53
pinjem teman aja.... walau beda mac gak masalah kok....

slowee
30-12-2009, 14:33
pinjem teman aja.... walau beda mac gak masalah kok....
Kk onid.. Emang bs kalau cd selain keluaran mbp misalnya mb white doank atau mbp yang unibody atau memang tipe yang sama :/

onid
31-12-2009, 05:23
Kk onid.. Emang bs kalau cd selain keluaran mbp misalnya mb white doank atau mbp yang unibody atau memang tipe yang sama :/

kalau cuma install driver windowsnya aja bisa..... gak masalah....

bajaklaut
31-12-2009, 08:17
Hati2, driver BootCamp spesifik banget untuk jenis Mac yang bawaannya. Cari versi retail, atau tipe yang sama aja supaya aman. Yang jelas MBPku pake Bootcamp bawaan iMac jadi amburadul.

bajaklaut
31-12-2009, 08:19
Hi there, new to the forum. I have a MSI wind computer that has unused HDD space that I want to install osx to. (licensed). I already have a install of Vista that I am using and want to keep. Will I install EasyBCD before I install the osx os or after? The image of osx I am installing has a utility called Darwin. I am guessing I will not use this if I use easyBCD? I searched the forum here, but did not find any posts that answered the exact question that I have. Any help much appreciated!

Addendum:

I think I have found the answer to my question here: http://neosmart.net/wiki/display/EBCD/Mac+OS+X If this info is outdated or incorrect could you please point me in the proper direction? Thanks.

Ini kayaknya spam ala XRumer untuk naikkan rating situs yang diiklankan... :cursing:

slowee
31-12-2009, 19:48
Wahyah... Matilah... Nasibku bagaimana ini.. Kk bisa bantuin :p atau bisa dikasih link biar tak download.. Soalnya temanku sudah hilang drivernya :(

onid
02-01-2010, 05:50
Wahyah... Matilah... Nasibku bagaimana ini.. Kk bisa bantuin :p atau bisa dikasih link biar tak download.. Soalnya temanku sudah hilang drivernya :(

download dari sini.... pake torrent....

http://thepiratebay.org/torrent/5054638/Bootcamp_Driver_3.0_for_Windows_32bit__amp__64bit_ %28from_Snow_Leopard

slowee
02-01-2010, 09:03
download dari sini.... pake torrent....

http://thepiratebay.org/torrent/5054638/Bootcamp_Driver_3.0_for_Windows_32bit__amp__64bit_ %28from_Snow_Leopard
Ini apa kakak.. Btw aku lsg download dulu ya .. Heheh makasih banyak kk onid

Valerynuh
03-01-2010, 22:02
Great news!
XRumer 5.0.12 Palladium was released, just ask Google for more info ;)

iamawan
04-01-2010, 19:43
oom, permisi mo nanya.
kemaren saya berhasil nginstal windows, tapi berhubung saya ga punya cd installer leopard buat nginstal driver2 di windows, saya beli dvd installer leopard di mangdu.
nah, pas mo diinstal di windows, ternyata ga kebaca. klo menurut saya si karena itu bajakan, jadi yah ga bisa. kira2 ada solusi laen ga? soalnya saya nanya2 ke iBox, EMAX ttg cd installer leopard juga udah ga ada yg jual.

onid
05-01-2010, 06:52
oom, permisi mo nanya.
kemaren saya berhasil nginstal windows, tapi berhubung saya ga punya cd installer leopard buat nginstal driver2 di windows, saya beli dvd installer leopard di mangdu.
nah, pas mo diinstal di windows, ternyata ga kebaca. klo menurut saya si karena itu bajakan, jadi yah ga bisa. kira2 ada solusi laen ga? soalnya saya nanya2 ke iBox, EMAX ttg cd installer leopard juga udah ga ada yg jual.

download dari sini : http://thepiratebay.org/torrent/5054638/Bootcamp_Driver_3.0_for_Windows_32bit__amp__64bit_ %28from_Snow_Leopard

slowee
06-01-2010, 00:05
download dari sini.... pake torrent....

http://thepiratebay.org/torrent/5054638/Bootcamp_Driver_3.0_for_Windows_32bit__amp__64bit_ %28from_Snow_Leopard

kk onid ada yang gapakai torent tidak... kalau bs rapid ya kk ...pls

iamawan
06-01-2010, 08:34
download dari sini : http://thepiratebay.org/torrent/5054638/Bootcamp_Driver_3.0_for_Windows_32bit__amp__64bit_ %28from_Snow_Leopard

sori ni oom onid, tapi sekarang saya pakenya leopard, bukan snow leopard. eang bisa ya pake yang snow leopard aja?

onid
06-01-2010, 09:27
kan itu driver bootcamp buat windows.... gak ada hubungannya pake snow atau pake leo....

slowee
06-01-2010, 12:03
kan itu driver bootcamp buat windows.... gak ada hubungannya pake snow atau pake leo....
Kk onid.. Minta tolong dong.. Torent ku kan sudah diblock.. Tolong yang versi rapid donk.. Tolong bgt ya kk.. Aku butuh.. Terimakasih :/

andika_ei
04-02-2010, 19:11
gan gw mo install xpdi mac tapi bener" newbie ni di imac gw kan da leopard 1062 nah trus di utilities ada bootcamp asistant versinya 3.0.1 yangmo gw tanya sama gak bootcampasistant 3.0.1 sama bootcamp3.1???
trus install nya mending pake vmware apa bootcamP?bagusan mana ayo kasi tau ya suhu

tambalpanci
04-02-2010, 20:02
kalo bootcamp 3.1 itu setelah di update bro , cmiiw
kalo bagus mana tergantung kebutuhan juga bro
misalnya pake program berat mending bootcamp aja
cuma kalo hanya program ringan mending vmware

adlian_cc203
28-02-2010, 07:59
kenapa harus bikin partisi pake bootcamp....?? kan bisa tuh bikin partisi pake disk utility terus diinstallin windows....??? baru setelah install masukin driver dari bootcamp yang terbaru.....

pak de onid. mau nanya nih. driver dari bootcamp adanya di mana?

onid
28-02-2010, 08:04
ini bootcamp driver yang terbaru....

http://www.apple.com/downloads/macosx/apple/application_updates/bootcampsoftwareupdate31forwindows32bit.html

Qnarf81
25-03-2010, 17:29
Sorry gan numpang tanya nih, maklum g nubie.
G ud ada bootcamp dn sdh terinstall XP Home Edition HD juga ud terpartisi.

G mau install Windows 7 gimana ya caranya gan?

tambalpanci
25-03-2010, 17:32
Sorry gan numpang tanya nih, maklum g nubie.
G ud ada bootcamp dn sdh terinstall XP Home Edition HD juga ud terpartisi.

G mau install Windows 7 gimana ya caranya gan?
bro mau install windows 7 nya di tempat xp atau gmana ?

Qnarf81
25-03-2010, 17:41
bro mau install windows 7 nya di tempat xp atau gmana ?

Ceritanya g pake SL, trs di Bootcamp juga ud ada Windows XP Home Edition.
Nah g mau upgrade ke Windows 7, gmn caranya ya bro?

Trs kalau mau downgrade lg bisa dengan cara yg sama?

tambalpanci
25-03-2010, 17:48
Ceritanya g pake SL, trs di Bootcamp juga ud ada Windows XP Home Edition.
Nah g mau upgrade ke Windows 7, gmn caranya ya bro?

Trs kalau mau downgrade lg bisa dengan cara yg sama?
kalo gitu bro mau install win 7 nya di partisi win xp bukan ?

Qnarf81
25-03-2010, 17:50
kalo gitu bro mau install win 7 nya di partisi win xp bukan ?

Iya bro, ceritanya mau upgrade dr XP ke Windows 7.
Bisa ga ya? Secara g pakenya Macbook White biasa tapi OS ny SL.

tambalpanci
25-03-2010, 17:55
kayanya sih bisa bro , coba bro cek min req nya win 7 bisa ga di macbook nya bro

Qnarf81
25-03-2010, 18:16
kayanya sih bisa bro , coba bro cek min req nya win 7 bisa ga di macbook nya bro

cara installnya bagaimana bro?

tambalpanci
25-03-2010, 18:36
coba bro masuk ke win xp nya
setelah itu bro insert cd win 7 nya
trus bro install bisa ga ?

opians
30-03-2010, 17:23
ini bootcamp driver yang terbaru....

http://www.apple.com/downloads/macosx/apple/application_updates/bootcampsoftwareupdate31forwindows32bit.html

makasih pakde, ijin nengok :w00t:

cardex88
25-04-2010, 09:36
om momod mo tanya donk....kemaren baru bli macbook pro 2nd dari temen. OS Macnya masi versi 10.4.8(Tiger). trus sekarang saya mo install xp...cm sy cari2 bootcamp nya koq ga ada ya. kira2 bootcampnya uda include ddlm OSnya ato harus download terpisah lagi??
oiya satu lagi...kenapa wirelessnya susa sekali mo connect ke hotspot,pdhl uda bener mskin passnya. tiap kalo bis mskin pass wifi kluar "there was an error joining the airport network blablabla." uda coba dwifi rmh dan kantor mncl errornya selalu sama....kadang2 kalo drestart pas masuk ke OSnya uda langsung otomatis konek,kira2 wireless bermasalah ga ya om momod.

mohon pencerahannya....thx in advance.

tambalpanci
25-04-2010, 10:05
kalo mau pake bootcamp enak nya di leopard atau snow leopard bro ....
kalo masalah wifi coba bro cek software update deh bro apa ada yang bisa di update gitu airport nya mungkin ....

cardex88
25-04-2010, 18:40
kalo mau pake bootcamp enak nya di leopard atau snow leopard bro ....
kalo masalah wifi coba bro cek software update deh bro apa ada yang bisa di update gitu airport nya mungkin ....

maksudnnya software airportnya dupgrade?? carinya dmn ya...maklum baru pertama x megang mac. oiya mo tanya ni di mac os x tiger versi 10.4.8 mank ga ada bootcamp ya?? bootcamp cm dapet pas di OS leopard dan snowleopard doank....?? mohon pencerahannya....

tambalpanci
25-04-2010, 19:05
bukan bro maksudnya coba bro cek software update nya mungkin ada update terbaru gitu ....
dan kalo mau install windows using bootcamp memang lebih enak di leopard dan snow leopard bro lebih stabil aja .....

cardex88
25-04-2010, 19:31
bukan bro maksudnya coba bro cek software update nya mungkin ada update terbaru gitu ....
dan kalo mau install windows using bootcamp memang lebih enak di leopard dan snow leopard bro lebih stabil aja .....

masalahnya macbook pronya cm dapet OS X Tiger dari sananya....mank kalo pake OS X Leopard punya temen bs dinstall dmacbook saya???

tambalpanci
25-04-2010, 19:48
kalo yang leopard versi retail nya bisa bro , cuma kalo bawaan ga bisa , kalo bawaan itu hanya bisa di install di macbook nya saja .....

cardex88
25-04-2010, 20:28
kalo yang leopard versi retail nya bisa bro , cuma kalo bawaan ga bisa , kalo bawaan itu hanya bisa di install di macbook nya saja .....

iy kalo yg ini OSnya uda bawaan....jadi yg mo saya tanyain tu gmn cara install xp di macbookpronya, soalnya di OS X Tiger ga ada bootcamp..jadi binggung harus dapain.

tambalpanci
26-04-2010, 06:27
kalo di tiger belom pernah coba bro ....

Qyuplicyter
04-05-2010, 06:14
alo tau gak tempat install install windows klo di surabaya yg jago di mana ya??? saya klo install sendiri kaga ngerti euy :crying: gaptek klo msalah gini2an :cursing:

mau main PB tpi katanya harus install bootcamp dan main di windows gtu ya makanya nanya hehehehe info yaa makasi2 :001_tt2:

tambalpanci
04-05-2010, 06:16
bro cari aja video nya di youtube bro cara install nya ....

Qyuplicyter
04-05-2010, 06:23
bro cari aja video nya di youtube bro cara install nya ....

nah iku saking gapteknya masih gak ngerti :crying:

tambalpanci
04-05-2010, 08:49
nah iku saking gapteknya masih gak ngerti :crying:
kalo bro mau install windows bro buat dulu bootcamp nya di mac bro untuk partisi hard disk nya windows itu ....

Qyuplicyter
06-05-2010, 00:50
kalo bro mau install windows bro buat dulu bootcamp nya di mac bro untuk partisi hard disk nya windows itu ....

bisa share step by step nya gk om??

saya udah nonton yutub tapi ttp aja gak ngerti, takut klo gagal tarsi laptop hang nih :crying: :crying: *lagi butuh laptop soale :crying:

tambalpanci
06-05-2010, 06:17
coba bro main ke sini bro , itu untuk install win 7 cuma kalo bro mau install win xp cara nya sama aja bro ....


http://www.simplehelp.net/2009/01/15/using-boot-camp-to-install-windows-7-on-your-mac-the-complete-walkthrough/

rizataza
27-05-2010, 07:10
ko pada demen nginstall win di mac deh? klo saya sih lebih prefer pake software yang parsial kaya crossover atao winebottle. gapake installl windows. performanya juga so far ok2 aja tuh. meskipun kdg2 ada juga siiih program2 win yg gajalan klo dipakein crossover heheh

tambalpanci
27-05-2010, 08:31
ko pada demen nginstall win di mac deh? klo saya sih lebih prefer pake software yang parsial kaya crossover atao winebottle. gapake installl windows. performanya juga so far ok2 aja tuh. meskipun kdg2 ada juga siiih program2 win yg gajalan klo dipakein crossover heheh
hehe mungkin kebutuhan juga mas bro
kalo saya memang sudah lama juga ga pake bootcamp atau virtual itu
sudah ada di mac semua program nya bro , hehe ....

keeper7keys
08-06-2010, 13:40
hehe mungkin kebutuhan juga mas bro
kalo saya memang sudah lama juga ga pake bootcamp atau virtual itu
sudah ada di mac semua program nya bro , hehe ....
kadang crossover dipake juga si buat jalanin microsoft access:001_smile:
habisnya bingung bro, ms acces for mac belum ada..hehe

ada ga sii program semacam ms acces yang khusus di jalanin di mac:001_smile:

keeper7keys
08-06-2010, 13:44
bisa share step by step nya gk om??

saya udah nonton yutub tapi ttp aja gak ngerti, takut klo gagal tarsi laptop hang nih :crying: :crying: *lagi butuh laptop soale :crying:

biar lebih aman nya lagi mas bro, sebelum di partisi bootcampt, lebih baik di disk utility dulu via cd recovery yang dapet waktu bli mac nya...jadinya lebih aman,, setelah di repair disk,,baru deh siap hajaaarrrrr,,,:001_smile:

Pandeka_minang
09-06-2010, 09:52
Master2 mac semua kenalin sy member baru disini dan baru seminggu pake macintosh, skrg saya pake mac os X versi 10.6.3, itu leopard bukan? terus didalemnya udah di instalin win xp, yang jadi pertanyaan:
1. Kenapa Mac book saya pd saat booting pertamakali yang keluar langsung windows xp bukan mac os, padahal kepengennya mac os yg jadi default bootnya, abis BT ngeliat windows, pake win krn terpaksa, soalnya dipake buat ngajar. bagaimana cara membuat mac os yang tampil lebih dulu?
2. kalau booting dan ingin memilih mac os saya tekan tahan tombol option, keluar pilihan OS nya lama bgt, apa sebabnya?
terima kasih atas pencerahannya:thumbup:

onid
09-06-2010, 11:22
1. kalau di windows, masuk control panel --> bootcamp --> startup disk --> pilih os x.... kalau di os x masuk system preference --> startup disk --> pilih os x....

keluar pilihan os-nya itu berapa lama....?? 1 menit...?? 2 menit...??

tambalpanci
09-06-2010, 18:55
kadang crossover dipake juga si buat jalanin microsoft access:001_smile:
habisnya bingung bro, ms acces for mac belum ada..hehe

ada ga sii program semacam ms acces yang khusus di jalanin di mac:001_smile:

kalo di mac belom nyoba sih om cuma kalo memang butuh virtual machine yah di pakai saja bro ....

Pandeka_minang
09-06-2010, 23:31
1. kalau di windows, masuk control panel --> bootcamp --> startup disk --> pilih os x.... kalau di os x masuk system preference --> startup disk --> pilih os x....

keluar pilihan os-nya itu berapa lama....?? 1 menit...?? 2 menit...??

Thanks sebelumnya buat jawabannya tapi udah gw cari gak ada tuh di startup disknya, yang ada cuman network startup, kenapa ya.....
satu lagi maslah kok partisi data gw gak bisa di write ya, atau kata linnya gak bisa dimasukin data kecuali dari windows.

onid
10-06-2010, 05:50
Thanks sebelumnya buat jawabannya tapi udah gw cari gak ada tuh di startup disknya, yang ada cuman network startup, kenapa ya.....
satu lagi maslah kok partisi data gw gak bisa di write ya, atau kata linnya gak bisa dimasukin data kecuali dari windows.

kalau gitu masuk OS X dulu aja terus atur startup disknya dari system preference.....

berarti partisi windowsnya pakai ntfs ya....?? OS X memang cuma bisa membaca format ntfs tapi tidak bisa menulisnya..... harus install software lagi macam paragon atau ntfs 3g......

tambalpanci
10-06-2010, 06:58
biar lebih aman nya lagi mas bro, sebelum di partisi bootcampt, lebih baik di disk utility dulu via cd recovery yang dapet waktu bli mac nya...jadinya lebih aman,, setelah di repair disk,,baru deh siap hajaaarrrrr,,,:001_smile:
sekalian verify nya untuk check kondisi hd nya yah ....

Pandeka_minang
10-06-2010, 09:54
kalau gitu masuk OS X dulu aja terus atur startup disknya dari system preference.....

berarti partisi windowsnya pakai ntfs ya....?? OS X memang cuma bisa membaca format ntfs tapi tidak bisa menulisnya..... harus install software lagi macam paragon atau ntfs 3g......

Makasih ya mas Onid atas petunjuknya, kalo untuk partisi udah kelar masalahnya, berkat petunjuk mas. Tapi buat yang boot emang saya masuknya di OS Mac X, tetep yang keluar tuh cuman network startup, gak ada yang lain. Gimana ya???

onid
10-06-2010, 09:56
lho... kok aneh.... kamu bikin partisi dan install windows pakai apa...?? pake bootcamp atau pakai bootloader yang lain...???