PDA

View Full Version : Apple Macintosh Diburu Trojan



leolintang
23-06-2008, 08:44
Jakarta - Sebuah program jahat tipe Trojan yang memburu sistem operasi Mac OS X diketahui telah berkeliaran di internet. Situs iChat disebut sebagai salah satu jalur penyebarannya.

Seperti dikutip detikINET dari Softpedia, Senin (23/6/2008), program jahat bernama 'Applescript.THT Trojan' telah berkeliaran di internet. Situs seperti LimeWire hingga iChat, yang notabene merupakan situs dari Apple Inc., disebut-sebut sebagai situs yang dimanfaatkan program jahat itu untuk beredar.

Program jahat jenis trojan, yang menyusup dan 'merusak' komputer dari dalam, itu memiliki ukuran 3.1 MB. Ia menyamar sebagai aplikasi bernama 'Astht_v06' untuk mengelabui penggunanya.

SecureMac melaporkan, program itu bisa memberi akses penuh pada sistem Mac OS X korban. Program jahat itu juga bisa mencatat tombol keyboard yang ditekan, menggunakan kamera iSight pada Macintosh korban untuk memotret dan juga merekam citra layar komputer.

Untuk mencegah terinfeksi Applescript.THT, pengguna disarankan untuk berhati-hati dalam mendownload file dari internet. Pasalnya, program jahat ini baru akan menginfeksi komputer jika dijalankan.

sumber :
http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/06/tgl/23/time/083459/idnews/960613/idkanal/323

wah gawat nih.. apa harus pake anti trojan...?

Ds1
23-06-2008, 09:28
wah gila ko uda kaya gini ya?tapi kan setiap kita mau install sesuatu Mac minta password, ko trojan ini bisa menyelinap ya?apa trojan ini bisa tahu password mac kita?semoga ini cuma hoax....semoga....

rudigunawan
23-06-2008, 09:55
Baru nemu pagi ini artikelnya, semoga dapat membantu...

http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/06/tgl/23/time/083459/idnews/960613/idkanal/323

kiki_23
23-06-2008, 09:59
mudah2 cuma isue belaka..tapi apa ada yang pernah kena:w00t::w00t:...review donkk:001_smile:

galuhy
23-06-2008, 09:59
wah, pirus2 menyebar.. semoga nggak ajah

phassat
23-06-2008, 10:07
Memang kalo udah mulai banyak yang pake Mac mau gak mau bakal dilirik juga ma yang bikin virus.... Kayanya bentar lagi juga bakal banyak virus, trojan, worm, etc.... soalnya mac sejak ada intelnya kayanya populasinya jadi banyak beneer deh.....

onid
23-06-2008, 10:16
yah, sepertinya hari di mana mac ada virusnya akan datang.... tapi sebelum itu datang.... nikmati aja sekarang......

nugenic
23-06-2008, 11:46
Wah, kayaknya emg Apple bakal dpt serangan besar2an dari para pembuat trojan nantinya seiring dgn produk2 Apple (dalam hal ini komputer Mac) yg jadi mainstream nantinya. yg aku harap Apple bakal lebih memperketat keamanan sistemnya mendatang. Mungkin bakal kerasa kurang dari 2 tahun lagi banyak trojan bermunculan.
baca lagi artikel di bawah ini:
http://www.wired.com/politics/security/news/2007/11/mac_trojan

jimbo
23-06-2008, 12:09
Sebuah program jahat tipe Trojan yang memburu sistem operasi Mac OS X diketahui telah berkeliaran di internet. Situs iChat disebut sebagai salah satu jalur penyebarannya.

Seperti dikutip detikINET dari Softpedia, Senin (23/6/2008), program jahat bernama 'Applescript.THT Trojan' telah berkeliaran di internet. Situs seperti LimeWire hingga iChat, yang notabene merupakan situs dari Apple Inc., disebut-sebut sebagai situs yang dimanfaatkan program jahat itu untuk beredar.

Program jahat jenis trojan, yang menyusup dan 'merusak' komputer dari dalam, itu memiliki ukuran 3.1 MB. Ia menyamar sebagai aplikasi bernama 'Astht_v06' untuk mengelabui penggunanya.

SecureMac melaporkan, program itu bisa memberi akses penuh pada sistem Mac OS X korban. Program jahat itu juga bisa mencatat tombol keyboard yang ditekan, menggunakan kamera iSight pada Macintosh korban untuk memotret dan juga merekam citra layar komputer.

Untuk mencegah terinfeksi Applescript.THT, pengguna disarankan untuk berhati-hati dalam mendownload file dari internet. Pasalnya, program jahat ini baru akan menginfeksi komputer jika dijalankan.


Waduuuh....
Panic Mode : ON

lingga
23-06-2008, 12:17
hihihihihihi.. sama kek topiknya mas leolintang..

onid
23-06-2008, 12:48
makanya aku jadikan satu.....

feb
23-06-2008, 12:59
http://www.wired.com/politics/security/news/2007/11/mac_trojan

"It's Mac season. The next two years will be interesting."

ARRRRGGHHH!!!

joe
23-06-2008, 13:52
gak usah panik !! lagian ini bukan yg pertama kok virus/trojan menyerang Mac OS.. seperti virus2 terdahulu.. modusnya msh sama gak bakalan aktif ni trojan kalo bukan kita sendiri yg menjalankannya, jadi kalo ada applikasi aneh & kita merasa gak install yaaa jgn di running..

*interupsi dikit hal ini bukan krn mac makin populer yaa makanya ada virus/trojan.. FYI Mac OS X merupakan salah satu OS incaran para Hacker sejak dolo kala.. krn apa ? ..GENGSI ! (loe bayangin aja deh kalo loe nya hacker trs berhasil ngelumpuhin system di Mac os x yg katanya kebal virus, bangganya pst minta ampunn..) nah bertahun2 yg bisa di create HANYA virus/trojan kelas 2 hehehe :001_tt2:

gue dulu punya pendapat begitu, makin populer makin banyak yg buat virus/trojan.. eh ternyata gak 100% benar.. balik ke OS itu sendiri, celah ato system keamanannya gimana ?

*coba googling deh :001_tt2:

onid
23-06-2008, 13:54
jadi ini berita basi dong....???

Big Guzz
23-06-2008, 13:58
truss.. apa yg sbaiknya kt lakukan?

ga kasian apa tuh hacker sm kita2..hiks

onid
23-06-2008, 13:59
jangan sembarangan install aplikasi dari internet yang tahu-tahu mina ijin ntuk menginstall dirinya.....

zerotiu
23-06-2008, 14:05
Apple berani kasih iklan di web nya tentang MAC pasti gak bervirus...
Tenang aja..
masalah gini pasti nantinya juga beres..
kan tingkat tngggung jwb apple dibandingkan win*uhuk*uhuk* lbih tinggi..
Do you believe it? :D
trust Apple..

jimbo
23-06-2008, 17:09
hihihihihihi.. sama kek topiknya mas leolintang..

hihihihihihi.. iya sama ding,jadi malu ama mbak yen ing tawang ono LINTANG :001_tt2:

macuserx
24-06-2008, 10:58
sepertinya para pembuat virus sudah mulai melirik OS X, karena OS X lebih menantang dari Window$ :001_tongue:

lingga
24-06-2008, 12:25
ya iyalah.. mudah2an apple masih menjaga tanggung jawab utk membuat kita tetap adem dengan mac..

Whiteness
24-06-2008, 13:29
white bebas dari virus...

onid
24-06-2008, 13:38
white bebas dari virus...

tapi tidak dari kuman-kuman.....

lingga
24-06-2008, 15:41
dan yang pasti dia sudah tidak bisa bebas dari mas kd.. selamet yah.. mudah2an hubungan kalian langgeng..

leolintang
24-06-2008, 16:12
Ini karena populasi mac sudah mulai membesar... terakhir yang saya tahu sih gak sampai 10% pengguna komputer di dunia memakai mac....

lingga
24-06-2008, 16:50
saya rasa udh semakin meningkat sekarang mas..

Whiteness
24-06-2008, 17:20
onid bebas dari wasir...

onid
24-06-2008, 18:27
onid bebas dari wasir...

juga bebas dari keputihan.......:001_tt2::001_tt2:

igen
24-06-2008, 20:41
onid bebas dari wasir...

yang pasti bebas ketombe :001_tongue:

onid
24-06-2008, 20:45
yang pasti bebas ketombe :001_tongue:

nah.... ini alasan utama kenapa jadi gundul....

kinco
24-06-2008, 21:38
hmmm :( apple mulai digerogoti ama "cacing" ya...

jangan sampe kayak PC deh

ciproek
26-06-2008, 04:51
doooohhhhh jangan dunkssss,,,,
jangan virus lagi virus lagi,,, bete neehhh,,,, baru mau mulai menikmati,,,
kayaknya harus lebih berhati2 nihhh ngga nginstal aplikasi sembarangan,,,
untung ngga sembarangan yg bisa diinstal ke apple,,, bete aja udah pake mac masih harus berurusan dengan virus,,, :(

fboor
29-06-2008, 19:43
hare gene ko gak pake

http://www.trojancondoms.com/assets/products/large/32.gif

hydromac
30-06-2008, 00:38
hare gene ko gak pake

http://www.trojancondoms.com/assets/products/large/32.gif

beh...itu ujungny pasti tombak ya?? ato lambang kuda??:001_tt2::001_tt2:

Whiteness
30-06-2008, 05:21
ga ada yg lebih besar ya?
itu tuh ga cukup utnuk aku,,,,

fboor
30-06-2008, 09:05
ga ada yg lebih besar ya?
itu tuh ga cukup utnuk aku,,,,

Kalau gak muat pake ini bung..:lols::lols:

http://graphics.samsclub.com/images/products/0001258770616_LG.jpg

http://graphics.samsclub.com/images/products/0004121525007_LG.jpg

zerotiu
30-06-2008, 12:30
wakakakakakaa...
pake tuhhh!! :D

Fox88
30-06-2008, 19:45
beh...itu ujungny pasti tombak ya?? ato lambang kuda??:001_tt2::001_tt2:

bukan itu ujungnya gambar kuda bawa tombak di pasangin pistol magnum :001_tt2:

pawaw
01-07-2008, 10:23
whahahaha bagus mac ada virus, membuat kita semakin apik dan merawat mac... juga meruntuhkan pikiran2 busuk para fanboys apple yang selalu membanggkan klo mac ga bisa ditembus :)

fanatic boleh, asal jangan berkembang jadi fanboys .!!

apple_t
04-07-2008, 23:48
beh...itu ujungny pasti tombak ya?? ato lambang kuda??:001_tt2::001_tt2:



Ujungny trisula tuh...
Hahaha...
:001_tt2:

orisonmarden | Raja iTunes
27-07-2008, 08:25
tenang gak perlu khawatir... ;) segera backup data penting,jalanin multiple account buat jaga2,install anti trojan ma anti virus ,dan setelah itu berdoalah agar masih bisa menikmati indahnya MCI sembari menyeruput kopi panas di pagi hari.

cheers!

uceenk
02-08-2008, 08:04
Virus dan Trojan untuk Mac memang ada

cuma masalahnya semua OS turunan Unix seperti Mac OS ini punya system security yg ketat

dimana semua program mesti terinstall/running atas ijin penggunanya, makanya hati2 kalo ada popup permintaan password, jangan main masukan dan jalankan saja kalo tidak tahu dengan pasti aplikasi apa yg akan terinstall/running

memangnya OS tetangga sebelah, aplikasi bisa jalan/terinstall begitu saja (dengan sembunyi2 pula) tanpa perlu ada izin penggunanya :D

IMO

iron_monon
03-08-2008, 00:14
gw g tw yg gw alami ini virus ato trojan...ato bisa jadi kesalahan DVD os leo gw...(bajakan soale...)

yang jelas, iMac white gw suka nyala sndiri tiap jam 7 pagi, itu klo listrikny nyolok, klo listrikny g nyolok, dia akan nyala bgtu ada aliran listrik tanpa hrs pencet tombol, dan sepertiny menyebar ke imac gw yg aluminium, dan diduga lewat ichat via bonjour, gw dah bw k apple premium reseller, dan disana sudah ampe di ganti logic boardny 2 kali...gw udah kosultasi dengan salah satu kontributor macworld indo, dan dia jg sempet bingung,karena dia mencoba target disk imac gw dgn imac dia dan hasilny dia terinfeksi jg...:001_huh:

sekarang gw sedang memburu orang2 yg pernah ngebonjour macny dgn imac2 gw...mencoba mencegah penyebaran anomali tersebut(bila tersebar)..

tp jgn panik...bila ini memang benar, mk om steve jobs bakalan menyingsingkan lengan baju dan membanting tulang demi kita semua:closedeyes:

retromac
29-08-2008, 10:33
gw g tw yg gw alami ini virus ato trojan...ato bisa jadi kesalahan DVD os leo gw...(bajakan soale...)

yang jelas, iMac white gw suka nyala sndiri tiap jam 7 pagi, itu klo listrikny nyolok, klo listrikny g nyolok, dia akan nyala bgtu ada aliran listrik tanpa hrs pencet tombol, dan sepertiny menyebar ke imac gw yg aluminium, dan diduga lewat ichat via bonjour, gw dah bw k apple premium reseller, dan disana sudah ampe di ganti logic boardny 2 kali...gw udah kosultasi dengan salah satu kontributor macworld indo, dan dia jg sempet bingung,karena dia mencoba target disk imac gw dgn imac dia dan hasilny dia terinfeksi jg...:001_huh:

sekarang gw sedang memburu orang2 yg pernah ngebonjour macny dgn imac2 gw...mencoba mencegah penyebaran anomali tersebut(bila tersebar)..

tp jgn panik...bila ini memang benar, mk om steve jobs bakalan menyingsingkan lengan baju dan membanting tulang demi kita semua:closedeyes:

bisa jadi tuh..
tapi kalo yg kayak gini jangan2 mac loe ga keserang trojan..
tapi hantu pemburu mac...
hihihiihihihiihhi.....lariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

fizhinmac
01-09-2008, 04:09
Damn euy!!!

iron_monon
01-09-2008, 13:10
bisa jadi tuh..
tapi kalo yg kayak gini jangan2 mac loe ga keserang trojan..
tapi hantu pemburu mac...
hihihiihihihiihhi.....lariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

ternyata bukan apa2...masalah salaha satu software third party yg ngawur ama system clockny...blm tw apa, tp hanya ngawur klo abis di shutdown schedule... klo di reset di terminal semua normal lagi...

sedang mencari software apa yg ngawur....:closedeyes:

miumiuchuu
20-09-2008, 00:16
Kesannya bentar lagi kiamat buat Mac user...

Jangan sampe deh Mac miumiuchuu kaya PeCe di rumah yang akhirnya sakratul maut gara2 virus.

Para MCI member ketok meja tiga kali supaya ngga kejadian...

bawes
23-09-2008, 05:22
makin di buru makin asik aja... pake mac kan :001_smile:
jadi bisa di buktikan kalau mac emang handal gitu :001_tt1:

robotaceus
03-10-2008, 01:18
waduh..repot deh nih..:closedeyes:

MONYONG
03-10-2008, 21:42
kok bisa sih ada trojan?gue uda 3 bulan pake mac ini ga ada masalah sama sekali,gue juga masuk kesitus2 palsu (web forgery),yg biasanya bhy klo dimasukin pake XP/vista ,juga kagak ada efek apa2 tuh....malware,trojan,dll kagak ngefek

greggygiorgio
16-10-2008, 20:58
ayo semua SIAGA!! xP

onid
16-10-2008, 21:06
ya..... kalau istrinya hamil.... suami harus selalu siaga..... apalagi kalau anak pertama.... apalagi kalau sudah bertahun-tahun nunggu dapat anak....... siaga satu...!!! panggil detasemen lapan-lapan......